今天是:2018年01月21日  星期日   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  身边好人
老人摔倒扶不扶?这位万宁小伙子用行动给出答案
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-12-19 16:02 来源:南海网 作者:高鹏 通讯员吴小静

  南海网、南海网客户端海口12月17日消息(南海网记者高鹏 通讯员吴小静)12月16日14时30分许,从三亚开往万宁的动车上响起一则小伙子寻背包广播。一名老人在听到广播后在家属的陪同下拿着蓝色的背包匆匆忙赶到广播车厢找到寻包的年轻人并真切的向这名年轻人表示感谢。为什么找到包的人要向寻包之人感谢呢?原来,这名年轻人叫王会要,在动车出发前,王会要将摔倒在手扶梯上的老人搀扶起来时情急下将背包丢失。

  据了解,12月16日下午,家住万宁市的王会要从三亚买动车票准备回家,在拥挤的动车站手扶梯上,站在手扶梯最前头的一位拿着轮椅的乘客下扶梯时,因受轮椅阻挡受惯性影响往后倒退了几步导致后面重心不稳的人接二连三的摔倒,因前头摔倒导致后面乘客慌张,其中一名年近花甲的老太太被摔倒的乘客碰倒后起不来身,直接横躺在运行的手扶梯上。

  老人的衣服眼看就要被卷到手扶梯边缝里,千钧一发之刻,站在老太太后面的王会要没有多想,迅速将老太太扶了起来,避免了老太太受伤的同时也避免踩踏事件发生的隐患,将老太太扶起并搀扶她安全下了手扶梯后王会要便上了动车。

  动车运行后,王会要发现在扶起老太太的时候自己的双肩背包丢在了手扶梯处,随后寻找列车广播看是否有人捡到,后来发现老太太一家帮忙捡到了背包并拿上了车也正在寻找他。这才有了找到包之人向寻包之人表示感谢一幕的发生。

  面对网络上经常出现的“老人摔倒”和“扶不扶”,王会要说,当时就没有多想也来不及多想,只知道如果不扶起这个老人,老人有可能会因衣服卷进去扶梯而受伤,而当时手扶梯上人很多,后面的人看不清前面发生的状况在电梯运行人却不动了的情况下,极有可能会发生扶梯踩踏事件。所以身体比脑子动得快,立刻就将老人扶起来了。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com