今天是:2018年01月21日  星期日   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
中科院深海所钳工周皓:践行“工匠精神”,做一颗闪光的“螺丝钉”
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-12-14 09:35 来源:南国都市报 作者:

  十九大精神在基层

  “拼命三郎”护航万米深海科考

  中科院深海所钳工周皓:践行“工匠精神”,做一颗闪光的“螺丝钉”

  周皓(右)正在对深海装置进行测试。 (周皓供图)

  南国都市报12月12日讯(记者 谭琦)经过一天一夜的工作,周皓终于把一个压力舱设备修复完成,经过试验符合水底工作的需要,他长呼了一口气。作为党的十九大代表的周皓是中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“深海所”)的一位钳工、高级技师,十九大闭幕后,他一回到三亚,就投入到工程实验室的设备维修调试中去了。

  十九大报告中提到的“工匠精神”令周皓备受鼓舞,“我们的工作就是精益求精,不能出现一丝的马虎。”周皓作为一名一线的技术工人,他也在用自己的实际工作践行工匠精神。

  深海所的技术担当

  创制了多项设备

  “皓哥,我想改造一下破碎头的部分,给提个建议呗。”深海所新进的一台水下采矿设备的破碎头需要和所里的其它国产设备兼容,水下采矿的同事小谢找到周皓请求帮忙。周皓二话不说,和小谢一起研究起改进设备的办法。

  在深海所里,许多新进的设备是进口设备,为了与原来的国产设备兼容,周皓常常帮助同事解决设备兼容性问题,让设备发挥更大作用。

  “常常在实验室一待就是好几天”“有周技工在,我们出海科考很安心”……周皓这位踏实的“80后”小伙儿,成为同事眼中的“拼命三郎”,为了更快地让设备投入使用,他时常加班到天亮。

  因为这份责任心,周皓在所里是名副其实的技术担当,大家的设备遇到问题都会第一时间想到周皓。

  在深海所就职一年多来,周皓成功解决了诸多深海装备制造技术难题。从去年6月起,周皓先后两次随我国深海科考团队搭乘“探索一号”科考船,探索万米深渊,曾连续工作19个小时制作、修复被海浪击坏的重要科考设备。

  对待工作一丝不苟

  践行“工匠精神”

  “在万米深海里,像指甲盖大小的面颊要承受1100公斤的压力,这对设备的要求是很高的。”周皓一边说一边检查刚刚从深海里拿上来的装置,这个用于深海微生物的原位取样和核酸提取分析的装置过滤水的时候出现了一点问题,他正在不断试验,提高装置的密封性。

  周皓的工作主要是深海科研装备的加工、制造和维修,根据深海工作的需要,对一些装备的零部件进行加工、组装、调试,对发现的问题进行改进。

  如今,结合自己的工作实践,周皓对十九大精神有了更深的体会。“把简单的工作做到极致,就是工匠精神,是永无止境的追求。”周皓说。

  “下一步,万米全海深载人深潜项目就要开始了。”周皓说,自己作为项目中的一颗闪光的“螺丝钉”,他要继续发挥工匠精神,确保所有零部件的安全可靠,为深海科考保驾护航。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com