今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-12-07 10:12 来源:南海网 作者:刘麦

全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。南海网记者 刘麦 摄

  南海网、南海网客户端海口12月6日消息(南海网记者 刘麦)12月6日上午,全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。海南省委常委、宣传部部长、省文明委主任肖莺子,海南省副省长、省文明委副主任王路出席会议。

  会上,海口、三亚、琼海、文昌、乐东、琼中等市县文明委将作交流发言。

  会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神、省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神,全面总结交流经验,在新的起点上再谋划、再部署、再发力,全面推动文明生态村创建工作向纵深发展,力争用五年时间实现全省文明生态村创建全覆盖,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出重要贡献。

  相关新闻:

  海口:牢记“三个理念”促进文明生态村创建全面升级

  南海网、南海网客户端海口12月6日消息(南海网记者刘麦)12月6日上午,全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。海口市委常委、宣传部部长王忠云作题为“牢记‘三个理念’,推进‘三项建设’,促进文明生态村创建全面升级”的经验交流发言。

  王忠云从三方面介绍海口创建文明生态村的经验。一是牢记“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,建设生态人居环境,打造美丽新家园。海口坚持规划先行,精心编制和完善文明生态村建设短期计划和中长期规划,在创建过程中坚决反对简单粗暴,不搞大拆大建,保留村庄特色,慎砍树、不填湖、少拆房。突出地域特色,围绕不同地理特色和生活风貌,打造具有湖海味道、火山味道、农家味道的海口特色文明生态村。强化环境整治,将“双创”工作向农村延伸,实施“万村绿化”工程,在村头房前大量栽花、种草、植树,全市行政村新增绿地不低于967万平方米,村庄绿化覆盖率达到69%。

  二是牢记“绿水青山就是金山银山”理念,建设生态农业,拓宽农民收入新渠道。海口把生态理念宣传作为加强农民素质教育的重要内容。据统计,2016年海口市农业生产施用化肥、农药分别比上年度减少0.7万吨和0.02万吨,发展绿色生态可持续农业成为农民自觉行动。为增加农民收入是文明生态村的根本任务,海口通过文明生态村创建这个载体,建成“农家乐”33家,发展民宿有23个,建成休闲农业园区55家,其中省级休闲农业示范点24家,打造农村经济“升级版”,2016年全市农民人均收入12679元,同比增长9%。海口还注重培育新型农民,发展互联网+农业。全省首个“互联网农业小镇”在海口秀英区石山镇率先启动建设,目前,已建有互联网运营中心,村建有互联网站。

  三是牢记“留得住乡愁”理念,建设生态文化,培育乡村新风尚。一是突出价值引领。海口将社会主义核心价值观“24字”融入村容村貌建设,融入农民生产生活,目前,全市打造核心价值观主题村庄33个。突出移风易俗,制定《海口市进一步深化农村移风易俗工作实施方案》,建立村民议事会、道德评议会、禁毒会、红白理事会等群众自治组织,广泛开展“讲文明树新风”活动。突出文化温润。推动广播电视村村通、乡镇综合文化站,农家书屋工程建设,实施文化信息资源共享、农村电影放映等重点文化惠民工程,不断拓展农村精神文明建设阵地。近年来,全市共建乡贤馆3个、村史馆2个,镇文化站22个、宣传文化室410个、爱心书屋218个、篮(排)球场677个、文化休闲点536处。

  三亚:以“生态+”模式为创新点 壮大农村产业发展

  南海网、南海网客户端海口12月6日消息(南海网记者 刘麦)12月6日上午,全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。三亚市委常委、宣传部部长尚林发言,介绍三亚市如何贯彻落实党的十九大精神,争当海南文明生态村建设排头兵。

  尚林表示,三亚将继续深化文明生态村创建,时时牢记习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”的嘱托,践行绿水青山就是金山银山的理念。

  尚林从三方面介绍了三亚创建文明生态村的经验和做法。一是以全面提升为着力点,深化文明生态村创建。三亚已经完成基础创建,提前实现全覆盖,并以重点示范村建设为抓手实现全面提升。三亚整合政府和社会资源,统筹全市涉农资金,未来三年全市计划对240个自然村进行文明生态村创建提升,届时将基本实现全市文明生态村升级创建全覆盖。三亚出台了《三亚市落实“门前三包”责任制管理实施方案》等长效管理办法,建立健全农村“五个一”机制。今年开始全面推行垃圾分类,投入87万元,建成一批农村垃圾屋,并采购系列生活垃圾分类容器,引导提升村民垃圾分类意识。

  二是以农民群众精神需要为出发点,丰富文明生态村创建。从2016年开始,三亚以农村文化室升级改造为切入点,加大建设多功能综合文化服务中心力度。组织全市村民开展多种多样的精神文化活动,2017年启动“115522农村精神文化系列活动”,即评选表彰10个文明卫生村、100户文明卫生标兵户、组织开展50场道德讲堂、50场“家和万事兴”好家风好家训专题讲座,组织评选20户“文明家庭”、20户“最美家庭”等。

  三是以“文明生态村+”三亚模式为创新点,壮大农村产业发展。三亚不断深入挖掘村庄的“好山、好水、好资源、好民俗”,积极探索“政府+企业+村集体+农户”的多元产业融合发展兴村之路,利用“旅游+”“生态+”等模式吸引大企业引入产业、培育产业,带动农民增收致富。目前,深圳华侨城(海南)投资有限公司已对吉阳区中廖村进行产业升级改造,并于国庆节隆重开园,开启中廖村多元产业融合发展新阶段。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com