今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
琼中:“打绿色牌,走特色路” 大力创建文明生态村
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-12-07 10:08 来源:南海网 作者:刘麦

  南海网、南海网客户端海口12月6日消息(南海网记者 刘麦)12月6日上午,全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。琼中黎族苗族自治县委常委、宣传部部长李国清作题为“建设新时代文明生态家园,共享美好新生活”的交流发言。

  近年来,琼中紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,打造出什寒村、番道村、新民村等一批文明生态村精品,呈现出农村面貌明显改善、农业经济加快发展、农民收入持续增长的良好局面。

  李国清从五个方面概括了琼中创建文明生态村的经验。一是坚持规划引领,加强顶层设计。琼中坚持“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的工作理念,紧扣“宜居、宜业、宜游”目标,确立了“一村一品、一村一景、一村一韵”的规划设计建设思路。结合全域旅游和产业小镇建设,突出黎苗文化和绿色生态两大主题,实施严格把控生态关;留住“乡愁”、留住民族特色文化。

  二是坚持完善基础设施,提升配套功能。琼中把财政投入、农民自筹、帮扶共建、社会参与结合起来,统筹协调推进危房改造、“五网”建设、改水、改厕等基础设施建设,完善主体打造和配套设施,提升农村生态人居品质。

  三是坚持生态保护,优化人居环境。琼中已经逐步探索出了一条既保护生态环境,又促进农户增收的农村科学发展新路子。运用“政府+社会资本合作”(PPP)的投融资模式开展农村水环境治理,并深入开展“清洁家园”“清洁田园”“清洁水源”专项整治活动。目前,琼中已经实现农村垃圾清扫全覆盖,农村垃圾清扫收运覆盖面达90%以上。

  四是坚持产业培育,促推农民增收。突出提质增效,以全域旅游驱动乡村生态旅游发展;强化全域旅游顶层设计,完善旅游配套设施和政策;突出特色高效,提升绿色农业发展水平。琼中实施了橡胶、槟榔等大宗农产品单产效益提升计划和特色产业“百村百社、千人万户”创业致富计划,建设了绿橙、桑蚕、山鸡、小黄牛、蜂蜜等良种基地和绿色品牌,推动电子商务进农村。

  五是坚持以文化人,提升乡风文明。注重在创建文明生态村过程中,深入挖掘黎苗风情、人文历史等元素,充分利用农民房屋外墙、挡土墙等地,发动当地农民、农村文化人、乡镇文化站及其他民间组织参与,打造“农村文化墙”,形成独特的人文景观。构建长效机制,营造文明和谐乡风,专门印发了推进移风易俗文件。充分发挥当地黎苗群众喜欢唱歌跳舞、民间传统艺术丰富的优势,大力扶持民间文艺队伍的发展。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com