今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
司机突发脑仍指挥乘客破窗脱险后续:海汽号召员工学习
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-12-07 10:12 来源:南国都市报 作者:王小畅

  《司机忍痛指挥乘客破窗脱险

  海汽号召员工学习 网友为司机祈福

  新闻追踪

  南国都市报热线966123讯(记者王小畅)6日,《南国都市报》报道了海汽临高分公司驾驶员张世雄途中突发脑溢血,坚忍着身体不适引导乘客破窗脱险的事件。报道刊发后引起了市民的广泛关注,截至记者发稿,已经有上百条网友评论,自发为张师傅祈福,祝愿他早日康复。

  此外,海汽集团拟组织宣传学习张世雄的事迹,并指示海汽临高分公司牵头,全力以赴协助救治。

  相关新闻:

  点赞!海汽快车一司机突发脑溢血致车子侧陷 仍指挥乘客破窗脱险

事发时,发病司机尝试多次都未能解开安全带

  海汽快车驾驶员突发脑溢血,车子陷入排水沟

  司机忍痛指挥乘客破窗脱险

  乘客点赞:如果不是他妥善处置,后果不堪设想

  南国都市报12月5日讯(记者王小畅 文/图)“我后来听说是司机突然疾病这才导致车子一侧驶入排水沟。”乘客符女士3日乘坐海汽快车途中经历惊险一幕,“事发时自己还很冷静,现在回想起来却有点后怕,如果不是司机忍着不适妥善处置,后果不堪设想。”

  司机途中突发疾病

  大巴车一侧陷入排水沟

  3日中午,符女士从临高汽车站乘坐海汽快车去海口,车辆抵达金马大道互通时,因为前方施工不能通行,车辆需从匝道驶出高速改道海榆西线前往海口

  “当时车上的乘客大都睡着,但我因为接了一个电话醒来了。”符女士透过车窗看到大巴车减速后正缓慢地在匝道上行驶,突然一阵激烈的震动,伴随着摩擦产生的巨响,车上的乘客全都被惊醒了。此时,大巴车的右侧车轮驶入了路边的排水沟,车身发生了倾斜。

  “幸亏开车前大家都听司机的话系了安全带,没有人摔出座位受伤。”符女士提到,事发后,符女士看到司机从驾驶座上缓慢走出来,艰难地向车后挪动。

  “司机脸色苍白,我还以为他是被吓成这样的,后来才知道那是他出现脑溢血的征兆。”符女士说。

 乘客从车窗撒离

  用安全锤砸破车窗

  司机指挥乘客脱险

  记者通过海汽公司提供的车载视频看到,事发时间大约是14时45分左右,当时匝道上的车辆很多,如果当即停车将会导致拥堵。只见大巴跟在一辆小面包车后缓慢的移动,抵达匝道拐弯处,大巴车右侧车轮驶入了排水沟,车身顿时发生倾斜。

  此时,司机张世雄的身体已经出现反应迟钝、无力的症状。视频显示他试图解开安全带下座位处置,可是他尝试多次不能按下安全带的解锁按钮,大概持续了近30秒后,他才成功的把安全带解开。

  张世雄下座后,双手扶着两侧的座位,身体摇晃的挪动脚步往车后走。“他到车后查看情况,指挥乘客用安全锤砸开车窗玻璃。”海汽临高分公司有关负责人介绍,当时张世雄身体已经很难受,但他还是强忍着,冷静疏导困在车上的乘客同时,还给公司打回电话反馈情况,请求调派车辆救援。

  车窗砸开后,乘客们陆续的从车上撤离,张世雄是最后一个下车的人。符女士看到,张世雄下车后,走几步就蹲一下,还在不停地打电话叫救援。“如果不是司机放慢车速,指挥我们砸窗,后果不堪设想,希望他能早点康复。”符女士说。

  诊断发现脑溢血

  司机术后仍昏迷

  事故后生,澄迈交警很快赶到现场处置,见司机状态不好,便带他到岗亭休息。

  “大概是下午四点多处,我们赶到现场时,他已经处于半昏迷的状态了。”海汽临高分公司有关负责人称,当时张世雄对问话还能应答,可是身体已经不受他控制了。他们急忙将其送往澄迈县人民医院抢救,诊断发现有脑溢血,由于情况比较严重,之后转院到海口市的海南医学院第二附属医院抢救。

  5日上午,在医院重症监护室外守护的张世雄儿子小张告诉记者,他父亲已经进行了一次手术,医生说还比较成功,现在还需要在ICU观察,因为尚未脱离危险期,所以他们家属需要在医院守候,以便应对突发抢救的情况。

  据了解,张世雄今年47岁,已在海汽临高分公司工作20多年,现在是车队的副队长,主要工作是负责调度,但是因为公司缺少司机,遇到客流高峰时,他还会临时替正班司机发班。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com