今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明生态村  >  文明村镇
陈统奎:以“三造”理念振兴海南美丽乡村
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-12-01 10:13 来源:海南日报 作者:孙慧 实习生曾君倩 黄艳

  全国返乡论坛发起人、海南博学生态村发展理事会理事长、海口市秀英区民宿协会会长陈统奎——

  以“三造”理念振兴海南美丽乡村

  -海南日报记者孙慧

  实习生曾君倩 黄艳

  “党的十九大报告提出了乡村振兴战略,这是新时代下中国乡村建设发展的指南针,实现乡村振兴,让广大农民脱贫奔小康,全面建成小康社会,中国才能真正走向现代化强国。”今天,全国返乡论坛发起人、海南博学生态村发展理事会理事长、海口市秀英区民宿协会会长陈统奎在接受海南日报记者专访时表示。

  2017中国(海南)美丽乡村大会开幕在即,作为大会邀请的主要嘉宾,陈统奎近日也在协助主办方邀请日本等国家的乡村建设者来参加大会,认识、了解海南的美丽乡村,为海南的乡村发展献言献策。

  陈统奎说,海南近些年来在美丽乡村建设上大力投入,推出的文明生态村、美丽乡村、风情小镇等系列民生项目,有效改善了农村的路网、水电、通讯、卫生环境等基础设施,乡村的外貌整治和历史文化保护有一定成效,但这仅仅是乡村振兴的起步,乡村振兴的最终目标应该是引入资本发展产业,盘活乡村资源,让农民在自家乡土上实现脱贫奔小康,获得生活幸福感、尊严感。

  结合对十九大精神的学习理解和多年来外出交流借鉴的经验,陈统奎为家乡的发展总结出“三造”理念,从人、文、地、景、产五个方面去营造出文明、和谐、富裕的乡村社区。

  一是要造人。重视乡村人才的培养。随着城镇化速度加快,海南的乡村也同样面临空心化,村庄产业经济滞后,发展观念也落后闭塞。海南要支持致力于乡村建设的人群,鼓励创办民宿、合作社、共享农庄等平台,带动当地村民参与,为农村引入发展活力,转变农民闭塞落后的旧有观念。

  二是要造韵,打造乡村生态文化。工业化浪潮冲刷下的现代社会,人们已经在开始反思,重新塑造人与自然和谐相融的生态文明观,以生态文明视角来看待乡村,会发现乡村具有城市不可替代的价值。海南的乡村依旧保存着许多传统的生产方式、生活习俗,这些是宝贵的传统文化资源,但需要重新糅合现代理念进行包装,以互联网等现代技术手段进行宣传营造,打造根植本土,心向世界的乡村社区生态文化。

  三是要造钱,以产业支撑乡村经济发展。近年来,海南探索以共享农庄、民宿为突破口,引入社会资金、人力资源到乡村,促进乡村一二三产业融合,带动经济发展。陈统奎认为,产业发展不能只是一句口号,需要当地政府从农村土地承包经营、乡村文化品牌塑造、人力资源流动等方面都要给予支持政策,搭建链接城乡资源的平台,促进城乡形成良好的循环互动发展圈。

  陈统奎认为,乡村振兴,海南已经在路上。海南通过实施“百镇千村”工程,以全域旅游为目标,引入资源活力注入千百个乡村,乡村正在逐步焕发活力。希望各级政府继续结合本地实际,调研制定中长期的乡村发展规划,以高效率的执行力度建设平台,引导外来资本注入和本地村民参与,真正促进一二三产业融合,带动乡村经济发展,文化繁荣。

  (海南日报海口11月29日讯)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com