今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  志愿服务  >  志愿者风采
黄海军:愿以精卫心扶起扶贫志
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-11-29 11:51 来源:南海网 作者:

  “要不是黄书记,我现在还是村里那个最懒的酒鬼,过着苦哈哈的日子。”琼中县湾岭镇岭门村的王成全动情的说。王成全口中的黄书记就是海南省琼中县农村信用社派驻到湾岭镇岭门村的第一书记黄海军。

脱贫攻坚奖贡献奖获得者黄海军(左)

  2015年黄海军来到了岭门村,开始了他的第一书记之路。到任伊始,黄海军就逐一走访全村25户贫困户,了解致贫原因和帮扶需求。走访结果让他大吃一惊,因懒和因赌致贫的贫困户占全村贫困户一半以上。这让他意识到,岭门村的扶贫之路注定没有那么简单。

  锲而不舍,最懒酒鬼变养殖大户

  贫困户王成安是村里出了名的“酒鬼”,欠着一屁股债却什么农活也不愿意干,过着“一天三顿酒,父子共一壶”的逍遥日子。连续几次中午上门走访,父子俩都是喝得醉醺醺的,不但说不上话,每次王成安家的狗还一直对着他狂吠。下次黄海军就再早一点过去,好容易搭上话茬,但王成安对这个年轻后生并不感冒,直言不讳自己没什么想法,种养殖又苦又累,还未必能挣上钱,穷也没有什么大不了的,政府多少会给一点,自己也不挑给什么就要什么,30多岁打光棍的儿子还嬉皮笑脸地问:“政府扶贫能给扶一个老婆不?”

  面对扶贫路上的这块硬骨头,黄海军并没有丧失信心,他相信,只要自己付出真诚感情,利用科学方法没有攻不破的堡垒。一旦解决了王成安父子的问题,其他贫困户的问题自然迎刃而解。

  正面交谈的效果不好,黄海军就把目光转向了王成安的弟弟王成业。很快动员王成业通过小额贷款养起了黑山羊,生活一天天有了起色。

  黄海军再次找到王成安,建议他也贷款养羊。但王成安不为所动,只推说不懂养。黄海军说:“你弟弟都能养好,你比他笨吗?”王成安闻言一怔,他又说:“成安叔,你要是错过了这次机会,可能就一辈子这样了。”王成安想了好一阵,还是端起了酒杯:“养羊可以,但自己不出钱,也不贷款,得政府出钱。”有以往政府给钱养鸡养鹅,却成了下酒菜的先例,黄海军当然不能答应。

  眼见第一招“激将法”有了效果,黄海军趁热打铁使出第二招“诱惑法”:“农信社资助你5000元,你自己投钱5000元,再贷5000元的全额贴息贷款。你看怎么样?”王成安对免费资助的5000元动了心,还是不愿意借钱投入,只愿意直接贷款1万元。但黄海军没有同意,他知道,只有真金白银地投入了,王成安才会珍惜。

  跑了一趟又一趟,好不容易说服了王成安借钱投本,过了两天,王成安找上门说希望帮忙盖个羊舍。黄海军一听,马上使出第三招“打气法”:“成安叔你看,资助款都已经批了,家里有木头,自己有劳力,再叫上儿子、女婿一起,盖羊舍不就是动个手的事?”王成安一听资助款已经批了,赶忙盖起了羊舍。

  三招下来,王成安贷款养羊的事差不多尘埃落定。但就在这时,贷款担保环节却出了问题,家人亲戚竟然没一个人愿意给他担保。弟弟王成业说:“顿顿喝酒,谁敢给他担保?”儿子本来愿意担保,但临到最后也玩起了“失踪”。黄海军不想让王成安刚热起来的心又冷了,于是决定自己承担风险,给他放贷5000元。受黄海军感染、也发现父亲确有转变的二女儿家再借给他1.7万元,于是他凑成3.2万元,从本村养羊大户那里买了20只羊。

  自打买羊回来,王成安戒了早上、中午的酒,下午准时放羊,每天天不亮就到羊舍赶蚊子,为受伤的山羊抹药膏,还学会了不少防疫知识,村民笑他“比伺候孩子还上心。”大半年过后,王成安不但提前还清了贷款,还继续贷款扩大养殖规模,发展到了40只羊,让全村人刮目相看。

  以心换心,用真心真情解决千难万难

  在黄海军看来,扶贫一线就是要无处不用心。脱贫“硬骨头”不只王成安一个,但每次遇到棘手的事,黄海军都会用真心真情让难题迎刃而解。

  贫困户王海沙有木工手艺,但嗜赌成性,一次输上5000元也不眨眼。黄海军多次上门交谈,并用王海沙大哥、二哥住上新房子,而他自己却是破旧瓦房等实例“激将”,王海沙终于打开心扉,说自己也反思过、也羡慕过,但始终戒不掉赌瘾。黄海军就对王海沙说:“把我当朋友,有困难找我,我介绍你到县城做工挣钱,你看怎么样?”就这样,王海沙离开原先的赌友,到县城打工。黄海军多次明察暗访,并请王海沙的老板、妻子帮忙监督,发现王海沙确实没有再赌,才放下心来。现在王海沙每个月工资达4500元,还找黄海军办理小额贷款,投钱跟着老板一起搞装修。

  在黄海军走访中,有村民告诉他,村里有个老阿婆柯玉春,80多岁没人照顾,希望管一管。黄海军发现老阿婆膝下有两个儿子,均已分户,按当地习俗,老阿婆应由小儿子养老,但小儿子无力赡养。黄海军一而再、再而三地到大儿子儿媳家做工作,反复劝导大儿子一家不要违背天道人伦,否则到了对簿公堂那一天大家的脸上都不好看。大儿子、儿媳俩看到黄海军风雨无阻、每两周就去看望一次老阿婆,每次都给一两百元钱,还承诺每月出300元作为老阿婆的生活费等事情后,非常感动,终于改变了传统观念,潸然泪下,答应“照顾老母亲是应该的,一定让她安享晚年。”

  创新方式,以“流程化帮扶”促永续脱贫

  扶贫就是扶人,黄海军探索创新“流程化帮扶”的制度设计,让脱贫攻坚真正做到一步一个脚印,对症下药,用活政策,打破“人穷志短”与“志短人穷”之间的恶性循环,促进贫困户永续脱贫。

  金融扶贫中,农信社规定的还款时间是每月20日,但绝大多数贫困户没有准时还款的观念,黄海军就提前几天去查他们是否在账户上存钱,如果没有就骑摩托车到贫困户的家里,捎他们去银行存钱,并且告诉他们下次还会来。几次下来,贫困户逐渐养成了准时存钱的观念。就这样,慢慢培育起了村民的守信、金融意识。两年期间,黄海军带着信贷员在全村发放贷款137笔、金额484.5万元,其中25户贫困户全部办理小额贷款、金额达56万元。

  产业扶贫中,一方面推动年轻力壮的“村外打工就业”,全村贫困户有28人外出打工。另一方面推动年老体弱的“村内发展养殖”,成立专业合作社,发展乡村旅游,并通过“海汽快车”和“微信微店”等方式,让贫困户手里的土特产在网上热销。特别是还与海南农垦畜牧集团发展“龙头企业+合作社+贫困户”模式特色养殖,全体贫困户按劳取得分红奖励,让贫困户更加务本自强。

  勇于担当,“群众一天不脱贫我就一天不离开”

  2015年7月黄海军赴任第一书记时,双胞胎女儿才9个月大。但岭门村精神贫困为主的扶贫现状,以及绝不做“走读书记”的党性良知,让黄海军与妻女长期分居两地,他每每回想都歉疚万分。

  在担任第一书记期间本不必兼顾原单位工作,但他为了解决好贫困户的资金短缺问题,毅然自掏3万元缴纳风险金,担任信贷员,他相信只要和村民之间将心比心、以心换心,村民决不会拖欠他放的贷款。他发现绝大多数贫困户也是文盲半文盲后,自己捐款1.3万元资助村里孩子读书。他已经不记得,两年间去过王成安家多少次了,只知道自己一口一个“成安叔”叫得越来顺溜,曾经追着狂吠的狗现在每一次看见他来就远远地迎接。在2016年首个任期结束时,村干部在《民意测评表》上齐刷刷写下“希望第一书记留任”,他主动向省农信社申请留下来再干两年:“群众一天不脱贫,我就一天不离开。”

  这就是一个奔忙在脱贫攻坚一线的共产党员的本色和担当,老百姓的信任就是对他最大的褒奖。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com