今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海南姑娘岑碧妮:公益,是手与手的相牵
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-11-10 10:22 来源:海口网 作者:龙易强

  岑碧妮,海南琼海人,这位1997年出生的大学生,目前是海口经济学院阳光支教协会会长和海南阳光义工社组织部部长。岑碧妮是公益红人,从2015年到现在,她组织举办公益活动50余次,下乡支教160余次,志愿服务时长达900小时。2017年,岑碧妮先后两次被评为海口市“优秀义工”,多次被评为“优秀志愿者”;所带领的社团先后两年获得“优秀社团”、“优秀志愿者组织”等荣誉称号。

  17岁少女走上公益路

  谈及公益初衷,岑碧妮说,源于自己读高三时的一次敬老院探访。

  “我当时只是陪着那些孤寡老人聊聊天,做了一点力所能及的小事,可是临走的时候,老人们都过来抱着我,牵着我的手,叮嘱我下次再过来玩,那份不舍和期盼让我感触很深。”养老院里老人对自己的依赖和期盼,深深打动了岑碧妮。从那时起,只要有时间她就会去看看敬老院的老人。

  就这样,17岁的岑碧妮走上了自己的公益之路。

  2015年9月,岑碧妮来到海口经济学院读书,在社团招新中看到阳光支教协会纳新,毅然而然地加入了社团,开始了每周组织学校志愿者参加支教下乡和关爱失独老人等志愿服务活动。除了关爱失独老人以外,她还参加了支教志愿服务活动,特别是在2016年担任协会会长后,带领着支教志愿者走进了海口锦丰小学、海口林昌小学、海口东头小学等多个乡村学校进行支教等志愿者活动。

  岑碧妮说,经过多次支教调研后,发现很多乡村学校普遍存在教职工老龄化,缺乏英语及艺术类专业的老师,所以在下乡支教过程中,社团始终坚持以艺术类、体育类、英语类三类为主,用寓教于乐的方式开展教学活动。在乡村建立了支教助学点,让更多孩子感受到知识的乐趣和教育的重要性。“除了在重大的节假日定时开展活动外,现在每周三、四、五的下午,我们每次都安排15位志愿者去3所乡村学校进行支教。这种支教形式已经持续了2年。”

  两年来,从没有资源、没有合作学校支持、没有资金扶持,到现在规模达503个成员的社团、5家小学的固定支教点。岑碧妮除了定期开展“支教助学”为主题的工作外,还协同其他公益组织开展过社区活动,参与制作了公益防拐骗主题宣传微电影《防拐骗之骗子的技巧》等。

  以协会为家收获满满

  “岑碧妮一直都很忙,我们很难见到她的身影,协会才是她的家。”在岑碧妮宿友的眼里,她没有一刻是停歇的,别的同学花前月下的时候她在忙,别的同学在玩游戏、逛街的时候她在忙,别的同学放假回家了她还在忙……

  作为阳光支教协会的会长,她要组织志愿者开展支教和关爱老人等活动;为了给乡村学生更好的教学体验,她要请专业老师指导培训协会的支教老师;为了让社团走上正规化,她邀请海南阳光义工社针对志愿服务对社团的志愿者们进行指导和培训。

  最让岑碧妮头疼和为难的是社团资金问题,为了让社团顺利运转,她还要打工、创业挣钱贴补。“除了学校提供的经费支持,我们社团没有太多资金来源。如果想要开展更多的公益活动,就必须有钱支撑。”就这样,岑碧妮把自己荣获的5000元国家励志奖学金、2000元学校一等奖奖学金、1000元全国公益征文比赛一等奖奖金等都拿了出来,还要打工、做家教、开暑期培训机构,利用各种机会赚钱“养家”。岑碧妮将赚的钱都投入到协会里,每年大约有2万元。

  在她以及社团成员的努力下,阳光支教协会从一个不知名的社团变成学校有影响力的大型公益组织,先后与美兰区政府、海南阳光义工社等联合举办“志愿美兰、共助双创”的大型惠民活动,与海南省龙哥哥爱心协会走进林昌小学共同举办“3·12植树节”,荣获两届校“优秀学生社团”,2016年被“China joy cos play”超级联赛海南校区评为“优秀志愿团队”,2016年度海南阳光义工社公益年会中被评为“优秀义工分队”。而她本人也收获满满,被邀参与中国公益心理人沙龙会议,协办筹备博鳌国际青年营工作会议,海口富利马拉松比赛的“优秀志愿者”,2016-2017年度被海南义工社评为“十佳义工”,2017年度海口公益志愿项目评比中获得“优秀组织者”等。

  虽然苦累无怨无悔

  “岑碧妮给大家印象最深刻的是用心和敢拼。”海经院阳光支教协会副会长许翠丹告诉记者,岑碧妮做每一件事、对待每一个人都尽心尽力,所以深受孩子和老人们喜欢。“除此,她做事真的拼,说做就做,有着超强的忍耐力。每天她都是精神抖擞、雷厉风行的样子,但是没人知道她前一晚写材料到凌晨3点,困到趴在桌子上睡着了,4点钟被冷醒才爬上床睡,早上6点半起来,接着去上课、去工作、去处理社团事务,没有午休、没有周末、没有节假日,一天只吃一顿饭也是常事。”

  为什么会有这么大的动力去做公益,让自己这么辛苦?

  “可能你只是做了一件力所能及的小事,却给那些需要的人带来了温暖和希望,这会让你觉得很有意义。”面对记者的提问,岑碧妮说,每次到了支教的时候,孩子们就欢欣鼓舞地站在校门口等我们,每次看到这些敏感、懂事的孩子渴望知识的眼睛,希望走出乡村的迫切心情,就有一份沉甸甸的责任压在肩头;每次下乡慰问“关爱失独老人”的时候,老人们拉着我们的手嘘寒问暖非常亲切。“有些孤寡老人3天的伙食费只有10块钱,我去了后,还会把家里仅有的肉沫端出来给我吃,那种被需要的感觉一直鼓舞着我,也促使我做更多事去帮助他们。”

  “我很庆幸自己做了公益,在这里我认识了一群志同道合的朋友,也让我的大学生活每一天都是充实和充满激情的,就是这样的锻炼才有了现在的我。”在采访中,岑碧妮一直在强调社团成员的功劳,强调自己做的还不够多,同时也希望更多的人关注公益,加入公益。“公益让人净化心灵,公益也是大善大爱,人人都可以参与进来。”

  “勿忘初心,方得始终,公益亦如此。”岑碧妮说,公益是条没有回头的路,虽然一路走来,很苦很累,但是从不后悔,自己会一直坚持下去。2017年10月,岑碧妮经过层层选拔,从全省18所高校中脱颖而出,被选为海南省学联学生干部。“我的公益之路会越走越宽。”岑碧妮坚定地说。

  (海口网11月9日讯)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com