今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明教育学校
海南家庭教育乡村行公益讲座走进定安 家长受益匪浅
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-10-24 08:50 来源:南海网 作者:陈望

  海南省家庭教育乡村行公益讲座在定安县雷鸣中学举行启动仪式。 南海网记者陈望 摄

  南海网、南海网客户端定安10月22日消息(南海网记者 陈望)10月22日,海南省家庭教育乡村行公益讲座走进定安县,为定安四所中小学的部分教师和学生家长进行别开生面的讲座,用生动的案例深入浅出地分析了儿童少年的心理特征,告诉家长在家庭教育中应该扮演怎样的角色,怎样探索适合自己孩子的教育方法,把孩子培养成才。

  海南省家庭教育乡村行公益讲座走进定安,吸引众多家长前来听讲。 南海网记者陈望 摄

  当天上午,海南省家庭教育乡村行公益讲座在定安县雷鸣中学举行启动仪式。定安县教育局局长韩玉芬介绍,家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。家长学校是家庭教育的重要载体,是培育和践行社会主义核心价值观、教育青少儿童学会学习、学会做事、学会做人的重要平台,我们要从战略的高度提高认识,努力办好家长学校。

  海南中学初中部副校长王如琨在现场指导大家如何与孩子相处。 南海网记者陈望 摄

  王如琨:应加强与孩子沟通言传身教

  王如琨是海南中学初中部副校长,全国优秀教师,海南省教育学会中小学德育研究分会副会长兼秘书长,教育经验丰富,是典型的本土教育名家。在雷鸣中学的讲座上,王如琨指出,想和学校一起共同教育好孩子,家长一定要与时俱进。而现在的情况是,孩子进入初中后,生理心理发生的变化让许多家长茫然无措,他们不知道自己的孩子喜欢听谁的歌、偶像是谁、同学圈里流行什么……

  “‘问题学生’的背后往往有‘问题家长’,家长一定要以身作则。”王如琨说,有的家长在孩子出了问题后要么责怪校方,要么责怪孩子的朋友,或是夫妻间相互责怪。其实,这部分家长都没有做到真正和自己的孩子沟通,了解自己的孩子。而他们自己,更是要注重“言传身教”,家长是孩子第一任老师,也是终身的老师。

  父母与孩子相处应该注意什么呢?王如琨认为,父母不能与孩子斗,因为输的永远是父母,所以父母要尊重孩子,相互理解。其次父母不要只看分数,更要看重孩子情商。不要错误地爱护孩子,由“关注变监控”,这会给孩子造成很大的压力,应该让孩子学会管理自己。最后,当孩子与别的孩子有冲突时,不可一味地指责别人的孩子。

  中华家庭教育研究院副院长季淑华在现场传授家庭教育的成功经验。 南海网记者陈望 摄

  季淑华:再忙也要陪伴孩子学会尊重孩子

  在雷鸣中心小学,中华家庭教育研究院副院长季淑华从好家风、好家训方面进行深入细致的讲解,挖掘教育的潜力案例,传授家庭教育的成功经验,并与在场的家长进行互动,了解家长在家庭教育中的种种困惑,帮助广大家长树立正确的教育观,掌握科学的教育方法。整个讲座气氛热烈、形式多样,家长们受益匪浅。

  中华家庭教育研究院副院长季淑华在现场传授家庭教育的成功经验。 南海网记者陈望 摄

  “孩子在成长过程中需要有人去教育和引导,更需要有人去爱护,而这个角色就需要父母去扮演。”季淑华说,然而对于现今社会无论是女性还是男性都拥有非常高的事业心,他们可以为了自己的事业放弃家庭,放弃陪伴孩子的时间。由于在成长过程中没有人去教育和引导,时间久了这些孩子便会出现各样的问题。所以,父母再忙,也要陪伴孩子,多给予孩子关心和教育。

  中华家庭教育研究院副院长季淑华与家长们互动交流。 南海网记者陈望 摄

  季淑华还指出,在对孩子报以高期望之时,更应学会尊重孩子。高期望本身并没有错,不过孩子们更需要的是尊重,当一个生命从小被尊重长大,他会受到保护、受到照顾、受到尊重,他的人生欲求一定很高。相反,如果没有尊重孩子,一味高期望,未来只可能由负担变成冲突,最终形成亲子矛盾。她由此强调,尊重孩子,便不会形成病理性人格,学会尊重,应成为家庭教育的正确观念。

  海南省家庭教育乡村行公益讲座让不少家长受益匪浅。 南海网记者陈望 摄

  家长:受益匪浅

  “听了季老师的课,真的受益匪浅,以前我对孩子的教育主要是下命令,孩子不听话,不是打就是骂,现在才知道尊重孩子真的很重要。希望以后这样的活动多搞,让我们也能接受现代教育理念。”定安县雷鸣镇的李先生说。

  家长林女士告诉记者,以前总是觉得自己的责任是送孩子上学,将他扶养成人,至于孩子学得怎样,全靠他自己的努力,只要听老师的话,不给我惹事,学不学无所谓。“今天听完王老师的讲座,才知道‘家庭教育’是门大学问,以前对孩子一点都不懂,更谈不上爱孩子了,我这个家长做得一点都不称职,今天我算是开了眼界,希望以后能听到更多这样的讲座。”

  据了解,海南省家庭教育乡村行公益讲座当天共走进雷鸣中学、雷鸣中心小学、岭口中学和岭口中心小学四所学校,传授家庭教育技巧,得到学校及学生家长的欢迎,让上千名家长收益。

  本次活动由海南省关工委、省教育厅关工委主办,海南省春华秋实文化传播有限公司承办。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com