今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
“全国公安优秀刑警”刘彦明:参加任务1300余次无一差错
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-10-18 10:27 来源:南海网 作者:王全印

  全国公安优秀刑警刘彦明。南海网记者 王全印 摄

  刘彦明获得的荣誉证书。南海网记者 王全印 摄

  作为海南警犬事业发展的参与者和带头人,他,曾多次为国家重大安保任务贡献力量,圆满完成奥运火炬海南境内传递,北京奥运会、奥残会,北京“9.3”阅兵,金砖国家峰会,G20杭州峰会等安保任务。

  他参与和带领专业队伍完成了在海南境内举办的共14届博鳌亚洲论坛年会、长征系列火箭发射、共11届环海岛国际公路自行车赛等一大批重要会议和重大活动安保任务1300余次,无一差错。

  他积极使用警犬技术参加刑事案件侦破、查缉毒品等警务任务800余次,协助抓获各类犯罪嫌疑人25名。先后撰写《“零距离”管理使用模式》等11篇专业论文在公安部警犬专业杂志上发表,总结出一套“2+2”警犬技术搜爆安检工作模式,在全省范围得到推广使用。

  作为公安部唯一的警犬技术多警种装备配备海南试点工作的见证者,他,协助基地班子全力推动各警种警犬技术装备配备,实现海南警犬技术工作的跨跃式发展,警犬与在编民警比例超过1:50,连续两年完成公安部绩效考核目标,在全国排名进入前六。

  凭借他的优秀成绩,2017年9月,当选为“全国公安优秀刑警”。他,就是海南省公安厅刑警总队警犬基地副主任刘彦明。

  刘彦明带着警犬执行任务。刘彦明供图

  刘彦明带着警犬执行任务。刘彦明供图

  111个日夜徒步执勤20多公里 查出违禁品321件

  受儿时所看过的电视剧《警犬卡尔》的影响,高考时,刘彦明毅然选择了警犬专业。2003年6月,他以优异成绩从中国刑警学院警犬技术系毕业,在警犬技术岗位上一干就是14年。

  刘彦明每天早上五点多起床,第一项任务就是去检查警犬,“一看、二摸、三闻,看看警犬的身体状态”。然后,他就带着警犬开始在训练场里进行常规的训练,每天早晚各训练一次,其中扑咬训练具有一定的危险性,至今刘彦明的身上还留下大大小小的疤,其中一个疤痕正是训练警犬时被咬破防护服咬下了一块肉所留下的。

  等到警犬在训练了半年之后正式“出师”,就跟着刘彦明一起出任务。

  2008年,北京举办第29届奥运会和第13届残奥会,刘彦明率队参加安保工作。111个日夜,刘彦明顶烈日战酷暑,每天上勤十几个小时徒步20多公里路程,由于长时间的暴晒,致使他的皮肤起泡、溃烂,他依然坚守。

  8月10日,正值奥运安保工作进入关键时期,他在山东老家的父亲因突发脑血栓病重入院,为了奥运安保他还是继续留在北京。直到11月份,刘彦明工作5年第一次回家探亲,看到父亲一瘸一拐的腿,听到妈妈说“你爸在你北京执行任务时病重住院,差点没能醒过来”,他自觉因守责而无法尽孝,流下愧疚的泪水。

  2015年8月5日至9月6日,刘彦明主动请缨,率队参加北京“9.3”阅兵安保这一艰巨任务。8月22日,刘彦明指挥警犬对国家体育场“鸟巢”搜爆安检时,警犬对一房间内几袋物品做出示警反应,他仔细查看,发现袋子里装的是硝酸铵化肥,由于硝酸铵化肥极不稳定,受撞击容易造成爆炸,他立即汇报,并将200多公斤硝酸铵化肥清除出体育场,为阅兵安保工作的“万无一失”做出积极的贡献,得到公安部、北京市公安局领导的一致好评,被公安部评为“9.3阅兵安保成绩突出个人”。另外,在此次勤务中,他共查出汽油、管制刀具等易燃易爆和违禁品321件。

  1个多月搜查120万平米 曾在杂物柜搜出手枪弹壳

  2016年9月4日,第十一次G20峰会在杭州召开,刘彦明率队参加峰会警犬搜爆安检任务,他是海南团队领队,又是峰会警犬搜爆安检团队第15组组长。

  警犬基地李隆泽主任透露,在峰会安保决战阶段,刘彦明的妻子因急性肠胃炎中度脱水,独自一个人躺在医院4天4夜,为了完成任务,刘彦明牺牲“小家”,选择了坚守岗位。

  9月1日,刘彦明携带警犬搜查“西湖楼外楼”安保区时,警犬对“敬一书院”一个杂物柜做出示警,后经仔细查看,在柜内发现2枚7.62毫米手枪弹壳和1个手枪套,指挥部做出通报表扬,警犬被公安部表彰为“一级功勋犬”。

  1个多月时间,每天十几公里徒步,让刘彦明的左膝关节前十字韧带断裂的旧伤疼痛不已,两只脚都磨起了水泡,只用碘酒消下毒,继续工作。刘彦明共累计出勤41次,搜查场地面积约120万平方米,搜出汽油、盐酸等易燃易爆、强腐蚀性、有毒物品140余件,管制刀具70余件。

  博鳌亚洲论坛年会是海南每年最重要的政治任务,自2003年以来,刘彦明从年会安保警犬搜爆的骨干、主力军成长为带头人、组织者,守护左右,无一纰漏。

  在每次搜查博鳌国际会议中心主席台底部时,都是最艰苦的工作。主席台下光线昏暗、高温闷热、高度不到1米、横竖交叉支撑的铁架、还有散落在地面上的铁钉,都给安检工作带来了极大的困难。刘彦明为了安全,同时为了能掌握警犬的作业表情,每次他都主动爬进主席台下面,匍匐前行搜索,出来后,满身的尘土,满脸的汗水,衣服上下全部湿透。

  2005年4月24日,在博鳌亚洲论坛年会安保任务中,他使用警犬对上海某公司邮寄的两个可疑包裹进行检查,成功地排除了爆炸物嫌疑。除此之外,刘彦明还在世界小姐比赛、火箭发射等安保工作中发挥出警犬技术的重要作用。

  为破案提供支撑,带警犬曾在垃圾堆里找到死者

  在案件侦破中,刘彦明身先士卒,特别是在侦破命案工作中,他有一股冲劲,攻坚克难,他有一份韧性,不破不休。

  2013年2月5日,海南定安县一出租车司机失踪,县公安局专案组连续侦查两天,至2月8日下午案件仍然无进展,还有1天就到春节除夕了,办案民警非常着急,刘彦明带领队员和警犬火速赶往现场协助侦查破案。失踪案件的出租车被烧毁,在司机最后失踪地只发现少量血迹,没有其它更有价值的线索。

  在案件研判过程中,刘彦明认真研究出租车的行车路线,路线显示所经之处都是偏僻村庄,但他认为这个线索结合警犬技术或许能有所作为,天一亮就开始了工作。上午9时35分,在对海口市琼山区谭文镇礼村附近搜查时,警犬对一条机耕路旁的建筑垃圾堆做出示警反应,民警清理该地点土层,随即发现一具男性尸体。后经DNA验证,该尸体就是失踪的出租车司机。经后续侦查,两名犯罪嫌疑人被顺利抓获。

  除了协助破案,为贯彻落实禁毒三年大会战工作部署,刘彦明作为海安港联勤查控工作主要负责人,至2017年5月底,刘彦明先后共组织8批次警犬技术力量进驻海安港开展查控工作,在半年多时间里,他与战友们齐心协力,共查获各类毒品15456克、协助查获各类违法犯罪人员约90人。

  个人简介:

  刘彦明,男,38岁,中共党员,现任海南省公安厅刑警总队警犬基地副主任。从警14年来,他曾先后获得公安部“9.3”阅兵安保先进个人奖励,2015年,被公安部五局聘为第一批全国警犬技术人才;获得省直机关(2014-2016)优秀共产党员和2005年公安厅机关优秀共产党员表彰,荣立个人“三等功”2次、个人嘉奖7次,他带领队伍荣立“集体二等功”1次、“集体三等功”4次;2010年全国第三届警犬技术比赛获得搜毒专项第12名,被评为全省“十佳刑警”,他所带警犬被公安部评为“功勋犬”5次。2017年9月,当选为“全国公安优秀刑警”。

  (南海网、南海网客户端海口10月16日消息 南海网记者王全印)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com