今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
海口“环卫之星”王金莉:别看我瘦小,我能驾驭好这个“大家伙”
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-10-13 09:32 来源:南海网 作者:陈望

  开洒水车的“环卫之星”王金莉。海口市环卫局供图

  南海网、南海网客户端海口10月12日消息(南海网记者陈望)“别看我瘦小,我能驾驭好这个大家伙。”10月12日,“海口环卫之星”王金莉接受记者采访时说,她是海口一名环卫车司机,每天要驾驶20吨位的洒水车穿梭在海口的大街小巷来往作业。她认为,环卫工作虽然辛苦,但看到城市卫生和空气质量越来越好,她也为自己的付出感到自豪。

  每天三四点钟起床上路作业

  王金莉今年46岁,2016年8月入职到玉禾田公司当了一名洒水车司机。作业的范围是海口市政府办公区一带,而她家住海甸岛,每天早上,她必须三四点钟就起床,然后赶到工作区域作业,一直干满8个小时。自进公司以来,她几乎每天如此,对此,她表示已经习惯。

  王金莉告诉记者,海南天气热,尤其是夏天,若不及时洒水,路面更热,灰尘更多,所以要想这座城市干净整治,市民出行舒服,必须要及时喷洒路面,让路面更加干净。她说,在外人眼里洒水车工人只是开着台车在路上转,洒洒水,很简单,其实不然,作业过程中不仅要注意行车安全,还要把水洒得均匀,路宽是一种洒法,路窄又是一种洒法,还有灰尘大小等等,技术含量还不小。

  “长滨路有些项目在建设,货车路过会让路面产生扬尘,所以我们每天都加大洒水作业的频率,让路面时刻保持干净整洁。”王金莉说。

  城市卫生变好她有成就感

  记者发现,洒水车是一辆三米来高的大家伙,身高不足一米六而且瘦弱的王金莉站在车的前面,显得那么不起眼。她是怎么驾驶这么个大家伙的呢?她自信满满地说:“我以前开过20多年的大货车,跑过全岛。”

  “虽然我们的工作比较辛苦,但看到城市卫生和空气质量越来越好,我很有成就感,我也为自己的付出感到自豪!”王金莉说,她入职环卫一年,工作也辛苦,但她很喜欢这个职业,

  记者注意到,王金莉所驾驶的洒水车非常干净,她告诉记者,每次出车前,她都会对车辆认真检查,对待她驾驶的车辆就像对待自己的家人和孩子一样,每天都把车辆冲洗的干干净净,为了车辆能够良好运行,她还主动向公司的车辆维修师傅请教车辆维修的技术,在自己的工作之余对车辆进行维护保养。

  “我被评为环卫之星我觉得很光荣,但我的想法很简单,就是想把工作做好,对得起自己所拿的那一份薪水,也对得起这座美丽的城市。”王金莉说。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com