今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
文昌“赤脚医生”符国浩:村子里的“移动120”
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-09-26 09:05 来源:南海网 作者:陈丽娜

  【核心提示】

  文昌市委组织部组织开展“讲述平凡党员不平凡的故事”系列活动自8月份启动以来。把镜头聚焦基层平凡党员,大力挖掘宣传平凡党员的先进事迹,形成“把简单事做好就是不简单,把平凡事干好就是不平凡”的鲜明导向,激发出全市党员干部干事创业的激情和力量。

  南海网也陆续推出文昌“讲述平凡党员的不平凡故事”系列报道,展示文昌基层党员在建设美好新海南中的模范作用和奉献精神,为迎接党的十九大胜利召开凝聚团结奋进的强大正能量。近日,南海网记者和文昌联东中学的五名学生走进小村庄,探访了基层医务工作者鲜活感人的故事。

图为乡村医生符国浩。通讯员 连中华 摄

  在文昌市文教镇宋六村委会昌远一村,有这样一位远近闻名的“赤脚医生”,39年如一日,风里来雨里去,一直坚持亲自采药,为十里八乡的老百姓看病。他叫符国浩,今年63岁,是宋六村委会一名普通乡村医生,也是一名党员,村民们都称他为村里的“移动120”。

  符国浩样样精通,为患者拔罐。通讯员 连中华 摄

  十八般武艺样样精通

  走进符国浩卫生室,只见一张桌子被摆在入门的右侧,桌子上放置了看诊时常用的器物,一份门诊日志,一个放有血压计的白色长铁盒,另外还有一个听诊器,由于使用年月已久,橡胶已经发黄,铁已锈损。卫生室里里外外都有排队候诊的患者。

  符国浩说,父亲原本就是一名村医,他24岁时在父亲的教导下,勤奋习医,辨识各种草药,从试药、采药、认药到做药、开方子为村民急诊……后来成为一名乡村医生。不过,乡村医生还真是要“十八般武艺样样精通”,不仅要会看病,还要会按摩、针灸、拔罐等。

  谈及在这里的坚守,一脸憨厚的符国浩说,“村民们信任我才会找我,都是邻里乡亲的,不能愧对村民们的信任”。

  图为红色采访团成员对话乡村医生符国浩。通讯员 连中华 摄

  随叫随到的“120” 患者有钱没钱一样看病

  作为基层医务工作者,村里凡是有人身体不适,只要一个电话,符国浩总是随叫随到,第一时间出现在病人身边。

  2017年5月的一天晚上,村里一位名叫符之琼的82岁五保户老人突发疾病,高烧不止。当时天下大雨,符国浩得知后,二话不说,拎起医药箱就冲出家门。赶到符之琼家时,看到符之琼已经昏迷,就赶紧打针抢救,不久,符之琼苏醒过来,病情趋于稳定。在场的符之琼家人非常感谢符国浩,掏出钱要给他医药费,他婉拒了,说:“算了,这是小事,钱我不收,现在大家赶紧把病人送到市里救治”。

  图为乡村医生符国浩查看患者情况。通讯员 连中华 摄

  在符国浩行医生涯里,这样的例子不胜枚举。当地很多人尊称符国浩为“公主”,宋六村党支部书记、村委会主任邢学琴告诉记者,那是因为他是村民心中的“守护神”,医术精湛样样精通。提起20多年前自己患病的经历,邢学琴难抑激动,“我这条命,是公浩救的啊”!当时我患怪病,多处求医治不好,最后求助于符国浩,开出3副药剂,吃完后,很快就康复了。”

  邢学琴说,符国浩的好,不仅仅是宋六村委会的人说,邻近村庄的村民也都会跑到这里来看病。“他的草药非常有名,甚至海口、三亚的患者也会慕名而来看病”。

  “一枚针水三元,一副草药五元,不重财,品德好,是个实实在在的好医生。”见到我们的来访,等候就诊的村民们说。

  行医多年,符国浩为困难群众、五保户看病从来不收一分钱,反而自己贴钱买药送给病人。

  村卫生室的中草药都是符国浩坚持亲自采药、做药。通讯员 连中华 摄

  好药配良医 自采草药为十里八乡乡亲看病

  几十年以来,村卫生室的中草药都是符国浩坚持亲自采药、做药。而且一副草药仅仅只收5元钱。村民告诉记者:“即使再干十年,他也盖不了新房子”。

  “一副草药,有十多种药材,人工费都不止五元,这样的医生真没法找。”村民符先生激动地说。

  但符国浩却说:“我是一名党员,也是一名医生,服务百姓是我的天职,只要村民需要我,我就会尽到一个党员和医生的责任”。

  宋六村党支部书记、村委会主任邢学琴告诉记者,身为一名有着30年党龄的老党员,符国浩党性非常强,从不缺席一次党组织生活会,总是积极缴纳党费。他平凡普通又崇高伟大,默默阐释一个普通党员、一名乡村“赤脚医生”不计报酬、为民服务的赤诚之心。

  南海网、南海网客户端文昌9月23日讯(南海网记者陈丽娜)

  附:联东中学采风团作品

  医者仁心

  联东中学:陈蔚蔚 林智 林芹芹 林少丽 凤家龙 指导老师:林艳

  2017年8月19日上午,我们采访队前往文昌市文教镇宋六村委会昌远一村,采访了一位“赤脚医生”。所谓赤脚医生,指从上世纪六七十年代始所出现的“半农半医”的医疗人员。他们一般未经正规医疗训练,仍持农业户口。

  我们今天要采访的这位“赤脚医生”,叫符国浩,海南文昌文教人,年已半百有余。说到医生,不免会让人想到“高薪”二字。到这之前,在我的脑子里浮现着候诊室、门诊室、手术室、验血室,和其他医院一样,它也要有一排长椅,干净的洗手台,宽敞的卫生间,锃亮的瓷砖地板——甚至是大理石地板,而且一副风吹不动雨拍不倒的样子。

  然而现实击碎了我们的想象。

  穿过布满阳光和草丛的土路,在我眼前的只不过是一间老瓦房,隐没在这大同小异的屋群中——那竟是符医生的“医院”,这里小得似乎一个麻袋就能把所有的东西带走:纱布、药品和一些说不上名字的医疗用品,还有的就是几张病床,房子里的一切一览无遗。

  我们进去的时候,符医生正忙于接诊,根本顾不上我们。我们只好先采访在门外候诊的病人。

  “他真的是个好医生,真的好,真的。这样好的医生,就要好好宣传宣传。”还没等我们开口,一位老人便迫不及待地说。

  话音刚落,另一位老人接着说“即使再干十年,他也不能翻新房子。符医生给人看病,总是少收费或者不收费,甚至还倒贴钱给病人买药。”

  “一枚针水三元,一副草药5元,你们能想象吗?这样的医生可以这么说,文昌仅此一人,海南少有,中国不多啊!”老人说的时候不禁热泪盈眶。于是,我顿悟为何这所“医院”简陋至此,也愈来愈盼望和符医生的交谈。

  等了许久,符医生终于得了空闲,脱下白褂子,请我们坐下。 其中的一小段对话,颇让我触动。

  我们问:“您觉得您会从事这份工作到什么时候?”

  他答:“哈,那当然要干到干不动了。即使以后退休了,也还能给人看病的。”

  接着我们对他的生活状况也进行了采访。

  我们问:“听说您经常倒贴钱给病人买药,这不会对您的生活造成影响吗?难道您就不求回报吗?”

  符医生脱口而出:“不图回报啊!病人的健康才是最重要!”

  他话很自然很平常,话里透着一种“理所当然”。我不禁深觉:世上还有那么一种人,他们用自己的生命去为别人的生命忙碌,为别人的生活牺牲自己的生活,在这个物欲横流的世界里,依然不变的是悬壶济世的初心,他们,就是最平凡的乡村医生。

  医者,仁术也。医院的条件可以不论,更重要的是,在或高端或简陋的医院里面,是怎样的一颗心……

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com