今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  志愿服务  >  志愿者风采
海南师范大学有一群学生,暑假远赴青海支教
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-09-21 10:11 来源:南国都市报 作者:

    

海南师范大学有一群学生,暑假远赴青海支教

克服水土不服、缺水、没网络等种种困难 与当地学生结下深厚情谊

尝尽支教的酸甜苦辣他们最终收获成长

    放暑假不久,海南师范大学马克思学院的11名大学生,激动得辗转难眠,他们即将于7月8日,在老师的带领下,奔赴2000多公里之外的青海,前往化隆回族自治县金源藏族乡科巴村支教。这一群学生,大多是南方人,这次支教之旅对于他们而言,更像是一次特别的志愿服务旅程。

    科巴村是一个人口不到1000人的藏族村庄,位于化隆回族自治县县境东北部小积山深处,支教的大学生们打地铺、吃农家饭,在没有网络、没有水洗澡的艰苦条件下,坚持完成支教服务,收获颇丰。南国都市报记者 易帆文/图

    1

    村民们的热情 让他们融入当地生活

    从海滨城市到高原山区村庄,2000多公里的奔波,从青海西宁下了飞机以后,支教的大学生们坐上了赶往科巴村的汽车。科巴村坐落在小积山山脉深处,5个小时的车程后,才到达目的地。大学生们很快在当地村民家里安顿好。

    “第一天大家好像都有点不习惯,天气有点冷,饭也吃不惯,而且很怕生。”大学生温小英说,团队中,有不少同学是来自南方的,刚到的前几天,大家都吃不惯,不适应高原气候,出现水土不服的状况。因为饮食不习惯,天气干燥、尘土多,大学生王婧娴说,当时自己的后槽牙龈全都肿了,口腔溃疡也犯了,痛得吃不下东西,后来还生病发起烧。由于条件艰苦,晚上回宿舍睡觉,灯光吸引了很多飞蛾在床上飞来飞去,不少大学生的脖子两边全都过敏了。一时间,团队里的大学生的身体上都出现各种不适,“还有语言不通,当时我真的很想家。”王婧娴说。

    但抱着志愿服务的热情,加上当地村民们的热情招待,让大学生们渐渐融入了当地生活,“热乎乎的饭菜、新鲜的蔬果、暖和的被褥……村民们提供给了我们一切他们所能提供的东西,真的很感谢,也很感动。”温小英说。

    2

    要对得起 孩子们献上来的哈达

    金源藏族乡是青海化隆回族自治县三个最贫困的乡之一,教育环境极其落后,村里被崎岖的山路与外界隔开,很多孩子成了“飞不出去的小鸟”,这里将近有170余名农村子女。

    大学生莫镕蔚刚到科巴村,看到当地的孩子们不洗手就抓东西吃,心里感到十分不解。后来,莫镕蔚才了解到在缺乏水资源的科巴村,对孩子们来说,洗手洗脸是件奢侈的事。

    “很多孩子们是跟爷爷奶奶一起长大,因为年轻人都到外地打工去了。”莫镕蔚说,在村子里的所见所闻,更坚定了她要为孩子“做些事”的决心。

    大学生黄黎敏说,支教的学前班、一至四年级以及六年级的教书地点,在一个面积不大的讲经堂里面,学生或席地而坐,或拿着从家里带来的木凳、木头墩子来坐。小黑板很少,所以很多老师都只能在地板上或墙上画画擦擦。

    有很多孩子家住的比较远,中午只能待在讲经堂,吃着从家里带来的小片馍。晚上七点钟放学后,他们还得赶近一个小时的路程,才能回到只有爷爷或奶奶的家里。

    “在这大山里,能真正体会到志愿服务的意义和责任。而我们刚到科巴村时,孩子们给我们献上了代表满满祝福的哈达,无论多苦多难,我们都要对得起他们献上来的哈达。”黄黎敏说。

    3

    白天上课晚上研讨直至深夜

    在高原上支教,会更消耗体力,但大学生们白天上课,晚上还得备课研讨,往往要忙到晚上10点才能休息。大学生刘维军和曾鹏辉负责教初三的孩子,两个人要轮流从早八点半一直上到傍晚七点放学。他们除了教语数外、历史、地理,怕孩子们烦闷,还精心准备了一些有趣的小故事穿插课堂。

    但上了几天课后,刘维军发现,一些家境较好的同学学习态度并不端正,“我精心准备的试卷,他们甚至拒绝做,上课不认真听讲,且总是无缘无故地缺席。”多次沟通后,刘维军发现,有些孩子们总觉得这不是正儿八经的上学,便随意对待。刘维军却跟这些孩子“杠上了”,他认为,态度不端正是求学路上的一大劲敌。在课后,他跟孩子们沟通,和他们打篮球、做朋友,告诉他们正确的学习态度;空闲时候,他还找到孩子的家,跟家长沟通,让家长重视孩子的教育。

    4

    支教经历让他们成长

    尽管支教艰辛,但在离开时,大学生们都各有不舍。大学生林方玉说,曾经感觉离开4G网络没法生活,在这里一样生活得很好;曾经要每天吃米饭,在这里吃馍馍也觉得很香。“大山深处的科巴,虽与世隔绝,但我对这里的人,念念不忘。孩子的童真、大人的纯朴、老人的慈祥,对我来说,刻骨铭心。”

    大学生普云则告诉记者,在这二十多天的支教中,尝到了酸甜苦辣咸,体会到了作为一名教师的不易,也体会到了作为一名学生的不易。“志愿服务让我们成长,在团队里,赠人玫瑰手留余香。”

    大学生游贤梅在村民家中给孩子们上课。

    大学生刘维军在给孩子们上课。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com