今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
杨昌英:带头修缮乡间泥路 舍弃小家为村民铺就致富路
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-09-20 16:39 来源:南海网 作者:庄晓珊 高鹏

更多视频

  南海网、南海网客户端万宁9月19日消息(南海网记者 庄晓珊 高鹏)“既然村民选择我,我就要为村子、村民做些实实在在的事。”这是万宁市后安镇坡头村委会主任杨昌英的内心想法,他把这种想法付诸行动,让村民收益。9月19日晚,杨昌英获评“感动万宁”2016-2017十大年度人物。

  9月19日晚,杨昌英获评“感动万宁”2016-2017十大年度人物。杨昌英因在外地培训无法赶到现场,由村民代表林道勇代其领奖。南海网记者 陈望摄

  颁奖现场,杨昌英因在外地培训无法赶到现场,由村民代表林道勇代其领奖。“杨主任是实实在在为村民办事的好干部,”林道勇感触道。最让他深有感触的是,杨昌英在父亲病重垂危那一刻,还远在工地指挥施工,最后赶回家也没有见到父亲最后一面。

  曾经,坡头村委会内交通不便,田块间机耕路割裂残缺,一旦下雨更是泥泞难行,大型机械无法运转,收获的农作物难以运出,严重阻碍农业现代化和农民增收。

  村子里的现状,杨昌英看在眼里,急在心里。2013年9月,杨昌英担任坡头村委会主任以来,他多次跟村两委干部、村民代表分析交流,大家都认为田洋需要整治。杨昌英多方奔走,争取到2014年万宁市唯一一项中央财政支持的农田综合整治项目。

  虽然农田综合整治是实事好事,但涉及农户多,大家未必都理解、支持综合整治。杨昌英带着村干部挨家挨户跟村民农户分析利弊,讲解农田综合整治的好处。

  为保障顺利施工,杨昌英每天早上7点多就到施工现场指挥,直到晚上6点多当天施工全部结束后才离开,一个多月的工期从未间断。晚上结束施工后,杨昌英才匆匆赶回家,给病重在床的父亲洗澡换衣。而平时,因弟弟也在外工作无法回家,只能让弟媳在家照顾父亲。看着父亲衰老的面容,想到身为长子却无法时刻陪伴父亲,杨昌英几度黯然泪下。

  一次,杨昌英父亲不慎从床上摔下,弟媳给杨昌英打了多个电话,但由于施工声响太大,杨昌英没有听到手机铃声。当弟媳赶到施工现场找到杨昌英,他赶紧交待一下匆忙赶回家,把父亲从冰冷的地板上抱回床上,安顿好父亲,他抹了抹脸上的泪水,又赶回施工现场。

  紧张施工一个多月后,机耕路顺利打通,但三天后杨昌英的父亲去世了,他把父亲安葬后,强忍悲痛又投入到水渠建设和道路硬化工作中。

  只要村里、村民有需要帮助的地方,杨昌英总是不遗余力地帮助。

  村民符示金的妻子在前几年患上脑癌,原本靠做根雕攒下的钱全部用于给妻子治病,还欠下不少外债。“所有的钱都用了,各种做根雕的机器也都卖了,村子里当时没人看得起我,那段时间我都不知道是怎么过来的。”符示金说。

  杨昌英得知符示金的情况后,经常到他家里跟他谈心,鼓励他要对生活有信心。为了帮助他脱贫,杨昌英帮他向农信社担保,贷款5万元建了猪舍、买了2头母猪和10多头小猪。“猪舍建起来了,看着猪慢慢长大,我相信未来生活会越来越好。”

  颁奖词:

  【赤诚为民】

  大山的嘱托,是你前行的动力。你披荆斩棘,带领一方百姓,打开了被贫穷封锁的小康之路。你为百姓种下梦想的同时,也把忠诚深植大地。当牧歌唱响之时,你却把泪水偷偷献给天堂的父亲。

  相关新闻>>

  万宁坡头村村委会书记杨昌英:我要为村民做些实实在在的事

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com