今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
吴光明:六旬教师扎根深山37载 愿做春雨润泽“苗村花儿”
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-09-20 16:39 来源:南海网 作者:庄晓珊 高鹏

更多视频

  南海网、南海网客户端万宁9月19日消息(南海网记者 庄晓珊 高鹏)万宁市北大镇禄马大华寮村是位于六连岭深处的苗村,这里有一个教学点,许多老师来了就走,甚至不愿来,但已经61岁的吴光明在这里教书已经37年,2016年本应退休的他在得知返聘的通知后欣然接受。吴光明的坚守令人感动,9月19日晚,他获评“感动万宁”2016-2017十大年度人物。

  吴光明的坚守令人感动,9月19日晚,他获评“感动万宁”2016-2017十大年度人物。南海网记者 陈望摄

  颁奖现场,吴光明带着大华寮村教学点的两位孩子登台领奖,当问及为什么要一直坚守在大山教书时,他毫不犹豫地回答道:“因为孩子的需要,家长的需要。”37年的坚守,在吴光明看来是值得的,“孩子们有书读了,我就快乐了。”

  “我们喜欢吴老师,”孩子们稚嫩的声音在晚会现场回荡,令在场的观众无一不动容。

  大华寮村是苗族同胞聚居的村子,这里的孩子跟海南其他地方相比,他们从出生到小学前基本都是说苗族方言,不会听普通话、海南话。

  1979年,23岁的吴光明高中毕业,村主任当时找到他,希望吴光明能回村子教书。“当时村子里缺老师,村干部、村民都要我回来,而且看到孩子们对外面世界的向往,所以我就回来村子当老师。”吴光明站上讲台,一站就是37年。

  在大华寮村教学点,把最基础a、o、e、i、u、ü的韵母写在黑板上,吴光明边带边让孩子们大声念,整堂课上,他尽量使用普通话教学,遇到孩子们用苗语提出问题,他也会用苗语回答。苗语的讲解,还要翻译成普通话,吴光明不厌其烦地教孩子们发音。孩子们会讲普通话了,他还要手把手地教孩子们写“横、竖、撇、捺”等笔画,教孩子们写自己的名字。

  “现在这里有11名学生,他们年纪最大的7岁,最小的4岁。到中心小学上课太远,加上他们不会普通话,接受正常的教育有困难,我教他们学习普通话,学习2、3年就能到中心小学就能正常学习。”吴光明说。

  为了苗村孩子的启蒙,吴光明可谓煞费苦心。2016年教学点的危房拆除重建,吴光明认为,如果搭棚或板房作为孩子们的临时课堂,临时课堂通风不好、闷热,会让孩子们上课过程中难受。吴光明申请,把孩子们带回他家上课。

  “放不下这些孩子啊!”这是吴光明的内心写照。

  颁奖词:

  【坚守光明】

  三十七年的坚守,你把三尺讲台站成一座灯塔,照亮了大山深处孩子们的人生。山风野雨寂寞长,却只能愧对青丝白发。你也有梦,但更知肩上的责任比天大。你把一座山装进了心里,山的深处,有祖国的花朵在绽放。

  相关新闻>>

  万宁退休教师吴光明坚守苗村教书37年 用自家房子当教室

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com