今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
卓祥辉:从“瘾君子”到企业家 助戒毒康复人员再就业
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-09-20 16:39 来源:南海网 作者:高鹏

更多视频

  南海网、南海网客户端万宁9月19日消息(南海网记者高鹏)卓祥辉从一名“瘾君子”蜕变槟榔加工厂老板,他重获新生但从没忘记帮助生活困苦的人们。9月19日晚,“感动万宁”2016-2017十大年度人物暨2017年度万宁市精神文明建设评选颁奖晚会在万宁市多功能活动中心举行,卓祥辉获评“感动万宁”2016-2017十大年度人物。

  卓祥辉获评“感动万宁”2016-2017十大年度人物。南海网记者 陈望 摄

  “曾经家人的不信任,朋友看不起,我就下定决心一定要把毒瘾戒掉,不能被毒品毁了自己的这一生。”卓祥辉在晚会现场说,目前自己的槟榔加工厂有员工60人,其中15人是戒毒康复人员。

  1998年,38岁的万宁市长丰镇南联村委会甘塘村男子卓祥辉深陷“毒潭”从此一发不可收拾,2003年-2009年间,他又在戒毒与复吸中痛苦挣扎。

  庆幸的是,戒毒所里,管教民警的真诚和耐心,加上卓祥辉自身对毒品危害的深刻认识,他不愿让年迈的父母伤心,不愿让相爱的妻子失望,更不愿让年幼的儿子今后因为父亲吸毒而遭受别人的白眼,他下定决心,一定戒掉毒瘾,让自己的人生回到正轨。

  2009年11月21日,卓祥辉从戒毒所走了出来。他跟着父亲开始四处收购胡椒、益智(南药)等。起初,家人还是不相信卓祥辉真正戒毒,而且村子的邻居也不愿与他接触。 卓祥辉没有理会这些异样的眼光,他正常地收购、吃饭、做家务……有吸毒人员来找,他避而不见或跟吸毒人员讲解毒品的危害。渐渐地,家人对卓祥辉放心了,给他本钱做生意。卓祥辉没有辜负父母、妻子的信任,拿着1万元本钱自己开始收购。

  2012年,卓祥辉的父亲被检查出患上鼻癌,2013年,卓祥辉做槟榔价格亏了百余万,但他没有气馁。

  2015年,卓祥辉的鑫旺槟榔加工厂建成并投入使用,加工价值200多万元的槟榔青果。除了做槟榔加工生意外,卓祥辉还继续收购瓜菜、药材等。生意不断做大,腰包逐渐鼓了起来,卓祥辉盖起来几百平方米的新房。

  卓祥辉成功戒掉毒瘾,生意火红,家庭和睦,但他仍然不忘帮助需要帮助的人。鑫旺槟榔加工厂2016年工人有60名,其中20多名是镇里、村里的贫困户,还有6人是戒毒康复人员。逢年过节,卓祥辉都会买米买油看望村里的老人和贫困户。

  平时在工作生活中,卓祥辉常以自身经历教育劝导戒毒康复人员,帮助他们重新树立对生活的信心,增强他们对毒品危害的防范意识,此外,卓祥辉还多次到戒毒所、学校以从自身经历出发讲解毒品的危害,和戒毒康复的做法。

  “他们(戒毒康复人员)找工作不容易,用人单位知道他们是戒毒出来的都不愿意招,所以只要有戒毒康复人员想来加工厂工作,我就接收。”卓祥辉说。今年4月28日,他创办的万宁市康复教育转化就业基地在鑫旺槟榔加工厂揭牌。

  颁奖词:

  【如辉人生】

  曾经的失足让尊严跌落山崖,让人生沉入谷底。迷途的深处总有一股力量,在敲打他麻木颓废的灵魂。终有一天,他醒了,如崖缝里的一棵松,挣破黑暗,重新屹立。生命之花绽放无声,但尊严的归位却铿锵有力。

  相关新闻>>

  感动万宁|卓祥辉:多次戒毒终断根 重回社会创业当老板

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com