今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海南周刊| 海口达士巷:海南明清第一巷
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-08-28 10:19 来源:海南日报 作者:

  焕然一新的海南明清第一巷——达士巷。 龙泉 摄

  郑廷鹄

  钟芳

王国宪遗像

  琼州府城是古代海南的政治和文化中心,这里有众多历史遗存,留下很多文化名人的千古佳话,其间一条不起眼的城中巷道——达士巷,亦诞生或收留了几位声名赫赫的明清两代琼州先贤。

  上承丘濬,下启海瑞,有着“岭海巨儒”美誉的钟芳、可称“人伦之鉴”的郑廷鹄、以“孝友”闻名的郑存礼以及文化贤达王国宪等,他们都与达士巷有着割舍不掉的缘份。

  达士巷 海南明清第一巷

  文\海南日报见习记者 梁君穷 通讯员 林先锋

  海口朱云路上车水马龙,两侧商铺林立,行人游客络绎不绝。与之相对,琼山二小对面一条东西走向的小巷却稍显安静,巷口卖早茶的小店冒着热气,巷子里有庭院深深,老人们在树下喝茶看报,孩子在母亲怀抱中咿呀学语。日子,在这里慢了下来。

  东起马鞍街,西至朱云路,这是全府城惟一保留下来的古代青石板路,石板路两旁依次分布着古井旧庙和名人故居。

  此即为达士巷,坊间称其为“海南明清第一巷”。

  达士巷始建于明代,全长410米,宽2米至3米,其中古石板路段长116米,所在位置原属府城大西门城墙外的子城范围。自明代建巷以来,许多名流乡绅、贤士鸿儒在此建宅置第、兴修宗祠,形成了以诗礼传家、崇德尚学的良好民风,因而得名达士巷。

  自西向东,达士巷分别有郑氏祖屋、王国宪故居、钟芳旧居遗址、杨家大院等名人故居或遗址;有“文儒”坊、“孝友”坊、三锡亭、郑公祠、钟氏祠堂、钟芳井等历史遗迹。在达士巷东段三座古庙相邻而建,有廊道相连,分别为三圣庙、马皇庙、康公庙。

  达士巷被称为“海南明清第一巷”,得益于明清两代众多名贤达士在此出生或择居此地。明代有“岭南巨儒”钟芳、钟芳之子钟允谦、海瑞之师郑廷鹄等人,清代有“孝友蜚声”的郑存礼、得博学良吏之称的郑镇、岭南才子王承烈、以孝廉闻名的杨题青、海南文化先达王国宪等人。

  所谓“忠厚传家久,诗书济世长”,由于秉持崇德尚学的家风,达士巷郑氏杨氏王氏各大家自民国以来,也出了许多名贤达士。例如达士巷杨家后人杨化士,是上世纪四五十年代海南画坛有影响力的书画家;郑存礼后人郑振紘,毕业于湖南大学建筑系,曾设计重建海瑞故居。

  《礼记·大学》中有言:“德者,本也;财者,末也”。崇德尚礼,一直是达士巷贤人辈出的秘诀。达士巷郑氏有《孝友家规十则》,“敦孝友”“正名义”“守本分”“崇节俭”“课子孙”等家训代代相传。

  海口开展“双创”后,达士巷面貌焕然一新,政府修缮了王国宪故居等老房子,达士巷里增添了更多“明清第一巷”的历史魅力。

  海南建省办特区30年,海口城市更新提上议事日程,今天的府城即将迎来新一轮的规划建设。变的是日新月异的科技、交通越来越好的生活环境,不变的是崇德尚学、爱国爱家的家训民风。

  在府城片区的城市更新中,若能重新挖掘达士巷作为“海南明清第一巷”的历史文化内涵,修复已损坏的历史文物,发挥好达士巷诗礼传家、崇德尚学传统的教育意义,对实现海口市琼山区“十三五”规划制定的“琼台复兴计划” ,重铸文化认同,延续府城地区的千年文脉,将是大有裨益。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com