今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明传递行动
海南原创民族舞剧《黄道婆》走进沈阳 受到热烈欢迎
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-08-23 10:23 来源:南海网 作者:高鹏

  南海网、南海网客户端沈阳8月22日(南海网记者 高鹏)8月22日晚,原创民族舞剧《黄道婆》走进沈阳交流演出。在1小时30分的首场演出结束后,辽宁大剧院1200余名观众集体起立为精彩的舞剧鼓掌叫好。

  舞剧《黄道婆》演出。南海网记者高鹏 摄

  舞剧《黄道婆》演出。南海网记者高鹏 摄

  “舞剧《黄道婆》于2006年首次亮相,在全国各地演出,受到了观众及专家的一致好评。为弘扬中华民族优秀传统文化,借三亚黄道婆文化研讨会机遇为三亚、海南打造又一文化名片。10年后,经过复排,舞剧《黄道婆》融入了更丰富的黎族元素和文化。”海南省歌舞团团长、国家一级编导彭煜翔说。今年8月11日至13日该剧再次亮相海南舞台,此次来东北交流演出,希望通过该剧让更多东北观众进一步了解海南文化。

  舞剧《黄道婆》共五幕,讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良棉纺织技术并将技术带回内地的故事。该剧首次走进辽宁省沈阳市,首场演出就吸引了1200余名观众,每一幕之间,台下掌声不断。

  舞剧《黄道婆》演出。南海网记者高鹏 摄

  舞剧《黄道婆》演出。南海网记者高鹏 摄

  从事艺术工作的观众周先生说:“每年都有来自世界各地的知名舞剧、舞团到辽宁演出,可以说我们对舞剧非常挑剔,但今晚的《黄道婆》让我们进入了这出舞剧特定的情境中,难以自拔。大家被演员的舞台张力、感染力深深打动,剧中人物符巧为了救黄道婆的义父而遇难,去世前仍手把手为黄道婆传授技术的这一情节让我情不自禁地流出了眼泪。”

  另一位观众李红丽说,她这是第一次在辽宁看到充满海南元素、黎族文化的舞剧,舞台演员用的椰子壳、黎族织锦工具纺车、腰织机等,引起她很大的兴趣。舞剧结束后,她还想专门上网查资料,希望有机会到海南进一步探访黎族文化,而且她从舞剧中感受到海南的开放、包容和大爱。

  舞剧《黄道婆》演出。南海网记者高鹏 摄

  观众的热情和掌声让演出人员激动不已,舞剧中的黄道婆由王念慈饰演,在这位地道的东北妹子看来,《黄道婆》深受辽宁观众的喜爱,舞剧结束演员谢幕时,观众们如雷般的掌声就是对舞剧的认可。舞剧中的符巧是由海南昌江黎族自治县的黎族姑娘赵小蕾饰演,她告诉记者,为了更好地展现舞剧中的角色,她在排练时反复看了之前的舞剧《黄道婆》视频100多遍,而且还学习了黎族织锦。她会和其他演员们一起继续努力,让观众通过舞剧了解海南文化、感受黎族风情。

  据了解,原创民族舞剧《黄道婆》由海南省委宣传部、省文体厅、三亚市委宣传部出品,省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com