今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
赞!万宁一老师和大学生勇救溺水少年
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-08-22 10:05 来源:南海网 作者:高鹏

  南海网、南海网客户端海口8月21日消息(南海网记者 高鹏)8月15日傍晚,在万宁市神州半岛海滩,13岁男孩阿仁(化名)即将被海浪冲走,在这千钧一发的时刻,万宁市民族中学体育老师李显勇和万宁籍大三学生朱扬冲入大海把男孩成功救上岸。

  当天傍晚,落日余辉映照在神州半岛的海面上,35岁的李显勇和妻子带着两个孩子在海滩上散步游玩,万宁籍的大三学生朱扬也和朋友在海滩散步。突然,一声声急促而慌张的呼救声打破了宁静。“救命啊,救命啊,快救救我的孩子”。闻声望去,只见一名少年被海浪卷入大海,少年在海水中拼命挣扎。呼救的是王女士,溺水少年是她的儿子阿仁,两人来自陕西省西安市。

  在不远处的李显勇一家听到呼救声后急忙跑了过来,看到在海上挣扎的少年、无助呼救的母亲、在沙滩上打求救电话的游客,李显勇没有犹豫,他随手抓了个小救生圈,边脱衣服边跑向大海。此时,正在附近海滩的大学生朱扬也朝着溺水的阿仁跑过去,他把手机和银行卡随手丢给了身后的朋友,冲进了大海。

  冲进大海的李显勇奋力向溺水少年阿仁游去,跟在后面的朱扬也尽力往阿仁靠去。很快李显勇接近了阿仁,但阿仁身材壮实,又在水里拼命挣扎,给李显勇的施救带来很大难度。李显勇虽然是体育老师,但他并没有受过专业的溺水救援训练,面对身高和他相仿的溺水少年,他把小救生圈递给了阿仁,自己凭着顽强的意志,拼尽全身力气,在海里连拖带拽地把阿仁往岸边拉。见到李显勇拽着阿仁不断向岸边游,朱扬也奋力靠了过去,两人合力把阿仁救上岸。

  阿仁得救了,李显勇和朱扬这才放下了心。等到王女士从惊慌中回过神来的时候,才发现儿子的救命恩人已经悄悄离开。她向海滩上的围观群众打听,终于联系上了李显勇和朱扬。8月18日,王女士带着阿仁找到了李显勇,给他送上了锦旗。

  对于自己的见义勇为,李显勇说,“我当时什么都没想,只想着一定要把溺水的少年救回来,我不能看到悲剧的发生。如果见死不救,我会内疚一辈子。”朱扬说,如果再遇到这种危急情况,自己还会尽力帮助。

  另据南国都市报报道

  救人老师李显勇——如果见死不救, 会内疚一辈子


被救男孩阿仁和人民教师李显勇(右)合影留念。

救人大学生朱扬。

  13岁游客海边游泳被浪卷走,眼看着离岸边越来越远

  一名教师和一名在校大学生,不约而同冲入海中一起施救

  “李老师,我会定期向您汇报学习成绩,希望您能带家里人来西安,那也是您的家!”陕西省西安市初二学生鹿译仁在上飞机前,在电话里对救命恩人李显勇这样说道。日前,从陕西西安随家人来海南万宁旅游的鹿译仁,在神州半岛海边玩水不慎被海浪卷走,就在他命悬一线之际,素昧平生的万宁籍体育老师李显勇和暑假返乡的大学生朱扬同时跳入海中联手施救,将他从死神手中抢了回来。救人后两人悄悄地离开,李显勇表示,“如果见死不救,会内疚一辈子”。

  南国都市报记者 王忠新 文/图

  13岁男孩被海浪卷走

  两陌生人同时跳海救人

  8月17日午后,万宁东山岭上重峦叠嶂,树荫掩映,一个中年人与一个少年游走其间。少年是今年13岁的鹿译仁,来自陕西西安;中年人是39岁的李显勇,土生土长的万宁万城人,命运让他们两个天南海北的人紧紧地联系在一起。

  8月15日晚上6时许,万宁神州半岛旅游度假区君临海酒店附近海滩上,突然传来一位女子的呼救声,原来,在几十米外,一位少年被海浪卷走,眼看着离岸边越来越远,只露出一个脑袋,少年命悬一线。

  呼救的女子叫王晨铭,她事后回忆说,几日前,她带着13岁的儿子鹿译仁和孩子的外公外婆从西安老家来万宁旅游,住在神州半岛一家酒店。15日晚6时许,她带着儿子到海边游玩,阿仁太喜欢大海了,一到海边就跳进海里游泳。阿仁在戏水时,不知不觉间海浪越来越猛烈,阿仁也被海浪卷得越来越远。“妈妈,救救我,妈妈救我。”王晨铭告诉记者,听到儿子的呼救后,她顿时浑身颤抖,一边拼命大喊救命,一边踉踉跄跄地冲向海里。

  一位年龄相仿的女士拦住了王晨铭,“我丈夫已经去救你孩子了,你不会游泳,去了更危险,到时候是救你还是孩子?”

  慌乱中的王晨铭被一语惊醒,她抬头看到,一个穿橘红色上衣、手上拿着游泳圈的中年男子,和一位穿白色T恤的小伙,已经冲向海里去救人。

  救阿仁的两位好心人,一个是万宁民族中学体育老师李显勇,另一个是河海大学万宁籍大三学生朱扬。

  拦住王晨铭的女子叫曾海丽,是李显勇的爱人,而李显勇手上的游泳圈,是他们的女儿火速跑去远处借来的。

  救人时两人默契配合 落水男孩转危为安

  “海南好人多,这是一场爱心的接力,是一场生死救援!”鹿译仁的外公王梓脐说,当时李显勇老师夫妇正带着女儿和儿子一家四口人,在海滩上聊天,发现有人溺水后,李显勇老师直接选择跳海救人,妻子曾海丽立即表示支持丈夫。

  王晨铭回忆,儿子阿仁当时已经离岸边数十米远,呼救的声音越来越不清晰,李显勇和朱扬两人游得飞快,很快就游到阿仁身边。

  对于救人,李显勇表示自己当时并没有多想,自己是人民教师,这是应该做的,“如果见死不救,会内疚一辈子”。

  阿仁虽然只有13岁,身高却有1.72米,体重达到170斤。只有1.7米的李显勇体重才135斤,当游到阿仁身边时,他感觉到营救会有些吃力,他就大声告诉阿仁,不要乱动乱抓,乱动大家都会被淹死。

  朱扬说,小小的游泳圈是儿童用的,他也担心难以起到作用,就一边踩水,一边在旁掩护,配合李老师一起救人。最终,阿仁抓住游泳圈,李显勇在前面单手划水,拉着阿仁往岸上游,朱扬则在后面推。

  到岸时,李显勇感觉到自己四肢发麻,全身冰冷。他和朱扬来不及休息,将奄奄一息的阿仁倒翻在膝盖上,拍打后背,人工催吐,看到阿仁把午饭都吐光后,过了一会语言也能沟通正常了,李显勇就对男孩的母亲说,“我的车就在旁边,随时可以送孩子去医院。”

  22岁的朱扬回忆,当时他和李显勇不约而同跳入海中,他记得自己刚刚把鞋子一丢,就听到李显勇喊,“快,一起救人!”

  朱扬是河海大学土木工程专业大三学生,暑假回万宁东澳镇龙保村老家,事发当时,他正在和初中同学在海滩散步。

  初中同学周会生说,朱扬在初中就是个热心肠的人,同学们都很喜欢他。

  阿仁获救后,王晨铭满眼泪水,跪在沙滩上,感谢救命恩人,可就在大家为两人救人行为喝彩时,李显勇一家和朱扬却先后悄悄地离开了海滩。

  被救男孩:“我会好好学习,回报两位恩人”

  8月21日,鹿译仁的外公王梓脐老人前往万宁市教育局,给救人者李显勇送去了锦旗和感谢信,另外一封感谢信,将寄往位于南京市的河海大学,感谢大学生朱扬的救人义举。

  获救后,阿仁一家人多次联系李显勇老师希望表示感谢,一开始都被婉拒,最终李老师同意了,但对他们约法三章,“不能请他到饭店吃饭;不能买任何礼品和送礼金;见面可以,地点选在他家”。

  8月17日,阿仁一家来到李显勇家,见到李显勇一家人为了迎接他们的到来,准备了一桌丰盛的海南特色饭菜招待他们,阿仁一家人当场就哭了,他们被李显勇见义勇为、不求回报的高尚品德所折服。

  饭后,李显勇还带着阿仁,去东山岭游玩。在岭上,李显勇说,“阿仁,我不要任何回报,你以后好好学习,就是对老师最好的回报。”

  被救男孩阿仁临别前在机场给李显勇来电说:“我会好好学习,回报两位恩人!”

  谈起这次跳海救人,李显勇说了自己经历过的一件痛事。2008年的一天,万宁民族中学的学生找到李显勇,叫他赶紧去看一下,班里的一个男生在万宁牛漏地区的小河遇险了。原来,为了救溺水的弟弟,读初中的哥哥也不幸溺亡。

  “我看到,孩子的母亲哭得声嘶力竭,两个孩子惨死在河里,我当时就暗暗发誓,无论如何,不能让这样的悲剧在身边重演。”李显勇回忆说,2008年看到了地震带给人们的伤痛,又赶上自己学校的学生溺水,对刚刚走向教育岗位的他来说影响很大,他对自己说,人有难时,就要互帮互助。

  因为阿仁要开学的原因,阿仁一家人原定19日回陕西西安,但为了感谢李显勇和朱扬,王梓脐老人决定退掉机票,独自留下继续道谢。

  相关新闻:2017海南“预防溺水”公益大救援活动启动 面向社会征集志愿者

   作为南方海滨城市,进入炎热夏季,前往海边、江边等地游泳的人数越来越多,溺水又将进入高发季。为减少溺水死亡现象,为社会尽自己的一份力量,2017海 南“预防溺水”公益大救援活动,于6月1日在海口假日海滩举行以“关爱生命预防溺水安全度夏”为主题的启动仪式。同时,面向社会征集爱心志愿者参与 2017海南“预防溺水”公益大救援活动。

识别二维码,参与到志愿活动中来!
文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com