今天是:2017年09月22日  星期五   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
“最美拥军人物”梁彩雄事迹引起热烈反响
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-08-01 10:28 来源:海南日报 作者:刘操 陈奕霖

  “最美拥军人物”梁彩雄事迹引起热烈反响

  激励更多人投入爱国拥军的行列

  海南日报三亚7月28日电(记者刘操 见习记者陈奕霖)本报7月27日一版头条以《26年风雨10万海里拥军情》为题,报道了三亚市天涯区榆港社区渔民梁彩雄坚持义务为驻三亚市东瑁洲岛的官兵运送给养的事迹。报道刊发后在社会引起热烈反响。广大党员干部群众和部队官兵表示,要以“天涯船夫”梁彩雄为榜样,弘扬他无私奉献的拥军精神,推动我省双拥共建工作不断向前,为实现强国强军梦而努力奋斗。

  官兵:

  以奉献的精神尽好责履好职

  “雄哥坚持26年为我们驻岛连队送菜,我们把他当作我们的家人。”三亚东瑁洲岛某连指导员宋楼表示,每一批驻岛官兵到岛上后,都会学习梁彩雄的事迹,大家都深深地感激他。

  宋楼说,报道加深了他对梁彩雄20多年拥军事迹的了解,读后让人动容。“这对我们是很好的激励、教育,所有官兵都应该像他一样,甘于奉献,以坚持不懈的努力投身到国防建设中去,尽好责、履好职。”

  李冠去年刚从东瑁洲岛某连队退伍。他回忆在岛上的从军生涯时表示,梁彩雄对他的影响很大。“隔天就能看到雄哥送补给上岛。大家是朋友,又像战友。没有一个官兵不认识雄哥,他就是我们官兵的‘依靠’。”李冠说,如今,梁彩雄默默奉献的精神仍激励着他在工作岗位上不断奋斗。

  亲友:

  愿将拥军爱心传递下去

  身边的人和故事,往往最感人。看了关于父亲的报道,梁彩雄的女儿梁玉玲留下了眼泪。她小时候曾跟着父亲给东瑁洲岛送过补给,却一直不了解其中的意义,直到长大之后才明白。

  梁玉玲说,这么多年来,父亲始终坚持给驻岛官兵送补给,非常不容易。“爸爸好样的!”梁玉玲说,自己为父亲感到高兴和自豪,父亲的言传身教也让她懂得“拥军”“爱军”的涵义,而认真负责的父亲已经成为她学习的榜样。

  对梁彩雄的妻子张英而言,从最初劝丈夫转行,到现在在背后默默支持,源于对丈夫多年不懈坚持的感动。张英表示,多次劝说之后,丈夫仍然不愿放弃,她最终选择支持丈夫,甚至有时也会陪着他一起出海送补给,也因此渐渐感受到了彩雄和官兵之间的深情厚谊。如今,看着辛苦多年的丈夫收获荣誉,张英也倍感光荣:“我会一直陪着他,为官兵送补给。”

  王波是梁彩雄的好朋友,陪伴他出海送菜数年,他比其他人更加深刻体会到风雨里劈波斩浪的不易,也体会到了部队官兵的热情和在艰辛环境中的坚持。

  “如果雄哥哪天跑不动了,我会接过他的班,继续送下去。”看了本报的报道,王波激动地说。

  省民政厅:

  希望掀起爱国拥军热潮

  “梁彩雄的举动很感人,他不计个人得失,为部队建设和国防事业奉献了全部心血和殷殷大爱,这是一种爱国主义精神的体现。”省民政厅优抚安置处处长李勇表示,梁彩雄的事迹为我省开展社会化拥军、推动我省双拥共建起到了示范引领作用。

  李勇说,学习梁彩雄,就要像他那样,在实际工作中时刻提醒自己:是否把子弟兵当亲人,急子弟兵所急?是否做到了不忘初心,知难而进?

  李勇建议,要广泛开展宣传梁彩雄爱国拥军的先进事迹,形成学先进、赶先进的浓厚双拥氛围,掀起社会化拥军的热潮。同时,政府部门也要对拥军模范先进予以关心照顾,激励更多的人投入到爱国拥军的行列中,为国防和军地现代化建设作出贡献。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com