今天是:2017年09月22日  星期五   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
暖心! 医学专家保亭调研遇八旬香港游客晕倒 紧急相救获赞
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-08-01 10:28 来源:南海网 作者:刘丽萍

  

  抢救半个小时后,老人脸色好转,终于恢复了意识。

  南海网、南海网客户端保亭7月30日消息(南海网记者 刘丽萍)“真的很感谢两位专家,谢谢他们救了我的命……”7月30日,来自香港的游客叶智平老人嘴里一直念叨着这句话。原来,老人昨日在保亭七仙岭景区观光时突然晕厥休克,被正在景区调研的两位医学专家紧急抢救,最终脱离危险。

  清晨,七仙岭雨雾缭绕,山岚若隐若现宛如仙境。29日早上9时许,景区迎来了第一波游客,他们是远道而来的香港观光团,大巴车一停游客陆续下车,就在大家饱览风景时,一位老人突然倒在了游客中心门口,毫不防备的一幕把在场的所有人吓着了。

  情况紧急,景区工作人员立即上前搀扶,将老人移至景区游客中心休息,老人面无血色,工作人员第一时间呼叫景区医护人员前来救助。就在大家揪心无助的时候,正在景区调研的三亚市人民医院的专家陈小勇、广西中医药学院乔赟教授及保亭旅游委相关负责人得知此事,连忙赶到了患者身边。

  时间一分一秒过去,现场有条不紊地进行一场与时间赛跑的“生命大营救”。陈小勇迅速诊断、评估老人病情,紧急启用血压测压器检查,发现老人血压很低,立即采取穴位按压等方式进行急救。15分钟后奇迹出现了,老人逐渐有了知觉,两位医学专家汗流浃背、仍不间断对患者进行能量调理,半个小时后,老人脸色好转,终于恢复了意识。

  老人突然晕厥休克,被正在景区调研的两位医学专家出手相救,最终脱离危险。

  与患者家属沟通后了解到,叶智平老人因高血压病长期服用降压药,每天定时定量服用。当天早上7点在酒店还服用了降压药,因年龄的原因加上初次来到海南对环境、气候不适应,所以出现晕厥休克状况。

  救人善举暖心,老人脱离生命危险后,围观游客和家属纷纷鼓掌,为医学专家无私救人的行为点赞。目前,老人已生命体征平稳,神志清醒。陈小勇说:“救治医疗是我们医生本职,其实我想的很简单,在病人有需要的时候我只想尽一份微薄之力。”

  专家提醒,热带雨林地区负氧离子高,对高血压、脑血管等老年慢性病具有一定的调理作用,一般都会病情好转,所以对慢病管理用药时,需要进行身体检测、针对性地用药,并且控制好用药量,以免因负氧离子高导致身体不适。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com