今天是:2017年12月12日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海口表彰见义勇为人员 88万元奖励40位英雄
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-07-21 10:17 来源:南国都市报 作者:胡诚勇

  海口表彰见义勇为人员

  88万元奖励40位英雄

  4名牺牲英雄各获60万元保险理赔

  南国都市报7月20日讯(记者胡诚勇实习生崔阳)7月20日下午,海口市举行第九次见义勇为人员表彰大会,对该市2015年以来涌现出的40名见义勇为英雄进行表彰奖励,分别给予10万、3万、2万、1万元不等的奖励,共88万元。本报曾报道火场救人的冯相军等8人农民工群体、勇救溺水者的新疆大哥阿卜杜杰力力获得表彰奖励。另外,40名英雄中有4人已经牺牲,牺牲人员的家属在现场领取了荣誉证书和奖金,并分别获得60万元的保险理赔。

  此次被表彰的人员中,11人被授予“海口市见义勇为先进分子”荣誉称号,21名被授予“海口市见义勇为积极分子”荣誉称号,8人被授予“海口市见义勇为先进群体人员”荣誉称号。他们中既有勇斗歹徒的69岁老人,也有抢救人民生命财产的20岁年轻人;既有党员干部和战士、警察,也有普通的群众。尽管职业不同、身份不同、年龄不同,但他们在邪恶、灾难、危险面前都无畏无惧、舍身忘我,在关键时刻、危急关头都表现出了强烈的社会责任感和正义感,是当之无愧的时代英雄和社会楷模。

  据了解,为了让见义勇为英雄在政治上有荣誉、生活上有保障,海口市政府在2006年制定下发《海口市见义勇为人员奖励和保障办法》。海口财政预算的见义勇为专项经费从50万元增加到170万元;海口见义勇为奖励基金会先后3次争取到中央财政项目专项资金122.5万元,为家庭困难的见义勇为人员家庭发放救助金;同时开展安居工程、医疗救助、免费体检、购买康复器材等帮扶活动,建立健全了见义勇为人员权益保护的长效机制。

  同时,2010年海口在全省率先成立了见义勇为基金会。7年来,海口市综治办和海口市见义勇为奖励基金会先后对160名见义勇为人员进行表彰,发放奖金279万元。

  8人火灾中挥锤砸防盗网连救6人本报报道的救人群体获评见义勇为先进群体

  “今后遇到这种事还会做”

  冯相军、冯建宇等8人被授予“海口市见义勇为先进群体人员”荣誉称号。

  南国都市报7月20日讯(记者胡诚勇实习生崔阳文/图)在20日举行的海口市第九次见义勇为人员表彰大会上,有一个由8人组成救人群体被评为“海口市见义勇为先进群体”。这个救人群体的人来自天南地北,但都是清一色的务工人员。在大火来袭,数人被困的危急关头,一对来自四川巴中农民工父子率先挺身而出,抡起大铁锤砸开了防盗网。在他们的带动下,王清、杨开明、彭忠春、刘永青、彭小平、胡美玲也加入了救人队伍,他们共同努力先后救出6名被困人员。

  2016年3月11日凌晨5时20分左右,居住在海口道客村一巷的冯相军、冯建宇父子等人听到一女子喊“着火了,救命”声,他们急忙起床跑到火灾现场,抡起大铁锤砸开了防盗网救人。“今后遇到这种事还会冲上去!”表彰大会上,冯相军笑着说。

  新疆大哥海浪中勇救溺水者

  “即使后怕也并不后悔”

  阿卜杜杰力力。

  南国都市报7月20日讯(记者胡诚勇实习生崔阳文/图)今年2月份,新疆大哥阿卜杜杰力力在海口勇救溺水者一事被《南国都市报》等媒体报道后,曾一度引起社会广泛关注。此次在海口市第九次见义勇为人员表彰大会上,阿卜杜杰力力被授予“海口市见义勇为先进分子”荣誉称号。

  阿卜杜杰力力,男,维吾尔族,今年32岁,新疆和田县人。今年2月8日下午15时40分许,在海口白沙门公园海域游泳的阿卜杜杰力力正在岸边休息时,突然跑来一名男子恳求他帮忙救落水的朋友:“我朋友落水了,帮帮我们救救他。”

  得知消息后,阿卜杜杰力力二话不说跑了过去并跳入汹涌的海水中,费尽九牛二虎之力才将已昏迷的落水男子拖上岸。把人救上岸,阿卜杜杰力力身体已近透支,但体力稍稍恢复后,他还来到溺水男子的身边,断断续续帮着支招急救。最终经医院全力抢救,深度昏迷的落水男子贺时雨脱离了生命危险。

  回想起当天救人的情景,阿卜杜杰力力说,自己当时没有想那么多,看到有人求助,他就毫不犹豫地去救人。虽然回想起来很后怕,自己也曾因为此事入院治疗了一个星期,甚至长达半个月时间都睡不着觉,但他为此并不后悔,为自己骄傲。

  “这次获得表彰,对我来说是一个很大的鼓励!”阿卜杜杰力力说,做好事让他感到开心,为此,他以后将做更多的好事,尽自己的能力帮助更多的人。

  附:

  海口市见义勇为先进分子名单:

  杨亚亮(牺牲)、欧国强(牺牲)、郑香文(牺牲)、吴香来(牺牲)、陈钦芳、余国建、陶卫、陈建、邓振奎、林海、阿卜杜杰力力

  海口市见义勇为积极分子名单:

  吴淑云、林启辉、苏黄鑫、崔卫祖、邢剑、孙昌林、邓俊安、卢序理、陈亮、庄荣德、李书全、叶志勇、郑先文、贺焕章、罗刚辉、范才兴、陈建锦、郑经露、吴乾宁、杜正金、郑辉

  海口市见义勇为先进群体人员名单:

  冯相军、冯建宇、王清、杨开明、彭忠春、刘永青、彭小平、胡美玲

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com