今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
爱心送考在路上 海口一出租车师傅爱心送考8年
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-14 09:26 来源:海南日报 作者:叶媛媛 张茂
2017年海南高考,负责接送考生前往海南中学初中部的“爱心送考车”。

  文\海南日报记者叶媛媛

  图\海南日报记者张茂

  每年的高考都会牵动社会各界的关注目光。考场内,考生们奋笔疾书;考场外,一群群可爱的人在为高考忙碌奔波,其中就包括了来自社会各界的爱心送考司机。

  据了解,“爱心送考”公益活动已经在我省各地持续了13年,越来越多的人加入到这场特殊的爱心接力活动中。据海南交通广播统计,今年,全省就有12000辆爱心车辆报名送考。

  过去,参加我省爱心送考队伍的大多是出租车司机。从近几年的送考情况来看,越来越多的私家车主和驾校教练纷纷加入我省爱心送考大军。

  出租车师傅爱心送考8年

  3天来回,一共12趟,高考路上,爱心一路同行。为了这一趟趟非同寻常的“接到”与“抵达”,不少送考司机每年都提前做好了准备。

  检查油量、查看电瓶、清洁脚垫、擦拭座椅……海口出租车师傅吴全平的动作一气呵成。

  今年是吴全平参加爱心送考活动的第8年。每年爱心送考前,他都要事无巨细地对车辆进行检查清洁。对他而言,这更像是一种仪式,“清洁好车子,能给考生带去更多好运气。”

  送考多年,42岁的吴全平养成了一个“小习惯”——每年送考前,他都要提前在车里备好口香糖、清凉油,“主要是担心孩子们休息不好,在车上会出现晕车呕吐的情况。”有时,他还会自费给考生们购买爱心早餐。

  做事一丝不苟的吴全平,在每年高考送考中更是绷紧了脑中那根弦,一路上总会不断询问考生“身份证、准考证有没有带”“笔能不能写”。

  2015年高考,他从海口市白龙路送3名考生前往海口旅游职业学校考点。那天,路途并不畅通,车子从红城湖路驶进南海大道后便一路拥堵,只能缓慢前进。此时,钟表指向7点45分。

  “我们估计还要30分钟才能到学校。你们的身份证和准考证带好了吗?再仔细检查一下。”吴全平在车上的一句简单询问,让车上一名考生发现大事不妙——他的身份证忘带了。当时,这名考生急得想哭,吴全平也急得像热锅上的蚂蚁。而与此同时,数种返程的路线图已在他的脑海里一一铺开。

  不到一分钟,吴全平就规划好了最佳的返途路线。对那时的他而言,“拼尽全力让考生拿到身份证”成了最重要的使命。最后,在吴全平的帮助下,考生拿到身份证,并顺利提前抵达考场。

  虽然考生最后及时抵达,但每次说起这段经历,吴全平还是感到有些后怕。从那时起,他都会让考生在上车前检查好考试的必备证件和文具。此后坐上吴全平爱心送考车的考生,再也没有出现过类似的意外。

  送考8年,许多乘坐过吴全平爱心送考车的考生,收到大学录取通知书后会与他一起分享喜悦。还有的学生每年大学放假从外地回到海口,就会给他送特产、买礼物。

  高考期间,一天来回4趟,吴全平3天里基本没有其他时间再拉别的客人。在爱心送考路上,吴全平默默坚持了8年。他认为“这是自己做过的最有意义的事。”

“爱心送考车”接送考生前往考场。

  “感觉全身细胞都进入了战斗状态”

  不同于经验老到的吴全平,海口市民郭仁聪今年是第一次参加爱心送考队伍。

  “感觉自己比被接送的考生还要紧张。”27岁的郭仁聪告诉记者。虽然拥有多年驾龄,对海口路况也十分熟悉,他在送考前还是感觉有点忐忑。

  高考前一晚,正和同事聚餐的郭仁聪就收到了自己要接送的考生信息,“那一瞬间,我觉得自己全身的细胞都进入了战斗状态。”

  高考是考生的人生大事,必须确保万无一失。没吃完晚饭的郭仁聪,从餐桌上拉走了一位同事,一起从自己家出发,开到与考生约定的接送点,再一同开往考点。一路上,他仔细记录了每个路段的状况和时间。经过反复比较,他最终确认了接送考生的最佳路线。深夜回到家,他在脑海里又过了一遍送考路线图。

  6月7日是高考的第一天。上午6点半左右,郭仁聪便匆匆出门。上午7点整,他已经到达考生家门口。为了让考生能拥有最好的应考状态和运气,他开来了家里最好的轿车,并提前做好了车辆的保养。

  中午送考生回家后,距离下午送考生去考场仅剩一个小时。为了不迟到,郭仁聪连续三天都在考生家附近的一家茶餐厅吃快餐,打盹休息。

  “我当年高考的时候,差一点就迟到了。”谈起参与爱心送考的理由,郭仁聪解释说,自己当年高考因为起晚了,临时又打不到出租车,最后是坐着摩的赶到考场,“还差60秒就迟到了!”

  这段惊险的个人经历让郭仁聪切身感受到爱心送考的意义,“我一定会继续坚持送考。明年,还要发动身边更多人加入。”

“爱心送考车”接送考生前往海南中学初中部考点。

  把考生

  当成自己的孩子

  2014年,海口驾校教练张海雄的孩子参加高考。3天里,他开车送自己的孩子及其同学一同前往。12趟来回,让他第一次感受到考生家长的忐忑和紧张。

  “每位家长都希望自己的孩子能及时到达高考考场,我也一样。特别是刮风下雨时,家长们更希望孩子能坐在汽车里,而不是摩托车上。”张海雄说,这是他第一次深刻体会到爱心送考的意义。

  从那时起,他便加强了与爱心送考队伍的联系,主动要求指派任务。近年来,张海雄每年都会参加送考队伍。每次接送完被指定的考生,张海雄还会再花点时间在考点半小时车程的范围内“乱转”,以防又有别的考生在路上需要临时接送。

  而让张海雄印象最深刻的,莫过于今年的送考经历。6月6日晚9点,海口市琼山区红旗镇的郭先生向媒体爱心送考热线求助。原来,郭先生本打算用家里的农用车将孩子送到考点,但是农用车不凑巧出了故障。由于从红旗镇到海口市区的公交班次较少,为了不耽误女儿参加高考,郭先生只好拨通了海南交通广播爱心送考热线。

  爱心送考热线第一时间联系上有丰富送考经验的张海雄,他二话没说就答应了。当晚10点多,张海雄就和考生家长确认好接送时间和地点。第二天一大早,他开着私家车前往30多公里以外的红旗镇,将这名临时求助的考生顺利送达学校。

  张海雄希望,在他和众人的参与下,送考的爱心能继续传递下去,传得更远。

  对很多送考司机而言,13年的爱心送考,送的不仅仅是爱心,更是一份诚意满满的祝福。一年年过去了,越来越多的车主不求回报地加入爱心送考车队,参与这场特殊的爱心接力。相信在未来,这个队伍还将不断壮大。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com