今天是:2017年09月09日  星期六   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 :  >  海南文明网  >  文明快讯
三亚青塘村:美丽村庄 儿童乐园
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-14 09:26 来源:三亚日报 作者:吴合庆

  不大拆大建,不求新求洋,尊重自然生态,因地制宜导入特色产业——

  青塘村:美丽村庄儿童乐园

  青塘村的彩虹大门美观、时尚。

  六月的青塘村,绿树环绕,荷花飘香,走在一米多宽的林荫道上,轻挟着槟榔花香、黄皮果香的微风缓缓吹来,让人心旷神怡。村头,那热情的凤凰树伸长胳膊,绽放出火一样的凤凰花,盛情欢迎前来做客的朋友。

  美丽乡村惹人醉,游客来了!

  青塘村位于海棠湾区中南部,西侧紧邻弯坡路,东侧与林旺镇相望,周边有高端度假酒店为代表的海滨度假带,地理位置十分独特。青塘村人口稀少,主要以黎族为主,具有独特的历史和文化底蕴。

  初入青塘村,就仿佛置身于充满童趣的世界中。走进恰似时光通道彩虹大门,仿佛回到了童年时代。马路上彩绘的鸭子、小脚印饶有趣味;道路两边的彩绘墙、儿童漫画、趣味秋千引人注目;绿植土墙、篱笆院落、朴素美观的民居不时映入眼帘,阵阵槟榔花香扑鼻而来,沁人心脾。不同风格的民居和咖啡吧、儿童游乐场、椰林、田野、荷塘组成了不同的景观。每一个景观都仿佛是一幅流淌的儿童漫画。

  漫步在安静祥和的青塘村,感受着乡村的恬静与美丽,与大自然亲密怀抱,让人忘却了城市的匆忙与喧嚣。“环境和设施都不错,有很多小孩子喜欢游玩的项目,我喜欢这里的环境。”适逢周末,带着女儿从市区自驾到这里参观、游玩的刘女士对青塘村连连称赞。

  因地制宜建乐园,村庄“活”了!

  如此美的田园乡景中,谁能想到,曾经的青塘村还只是一个只有12户的自然村。户与户之间土路相接,遇晴则灰尘漫天,遇雨则泥泞不堪,村民陆续搬走,房屋破败,土墙倾颓瓦片破碎。2016年,按照市委市政府决策部署,海棠区青塘村正式启动“美丽乡村”建设,按照“政府+企业+农户”的合作模式,打造美丽乡村建设示范点。2016年10月,青塘村开始村庄建设工作,电力工程、给排水、DIY自然教育活动房改造、景观小品升级设计改造、水塘、栈道、垃圾收集点等施工项目依次展开,青塘村的美丽乡村建设才开始干起来。“一些美丽乡村建设试点中,注重硬件设施建设的多,但不注重美丽乡村建设的总体规划和长期行动计划的科学制订,导致同质化建设严重、特色化建设不足等缺点。”负责青塘村美丽乡村运营管理企业上海友臻旅游发展有限公司董事长陈东说。

  经过对海南旅游市场以及青塘村详细考察后,上海友臻旅游发展有限公司牵手海棠区,决定结合当地的文化,将青塘村打造成以“彩虹部落、美丽青塘”为主题的村庄,彩虹象征着孩子七彩的美丽梦想,部落立意于青塘村作为黎族村落。

  “青塘之美,美在自然。我们不大拆大建,不求新求洋,以‘留树’‘叠山’为理念,尊重这里的自然生态,因地制宜导入特色产业。”陈东说。根据生态特点和实际情况,青塘村筑渠引水、涂鸦点缀、旧墙植绿、老宅化新,融入亲子文化和旅游元素,相继增加了一批儿童游玩的定向寻宝、丛林穿越、灵感陶艺、真人CS、儿童卡丁车、平衡绳等,并建成了丛林探险等儿童运动项目。经过努力,短短的一年内,青塘村从之前默默无闻的小村变成了三亚有名的亲子乐园。

  多种途径创收增收,村民乐了!

  儿童乐园开园后,周末训练营,儿童拓展活动办个不停,以往安静的村庄也热闹起来了,青塘村的村民也忙碌起来了。包粽子,卖水果……自家种的本地水果成了市民游客眼中的香饽饽,特别受欢迎。村民蒲秋仕说,青塘村进行美丽乡村建设后,自己的心情就像6月的太阳一样艳阳高照。端午节三天,蒲秋仕给来村里进行拓展活动的亲子家庭包了100多个粽子,除去包粽子成本,净赚了六七百块。

  让蒲秋仕开心的是,以前因为要照顾老人小孩,没办法出去工作,现在村里成立物业公司,她第一个跑去应聘了。“在家门口工作,不仅能挣钱,还能照顾家庭,多好啊”蒲秋仕笑着说。

  据陈东介绍,现在准备和村里的村民签约,将民房通过精心设计和管理改成民宿,发展儿童民宿。此外,青塘村进入三期建设中,后期建设争取让青塘村不仅美起来,更要富起来。日前,陈东正在积极同上海、北京的从事亲子大型大项目的负责人接洽,他打算将北、上一线的项目资源、人才资源引到项青塘村,提高村里的文化氛围,吸引游客。此外,作为国内首个乡村创新创业人才学校的乡伴创客学院相关负责人也与陈东达成合作共识,将入驻青塘村。“他们的到来,将为青塘村的建设带来丰富的资源,也带来丰富的经验。”陈东说。

  青塘村将美丽乡村建设迈上了新的台阶,也极大的丰富了三亚的旅游资源,宜居、宜业、宜游的美好乡村蓝图正在绘就。相信在不久的将来,青塘村将越来越美,笑声会越来越甜,三亚的乡村也将会出现一个个“青塘村”,在探索自身发展的同时,丰富三亚的旅游大餐。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:[email protected]