今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海南献血冠军黄琳坚持献血14年:多奉献少计较
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-14 09:26 来源:南海网-海南日报 作者:

  本报记者丁静

  他是一名“资深血友”,1998年第一次献血以来,14年献血总量高达11.82万毫升,其中献全血3000毫升,献成分血144个单位。成年人正常血量为4000毫升—5000毫升,他的献血量相当于近30个人的血液总量。

  他是一名“铁杆血友”,从献全血到献成分血,经历社会对无偿献血的争议和讨论而不为所动,见证了我省血液管理工作的不断发展。

  “我是一个普通人,没有多大能力,就做点力所能及的事情,献出自己的一份爱心吧。”这是我省献血冠军黄琳常常挂在嘴边的一句话。

  “献血已经成了我的习惯,从来没有统计过,也没有想到能成为献血冠军。”日前,黄琳得知自己成为我省献血冠军时,他说有些意外。虽然从2003年获得无偿献血国家金奖以来,他多年保持A型血献血量第一名,但对于成为我省献血总量冠军,黄琳还是不太相信。经再三确认后,自豪的笑容才出现在他的脸上。

  他刚刚献完血,两只胳膊上的针眼还依稀可见。“一点也不疼,已经习惯了,每个月不去献一次,还觉得不舒服呢。”他平淡地笑笑,不以为意地说。

  “献血的这十几年,我感冒都很少,身体非常好。”坐在记者面前的黄琳肤色红润,一点都看不出是近50岁的人。当有人担心献血不利于身体健康时,他总是“现身说法”,引用科研数据证明献血对身体并无伤害。

  在许多人的印象中,献血只有一种方式——献全血,却并不知道还有成分献血。原来,人体血液由许多成分组成,包括红细胞、白细胞、血小板、血浆等,不同成分具有不同功能。机采成分血是在封闭的管道内,通过特殊的机器(血液分离机)施加外力,有选择地采集人体血液的某一种成分,再将其余的成分安全地回输献血者的过程。我国以捐献机采血小板最为普遍。

  按国家相关规定,每献1个单位的成分血(10克)相当于800毫升的全血,两次献血要间隔半个月;献2个单位的成分血相当于1600毫升全血,要间隔1个月。2002年,黄琳成为我省第一批捐献成分血的志愿者,每次都坚持献2个单位的成分血。

  从1998年第一次迈入省血液中心,黄琳的献血轨迹就呈现出不断加速的状态。打开他的献血记录,从献全血到献成分血,他献血的间隔越来越短,献血量则越来越多。从前3次献200毫升,6次献400毫升,到献2个单位的成分血;从间隔3个月、半年,到每个月献一次成分血,他坚持了14年。

  “血液中心工作人员是我坚持献血的重要原因,他们的敬业精神和奉献精神让我感动。”黄琳感慨地说,献成分血常常要用两三个小时的时间。工作人员怕志愿者躺不住,隔一会儿就过来问候一下,把水端到志愿者跟前。“他们每个人也都是‘备用血源’,缺血的时候总有人毫不犹豫地捋起袖子抽血。根本不是社会上传的‘医务工作者不献血’。”

  自从开始献血,黄琳没有出过一次远门。虽然做些小生意,平时忙忙碌碌,但每个月献血的日子,他总是放下手头的事儿,早早出门去血站,几乎没有耽误过一次。有朋友约他在省内旅游,他也提前给省血液中心的工作人员打电话,提前“报备”。每逢过年过节,他不喝酒、不熬夜,因为他知道这时很多志愿者回内地,更需要留在海南过年的志愿者献血。“要献就献最好的血。”14年来,献血不仅成为黄琳的一种习惯,也成了他的一份责任。

  “有人问我献血图什么?我回答什么都不图,就是图个心安。”黄琳说,“我不知道谁在用我的血,但是我知道他们需要我的血。”

  面对有些人说:“让别人去献,我就是不献。”黄琳总是微笑地说,献爱心这件事情不能勉强。只要献血的志愿者坚持下去,自然会有越来越多的人受到感染,感受到社会的真情。大家要做的不是责备别人,而是管好自己。他深信:“如果每个人都能多一些奉献,少一点计较,我们的家园肯定会越来越美好。”(本报海口3月19日讯)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com