今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
三沙永兴学校引入优秀师资课程 让孩子茁壮成长
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-14 09:26 来源:海南日报 作者:刘操

  砥砺奋进的5年 走基层看变化

  将留守老家的一双儿女接上岛就读永兴学校,驻岛渔民符策海乐了

  孩子们在这里性格越来越开朗

  -海南日报记者 刘操

  6月1日,在祖国最南端的学校,三沙市永兴学校的孩子们举行了庆“六一”系列活动。在温馨有趣的亲子涂鸦活动上,家长和孩子一起在纸伞上涂鸦着一幅关于三沙的作品;在少先队员入队仪式上,孩子们戴上鲜艳的红领巾,脸上绽放着灿烂的笑容……

  一年半前,永兴学校正式招生,报名的学生只有6名。如今,学生增至32名。永兴学校的建成及投入使用解决了驻岛军警民的适龄子女入学难的问题,三沙的教育事业迈上新台阶。

  2015年1月,正在建设中的永兴学校及其配套设施项目。

  如今,永兴学校学生增至32名。图为老师和幼儿园的孩子们一起做游戏。海南日报记者 宋国强 摄

  父母在岛礁上工作

  儿女在身边就读

  清晨,温暖的阳光洒向三沙永兴岛,琅琅的读书声伴着椰风、迎着海浪飘扬……这是永兴学校32名孩子在晨读,他们的父母在不远处听着读书声欣慰不已。

  符永桦和符萍是驻岛渔民符策海、梁定丽夫妇的一对儿女,学校没成立前,两个孩子都是留守儿童,待在老家万宁,一年里见父母的时间很少。“父母年岁大了,照顾孩子很吃力。”夫妇俩担心着孩子们的成长。

  2015年12月10日,三沙永兴学校投入使用,结束了三沙没有学校的历史。符策海夫妇俩将3岁多大的儿子符永桦接到岛上,办理登记入学。儿子入学后性格越来越开朗。不久后,夫妇俩又把女儿接上岛登记入学。夫妇俩欣慰地表示:“孩子在身边,不仅可以受到良好教育,还能感受到父母的陪伴和关爱,性格自然开朗大方。”

  永兴学校校长李赞宗介绍,从三沙办学开始,在三沙工作生活的军警民子弟在这里接受到优质的教育,很多学习基础差的孩子成绩突飞猛进,一群曾经顽皮捣蛋的孩子现在变得懂礼貌、守规矩。“更重要的是,这些孩子从小有父母的陪伴,身心都会更加健康。”

  引入优秀师资课程

  让孩子茁壮成长

  校园操场上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,全新的校车停放在这里。走进永兴学校的教室,先进的电化教学设备格外醒目……经过一年多运营,永兴学校已逐步进入正轨。不仅仅是硬件,前来支教的优秀老师也越来越多,一年多时间,琼台师范学院和海口市教育局共有四批次支教教师到三沙学校支教。

  李秀欢是琼台师范附属幼儿园的老师,今年2月份来到永兴学校任幼儿园的园长。“我们希望能够把最优质的教育资源和教育理念带到三沙,带给三沙的孩子们。”李秀欢告诉记者,与在海口任教不同,在永兴岛做老师有一份特殊的荣誉和使命感。

  “老师,这是哪儿?”“是南海,是祖国的三沙。”课堂上,李秀欢向学生们展示着中国地图和海南地图,一双双稚嫩的小手在地图上不住戳点着。过去的一年,三沙学校还设有海洋教育课和国防教育课等特色课程,为岛上适龄儿童开展爱国教育、环保教育、安全教育、文明礼仪教育等形式多样的主题活动,深受孩子们喜欢。

  “对于这些孩子,教师光教学是不够的,要用心用情。”李秀欢表示。

  “希望通过学校,为三沙的孩子们插上智慧的翅膀,把祖国建设得更美丽。同时,孩子们在父母身边成长,也免去了岛上军警民的后顾之忧。”李赞宗说。

  (海南日报永兴岛6月13日电)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com