今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
澄迈“献血达人”连续19年献血15万多毫升 带领村民组团献血
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-14 09:26 来源:南国都市报 作者:王洪旭

  关注6·14世界献血者日

  “献血达人”王泽谦带领村民组团献血

  19年的无偿奉献 108次的爱心示范

  他是澄迈金江镇土尾村村小组长 他无偿献血总量达155400毫升

  6月14日,是第14个世界献血者日。今年的主题是:你能做什么?血液,流淌在我们每个人的身体里,不可或缺;在疾病治疗中,也是重要的医疗资源。

  生活中,经常会遇到产妇失血多急需输血、手术患者急需输血、地贫患儿急需输血……这每一个求助的背后,都是一个个鲜活的生命,在迫切地等待着。

  为此,澄迈金江镇长坡村委会土尾村村小组长王泽谦,给出了铿锵有力的回答:献血!带领村民去献血!

  用最简单的方式做善事,撸起袖子去献血。同样,澄迈桥头镇副镇长郑其巧通过自身经历,多方动员乡镇居民参与到献血队伍中。

  王泽谦在献血。

  南国都市报记者王洪旭 文/图

  A、动员数十位村民献血 “要休息好别喝酒!”

  6月13日中午,烈日炎炎。澄迈金江镇土尾村,连夜割胶的村民们刚从睡梦中醒来。六天前,他们村里的12个人,放下割胶的工作,乘车到位于海口美俗路的省血液中心献血——机采血小板。

  “很好,12个人都献血成功了。”

  土尾村村小组长王泽谦说,在前往海口献血的前两天,他就告知村民们,“要休息好,别喝酒,别吃得太油腻!”

  这几句简单的提醒,大大增加了献血成功率。王泽谦说,6月7日,这是他第四次动员村民们献血。“在澄迈的一起坐车,在海口的土尾村村民就直接到省血液中心,献血就像是我们整个村的大事。”

  今年2月15日,王泽谦第一次动员村民参与献血,有50位村民响应,一辆大巴车直接把他们送到了省血液中心。经过检查,仅有17名符合献血条件成功献血。“其余的人,有的干农活太累没休息好、有的吃得太油腻等体内转氨酶偏高;有的身体不好查出了疾病;有的则是年纪过大。”

  “在条件允许时积极参与献血,本身就是体现一种对生命的热爱,并且是一件快乐的事。”王泽谦说,由于很多村民是第一次献血,有的紧张,有的见到血就晕,但大家都积极献血,经历了两三次后,受他们的影响,他们的家人、朋友也参与到献血队伍中。

  王泽谦(左二)和村民们一起,拿着他这几年来所获的奖杯和奖牌合影。

  B、连续19年献血15万多毫升 108次的爱心示范

  能动员全村人参与献血,不是因为王泽谦是村小组长,而是因为他连续19年献血108次,村民们都看在眼里。村民们的积极,也是这108次的爱心示范起了效果。

  今年52岁的王泽谦,身体硬朗,由于妻子患有疾病,子女在外打工,他几乎一人支撑着整个家。2016年7月,他被村民们选举为土尾村村小组长。

  他也是位热心公益的村民。最耀眼的是,他的养鸡场旁边,放着几个金光闪闪的奖杯——“国家无偿献血奉献奖金奖”。

  “几个来买鸡的客户,见到我的献血奖杯,都受影响参与献血了。”这让王泽谦的献血路上,多了好些同伴。

  时光回到1998年,那时的王泽谦还在海口打工,看到报纸上关于无偿献血有益健康的宣传,他便来到海口明珠广场献血车,进行了他的第一次献血。从献全血到献血小板,王泽谦至今持续了19年。

  据省血液中心统计,王泽谦至今捐献全血5次,总量1800毫升;机采血小板103次,总量192U(1U相当于200毫升);共计献血108次,献血总量155400毫升;荣获3次“国家无偿献血奉献奖金奖”、1次“国家无偿献血特别促进奖”。

  这一串数字背后,是王泽谦无私奉献的结晶,更是无数个被挽救的生命写照。

  C、曾患病用过血的人踊跃参与 邻村人也参与

  “献血,用最简单的方式做善事。”

  这是王泽谦动员村民们献血时,说的第一句话。

  那些曾经患病用过血的人,他们都踊跃参与。王泽谦说:“不久前,一位村民的妻子患心脏病,手术需要用血,我和大家就积极为其献血,这次去动员,他二话没说就跟我们去海口了。”

  还有一位40多岁的村民,曾因为肠胃出血,急需输血,村民纷纷献血帮助了她。这次动员村民献血,她的身体还不是很好,但她叫小妹参与献血。

  村民王法冲说,他在王泽谦的带动下献了血,了解到献血对自己、对家人都有好处。2月15日那天,他便与妻子一起参与献血。“这是我们第一次献血。村小组长能带着我们做好事,既能帮助到别人,又对自己有利,我们很高兴。”

  受王泽谦影响的,远不止土尾村村民,连邻村的后山肚村、长坡村村民也参与到献血的队伍中。

  后山肚村村小组长王祉益说,和王泽谦一起去献血,能挽救他人生命,这是一件伟大的事,接下来也要在村里发动大家参与,自己也将会一直坚持无偿献血。

  长坡村的党员王介红说:“之前是不知道,6月7日那天知道了,我还叫上弟弟一起参与,党员要起到模范带头作用,坚持向王泽谦学习。”

  一位副镇长的特别动员会

  广播车开进村 他用自己的献血经历鼓励乡镇居民献血

  在澄迈桥头镇,还有一位副镇长长期参与献血,他通过亲身经历,多方动员乡镇居民参与到献血。

  今年5月16日,桥头镇政府院内举行了该镇首次无偿献血活动。活动现场,一位中年男子与省血液中心工作人员显得十分熟络,他就是桥头镇副镇长郑其巧。

  郑其巧拿出的一本本献血证,记录着他作为一位党员的赤诚之心。11年前,他与无偿献血结缘。2006年8月的一天,郑其巧路过海口明珠广场献血屋,看到了无偿献血的相关宣传后,毅然走上献血车。

  “献血,也是为人民服务。”郑其巧说,多年来,他献血的初心不变。

  至今,郑其巧共捐献全血28次,献血总量一万余毫升,曾荣获2014——2015年度全国无偿献血奉献奖金奖。

  为了5月16日的那次无偿献血活动,郑其巧开了很多次动员会,组织开展大量的前期宣传活动。其中,组织村委会干部开动员会布置献血工作,安排工作人员前往乡镇各街道悬挂横幅、发放无偿献血宣传单,利用流动车广播在全镇范围宣传无偿献血知识。

  “广播车一般在下午开进村,在村民集中活动的场所停留,一边广播献血知识,一边发放献血资料,效果很好,值得其他乡镇推广。”郑其巧说,他希望通过自己的实际行动,感染更多的人。

  郑其巧说,目前乡镇居民对无偿献血的认识还不够,乡镇无偿献血工作依然任重道远。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com