今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
赞!海南14岁学生获全国中学生水科技发明比赛一等奖
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-12 09:47 来源:南国都市报 作者:赵玉顺

  校园达人

  14岁海南侨中学生获全国中学生水科技发明比赛一等奖

  赵恪锐:想参加世界级比赛

  2017年5月21日,广州。14岁的赵恪锐站在全国中学生水科技发明比赛的赛场,面对4组评委的轮流提问,对答如流。最终,赵恪锐获得A类水科技发明奖11-14周岁组一等奖。这个体格壮实、身高1米8的男孩,来自海南华侨中学初二(9)班。在老师眼里,他是个爱动脑筋的男孩;在母亲眼里,他的性格执着而独立;而这个男孩自己说,只想做好当下,争取明年参加世界级的发明比赛。

  南国都市报实习记者赵玉顺文/图

  1

  创意

  灵光一现试图解决公众难题

  海南地属热带季风气候,雨水充沛的同时,常出现路面积水的情况。2016年暑假,赵恪锐在一次强降雨后想出门找伙伴玩,却发现积水的路面难以行走。“当时就想,有没有办法能解决这个问题。”赵恪锐说。烦恼激发了这个少年的灵感,“可升降人行浮桥”的想法就此萌发。

  随后,在指导老师曹大伟的帮助下,赵恪锐开始了自己的发明。发明可贵在创新,赵恪锐着重要解决的就是传统浮桥的缺陷。“传统浮桥太容易晃了,走几步水还是把鞋弄湿。”为了解决问题,赵恪锐开始了无数次的试验。课业太紧,他就挤课余时间研究。赵恪锐的母亲赵立萍记得,儿子每天下完晚自习到家已经10点,但在试验期间书包一放就开始研究装置。直到11点,才在自己催促下,不情愿的入睡。但努力没有立刻收到回报,这曾让赵恪锐感到很沮丧。赵立萍深知,儿子不会轻言放弃。最终,赵恪锐设计出一套装置,解决了问题。

  “恪锐比赛当天的表现非常好,从容自信。”在曹大伟眼里,这个爱动脑筋的孩子非常出色。但曹大伟也坦言,结果公布时他其实是意外的,“许多参赛队伍都来自大城市,设计科技含量高,整体实力很强。”曹大伟事后总结,赵恪锐的获奖或许就赢在了“创新性”。

  2

  执着3个月内减肥成功15公斤

  “执着”,是赵立萍评价儿子的性格时,脑海中第一个蹦出来的词。3个月前,赵恪锐体重95公斤,是个不折不扣的“小胖子”。决心减肥后,赵恪锐再未碰过自己曾心爱的饮料,开始健康饮食。此外,运动也是赵恪锐所一直坚持的。平常功课任务重,他就每天上下学跑步各20分钟。一到周末,他便戴上耳机,开始每天30分钟到60分钟的跑步锻炼。

  3个月后,执着让赵恪锐的体重从95公斤减到了80公斤。而同样是因为执着,让他今年年初,完成了从海口骑行(单车)到三亚的挑战。“最好的陪伴是一起经历,少说多做。”这是赵立萍的教育观念。今年大年初二,为了让儿子体验骑行,赵恪锐的父亲带着他一路骑行,赵立萍则带着5岁的小儿子开车陪伴。

  行程远比想象中的艰辛。5天的骑行中有2天遇到了暴雨,途中又经历过多次摔伤。并且,作为骑行新手,父子俩一路上靠路过的专业骑手指点才渐渐进入状态。

  赵立萍记得,父子俩骑行到文昌潭牛镇时,赵恪锐就已经第3次摔伤。这次,赵恪锐把单车一放,不愿再骑——当时13岁的他起了情绪。父子俩因此发生了争吵。

  “都到车上冷静下,我来骑。”赵立萍说话了。于是,赵立萍坐上了单车,但只骑了2公里,赵恪锐便主动要求下车继续骑。“老大现在在青春期,有情绪的时候需要冷静。”赵立萍说,她知道儿子是一个执着而有韧性的人。最终,从大年初二下午到初六晚上,赵恪锐完成了350公里的海口——三亚骑行。

  3

  独立

  12岁时带3岁弟弟回山东老家

  执着之外,“独立”是赵恪锐身上的另一个特质。

  2015年暑假,赵恪锐小学毕业。身在山东枣庄老家的爷爷奶奶,十分想让孙子们回一趟老家。当时,赵立萍和爱人都实在抽不出空。无奈之下,便试探性地问赵恪锐:“你敢不敢带3岁的弟弟回爷爷奶奶家。”“敢。”当时12岁的赵恪锐并没有犹豫。于是,赵立萍给儿子们买了海口到徐州的机票,和徐州到枣庄的火车票。原本赵立萍想要徐州的朋友在机场接应,但却被赵恪锐拒绝了。“喂,两个孩子已经平安到家了,你放心!”儿子们出发几天后,赵立萍接到了公婆的电话。平安到家当然是好事,但赵立萍疑惑的是,自己给儿子们买的票不是这个时候的,怎么提前到了呢?

  原来,赵恪锐和弟弟到达徐州机场后,发现母亲给自己买的火车票丢了。但赵恪锐没有惊慌,他带着弟弟出机场后就打车去了火车站,接着自己买了火车票。只不过,这次买的票时间比母亲给他买的时间更早。

  提到对于儿子的期望,赵立萍不想做儿子人生的导演,更愿成为一名观众。“希望他可以做自己喜欢的事情,有一技之长。”赵恪锐自己则说,今年因为年龄关系,他只能参加低龄组的比赛,属于全国性比赛。而到明年,他就15岁了。他期望,在继续完善设计的基础上,参加明年的全球性比赛。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com