今天是:2017年09月22日  星期五   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海口55岁老交警爱心护考30年 坚守岗位风雨无阻
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-12 09:49 来源:南海网 作者:高鹏 特约记者陈世清 通讯员李盛兰

冯伟民坚持在考场外执勤。通讯员李盛兰摄

  为期三天的高考落下帷幕,连续忙碌了几天的海口市公安局交警支队琼山大队民警冯伟民也可以好好休息一下了,30余年来,他一直坚守在海南中学高考考点岗位上,风雨无阻。

  高考前夕,大队领导在制定高考安保方案时,考虑到冯伟民岁数大,而且天气炎热,担心他身体吃不消,决定不让其参加这次安保任务。冯伟民得知后“固执”地说:“感谢大队领导对我个人的关心,可是现在是特殊时期,高考学生多,接送考生的车辆多,而我们大队的警力又不足,根本不是我休息的时候。我坚决要求参加此次高考安保任务,一切为了高考。”

  高考期间,在冯伟民的坚持下,他被安排在海南中学初中部考点疏导交通。他每天提前一个小时到岗,清理整顿考场周边道路交通秩序,“考生下来后马上把车开走,车不能在这里逗留”,冯伟民每天重复着相同话语,来回劝导送考车辆快速离开,在英语听力考试时,冯伟民一大早就带着协警去拍打考点附近周边路段停放的电动车,测试电动车是否关掉警报器,以免考试过程中有人不小心触发电动车警报器影响考生考试。

冯伟民坚持在考场外执勤。通讯员李盛兰摄

  在高温下,豆大的汗珠从冯伟民脸上滑落,他并没有因为自己的岁数大选择退出,而是坚持到高考结束。和他一起工作的协警被这种精神所感动,协警刘辰说:“对我们这些年轻人来说,有时候都真的吃不消,但是这个50多岁的老同志还能以身作则,奋守一线,在中队里他是我们公认的苦干实干的‘老黄牛’”。

  8日早上7时,冯伟民在指挥送考车辆有序停放时,突然看到脚下有个塑料袋,捡起来一看,里面有一张准考证和身份证等考试用品,正是他负责的考点的学生,冯伟民赶紧想方法多方联系寻找失主,最终在冯伟民的努力下找到了该考生。冯伟民将文具袋交给了考生,并叮嘱其一定要注意好好保管。接过文具袋,考生周某连连向冯伟民道谢。

  高考结束了,冯伟民也回到自己的工作岗位上。每当同事对他这种精神赞许并希望他好好休息时,他总是笑着说,没什么大不了,一切为了工作嘛,高考对每一位学生和家长来说都是一件大事,我们尽自己所能给他们提供服务,应该的。

  坚守在30年的高考安保工作岗位上,冯伟民说,这项工作与其他所有的工作一样,既特殊又普通,他带领队员年复一年尽职尽责地完成,在自己负责的考点没有考试因道路问题无法参加考试,就是对他们最大的肯定和奖励,看考生每次考试出来高高兴兴的,他们也感觉到很好,很高兴。

  南海网、南海网客户端海口6月9日消息(南海网记者高鹏 特约记者陈世清 通讯员李盛兰)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com