今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
五指山140名少年同织黎锦 传承保护文化自然遗产
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-12 09:49 来源:南海网 作者:叶俊一 王国军

  五指山140名少年同织黎锦。南海网通讯员 李树林 摄

  南海网、南海网客户端五指山6月10日消息(南海网记者叶俊一 通讯员王国军)“我一定传承好我们的民族文化,让更多黎族孩子掌握织锦技艺。”6月10日,五指山市国家级非物质文化遗产项目黎锦编织技艺代表性传承人刘香兰在第一个“文化和自然遗产日”活动现场讲到。

  黎族竹木器乐展示。南海网通讯员 李树林 摄

  今年6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”,为大力弘扬民族优秀传统文化,全面展示五指山市文化遗产保护成果,当天上午,五指山市文体局、文化馆等部门组织了黎族织锦、苗族发绣、黎族竹木器乐、黎族舂米舞、苗族招龙舞等多项活动展示,鲜艳的民族服装,优美的舞姿,精湛的技艺,吸引了众多市民前来观看。尤其是140人的少年织锦展演,场面壮观,阵容庞大,充分彰显了五指山市黎族织锦文化后继有人,不少市民拿出手机拍摄。

  黎族舂米舞。南海网通讯员 李树林 摄

  据了解,五指山市现有非物质文化遗产保护名录19项,代表性传承人108名。五指山市近年来加大了对非物质文化遗产的传承和保护力度,2009年至今,五指山市累计建设完成各类传习馆(所、村)共16个。2011年起,五指山市与海南省民族技工学校联合创办“黎族织锦技艺中专学历班”,2013年在该市五指山中学、第一小学等7所学校开设黎族织锦技艺实践课。此外,五指山市以改善传承人待遇为切入点,建立传承资金保障机制。该市从2009年开始把代表性传承人的补助资金纳入市级财政预算,传承人补助金从最初的每年每人600元增加至现在的每年每人1500元。

  苗族招龙舞。南海网通讯员 李树林 摄

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com