今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
记“全国优秀人民警察”海南凤凰边检站检查员姜萍萍
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-08 09:12 来源:海南日报 作者: 良子

  好一朵不忘初心的“凤凰花”

  ——记“全国优秀人民警察”海南凤凰边检站检查员姜萍萍

  ■ 海南日报记者 良子 通讯员 陈奕樽

  特约记者 朱晨鹏

  走进海南凤凰边防检查站的营区,几棵凤凰树花开得正艳,犹如一只只蝴蝶飞舞枝头。

  在不远处的凤凰国际机场出入境大厅,来自世界各地的旅客川流不息,检查员们正在热情地为旅客送上无微不至的服务,当中有一位女检查员格外引人注目:她面带微笑,手法轻巧快速,拿捏验讫章力度精准,她就是海南凤凰边检站的“凤凰花”姜萍萍,就在5月,刚刚被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。

  三尺检查台练就火眼金睛

  2008年夏天,姜萍萍从军校毕业,被分配到凤凰边防检查站执勤二科,担任一名普通的检查员。

  姜萍萍深知手中这枚小小验讫章起落之间担负的重任。因此,她总是严格要求自己,抓紧时间钻研业务,反复研究伪假证件资料,虚心向其他老同志、证件识别能手学习,随身携带笔记本对所学业务知识进行整理思考、归纳总结。在这小小的三尺检查台,姜萍萍练成了打击偷渡分子、维护口岸安全的火眼金睛。

  有一年正值劳动节,出入境旅客数量大幅增加,一对想前往香港的男女旅客来到验证台前接受通关检查。在验证过程中,她发现这两人神情紧张,还不时东张西望。

  经询问发现,两人持因公护照却不会讲中文,可疑的形迹显示这两人有偷渡嫌疑。经查,现场还另有两名同行旅客企图偷渡。最终,4人企图偷渡的幻想破灭。

  自担任检查员以来,姜萍萍先后查获违法违规人员21人次,实现连续工作七年零事故。因工作成绩突出,曾荣立个人三等功1次,先后被评为“海南省三八红旗手标兵”“海南省三八红旗手”和“海南边防总队优秀执法标兵”“优秀共产党员”等荣誉称号。

  热情服务让旅客满意

  待人真诚,爽朗爱笑……在同事们的眼里,这位山东女孩的真性情显露无遗。

  2014年7月,在一次勤务间隙,科室突然接到通知称:一名刚登机的旅客突发心脏病急需入院治疗,接到任务后,姜萍萍顶着烈日二话没说直奔停机坪,示意工作人员打开舱门下客,并随机场救护车提前做好救援旅客及其家属的人证对照工作,争取了最佳救援的时间。

  旅客满意度99%以上、业务实现“零差错”…… 无论是踏上中国国土的外籍旅客,还是前往异国他乡的中国公民,每当步入边检大厅,迎接他们的始终是姜萍萍那如“凤凰花”盛开般美丽、热情的微笑和周到的服务。

  不忘当军人的初心

  在工作中,姜萍萍是岗位能手,而在生活里她也是坚强的“女汉子”。

  她的爱人陈兆鹰是三亚公安边防支队的一名基层派出所民警,两人是同事们眼中公认的“模范双警家庭”。可幸福的背后,也有常人难以理解的酸楚。两人虽然工作在同一座城市,却因岗位的特殊性,以至于“更换灯管,搬家布网线这些本该是老公干的活儿”,姜萍萍笑言也被自己全包了。

  当兵13年,在姜萍萍眼里,没有什么能抵得上当军人的初心。“穿上军装不单单是一份工作,更是一份使命和责任,我手中握着的不仅仅是一枚小小的印章,还有国家和人民赋予的信任与荣誉。”姜萍萍说。

  (本报三亚6月6日电)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com