今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明诚信企业
齐鲁制药(海南)有限公司获全国五一劳动奖状 展现当代工匠精神
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-05-05 10:06 来源:南海网 作者:王旭

  齐鲁制药(海南)有限公司工作人员正在做实验。南海网记者 王旭 摄

  齐鲁制药(海南)有限公司工作人员正在做实验。南海网记者 王旭 摄

  南海网、南海网客户端海口5月4日消息(南海网记者 王旭)4月27日,齐鲁制药(海南)有限公司作为全国五一劳动奖状获奖企业代表,来到北京人民大会堂参加“全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会”。

  医药产业是最直接的民生产业,其发展与百姓健康息息相关。齐鲁制药(海南)有限公司作为齐鲁制药集团的“出口制剂生产基地”,一直将“为患者提供高品质的药品,为呵护人类的健康而不断创新”作为永恒的追求,也正因为此,齐鲁制药(海南)有限公司展现出医药行业的当代工匠精神,荣获2017年全国五一劳动奖状。

  2005年来到海南从不足百万年产值到纳税超2亿

  “齐鲁制药从2005年踏上海南这片热土,就坚持‘以人为本’和‘民主管理’的理念。”近日,齐鲁制药(海南)有限公司副总经理杨宝泉在接受南海网记者专访时表示,近年来,齐鲁制药(海南)有限公司充分调动广大劳动者的积极性和创造性,开拓创新,真抓实干,将“为患者提供高品质的药品,为呵护人类的健康而不断创新”作为永恒的追求。

  杨宝泉介绍说,在公司全体劳动者的艰苦创业下,齐鲁制药在海南从只有26人的小公司发展到现在近500人的大企业;从2008年不足百万的年产值,到2016年实现14亿余元的年产值,纳税2.26亿余元,这8年间公司产值的年平均增长速度达到145.93%。纳税总额、总资产贡献率、流动资产周转率等多项经营指标居海南省医药行业首位。

  涵盖10余个重大疾病领域吉非替尼片研发时间长达7年

  “坚持自主创新,为百姓提供更加安全可靠、质量优良、价格合理的好药。”杨宝泉说,为此公司也制定了前瞻性的研发战略,围绕全球重大药物研制方向、重大疾病药物进展和重大技术平台,密切跟进国际制药研发进程,布局了50多个研发项目,涵盖抗肿瘤、心脑血管、糖尿病等10余个重大疾病领域,仅2016年研发投入就超过1亿元。

  在2016年的最后一天,齐鲁制药(海南)有限公司自主研发的重磅炸弹级靶向抗肿瘤药物——吉非替尼片打破垄断,成功上市。杨宝泉介绍说,该药品与国外原研药疗效一致,价格却仅有进口药物的1/3,不仅节约了我国医改、医保开支,更让平价特效药惠及了更多患者。这个产品的研发之路也并不是铺满玫瑰,而是经过了科研人员长达7年多的艰难攻关,投入上亿元研发经费。为了完成试验,研发人员经常工作到深夜,甚至通宵攻关。

  除此之外,针对国内新药研发进展缓慢,百姓用药经济负担重的现象,齐鲁制药(海南)有限公司自主开发项目30余个。这些产品工艺复杂、技术含量高,将填补国内空白,为治疗肿瘤、心脑血管等重大疾病提供新方法,给患者带来福音,有效降低治疗费用。

  到目前为止,齐鲁制药(海南)有限公司已上市14个产品、23个规格,拳头产品欧赛稳居国内市场占有率第一,多个产品名列行业前茅。获得了3项国家火炬计划项目、1项国家火炬计划产业化示范项目、1项海南省科技成果转化一等奖、1项海南省重大科技专项、7项海南省高新技术产品、17项发明专利、4项外观设计专利以及1项海口市专利金奖。

  展现工匠精神出口450余万支注射剂到国际市场

  齐鲁制药(海南)有限公司在成立之初就启动了制剂海外出口计划,通过设施和技术改造,聘请海外专业机构指导,严格生产质量管理,在生产线全部通过国家新版GMP认证的基础上,2014年成为海南省首家通过美国FDA和欧盟认证的医药企业。这两个是国际知名度和权威度最高、代表了全球制药最高水准的药品国际认证。

  齐鲁制药(海南)有限公司总经理刘文民在和记者谈到齐鲁的工匠精神时候,刘文民说,工匠精神就是对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神。“实际上放在我们药品研发过程中也是非常贴切得,也是非常需要提倡的一种精神。”刘文民说,研究人员对自己的项目通常是怀着很深的感情的,我们常开玩笑说做项目就像养孩子,他们会对每个细节,每个参数不停琢磨,有时遇到技术难题会困扰很长时间,当真正解决的时候那种喜悦,那种满足感是无法用语言描述的。

  面对国家“一带一路”建设和供给侧改革带来的战略机遇,齐鲁制药(海南)有限公司积极把握全球差异化需求,不断优化产品结构,主动提升产品质量,实施国际化战略, 2016年又作为海南省首家药企成功出口450万支注射剂产品到美国、欧洲等国际高端市场,吹响了海南省医药走向国际高端市场的号角。后续公司还会有十余个国际注册产品在美国、加拿大、澳大利亚、欧洲等海外主流市场上市销售。

  杨宝泉说,齐鲁劳动者牢固树立“质量是企业生命”的根本原则,发扬工匠精神,追求质量零缺陷,每一粒药都不容有失,切实生产安全药、放心药,提升百姓用药安全保障水平。

  “从产品研发、原料采购、产品生产、出厂放行、储存运输等各方面严把质量关,确保产品质量安全。”杨宝泉告诉记者,此次荣获全国五一劳动奖状,给齐鲁制药(海南)有限公司的全体劳动者带来了鲜花、掌声和无限荣光,但同时也是沉甸甸的企业责任。未来也将进一步发扬爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新的劳动精神,在实施国际化战略、塑造和提升民族制药品牌的目标引领下,坚定理想信念,扎实开展工作,再创崭新业绩。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com