今天是:2017年09月22日  星期五   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明诚信企业
海南111家旅游企业结对帮扶旅游扶贫重点村 “农业+旅游”致富有品牌
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-05-05 10:06 来源:海南日报 作者:赵优

  我省111家旅游企业结对帮扶旅游扶贫重点村

  “农业+旅游”致富有品牌

  海南日报讯 (记者赵优)日前,记者从省旅游委获悉,截至目前,全省已有111家旅游企业与乡村旅游扶贫重点村建立结对帮扶关系,积极开展帮扶工作。按照《海南省旅游扶贫三年行动实施方案》,到2018年底我省将通过重点扶持45个旅游扶贫重点村和其他特色村镇发展旅游业,带动10万以上的贫困人口增收脱贫。

  什会村,位于大山深处的五指山市通什镇,在黎语里意为“被遗忘的偏远角落”,如今则几乎每个周末都有茶友前来游学、交流,越来越多的游客愿意住上两天,进行一场采茶、制茶、品茶的茶之旅。

  结对帮扶什会村的五指山妙自然茶业有限公司就是五指山市第一批意愿参与扶贫的旅游企业之一。2013年,该公司从云南引进国家茶树保护新品种“紫娟”种植在阿陀岭红山一带,并研发出新茶“雨林紫鹃”,目前已种植紫娟茶园300余亩,带动什会村30多户村民致富,其中包括10户建档立卡的贫困户。

  “现在正是紫娟茶的采摘期,每亩保底收入可达4000元。”茶农符莲娟喜滋滋地盘算着。

  五指山妙自然茶业有限公司董事长徐雪燕介绍,为了更好地把茶产业和旅游产业结合,公司正在谋划打造海南首个茶文化主题公园——五指山雨林紫鹃茶文化生态产业园。省旅游委对这一项目规划在评审后给予了高度肯定。

  省旅游委相关负责人介绍,我省把乡村旅游纳入全域旅游规划的同时,尤其注重把贫困地区的乡村旅游资源融合到精品旅游线路中,不仅能通过“农业+旅游”的深度融合带动农民脱贫致富,还将打造一批富有特色的乡村旅游品牌。

  据悉,省旅游委已组织专家对全省45个旅游扶贫重点村的交通区位、产业发展、贫困人口及旅游资源等情况进行了全面细致的调研,研究制定“一村一策”旅游帮扶措施。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com