今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海口龙华警方推出10项便民措施应对办证高峰
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-04-11 14:40 来源:海口日报 作者:李云川

  10项便民措施应对办证高峰

  4月为海口公安户政部门夏季受理业务高峰期,今年因高考生报名更改监护人业务人员较多,加上4月11日海口购房入户政策到期,一些购房入户者为赶末班车抢着办理相关业务,龙华公安分局办证大厅出现了人满为患的现象。今天,龙华办证中心推出了10条便民措施,以解决当前办证拥挤现象。

  记者从户政部门和住建部门证实,海口购房入户政策11日到期后将不再延续。

  1、提前半小时开门,为办事的群众提供疏导、引导、咨询服务,并提供饮水机、空调、座椅服务。

  2、高考生业务优先办理,一站式办结,简化申报程序,由当事人直接递送办证中心审核。

  3、延长服务时间,每天提前上班,缩短午休时间,延迟下班时间,当天受理的相关业务当天办结,不让办事群众跑回头路。

  4、推行“绿色通道”服务,设立老、幼、病、残、孕优先窗口,特事特办,对特殊人群给予特殊照顾。

  5、完善无障碍设施,为解决无法安装电梯的问题,在一楼设立残疾人办事窗口。

  6、开通短信服务平台,接受短信业务咨询、跟踪办事流程,办结将以短信告知。

  7、推行首接责任制,针对高考生监护人信息错误业务需报送派出所受理的,可由办证中心首接受理再转派出所作意见,并报市公安局户政处审批、办结后,再通知群众直接到办证中心办理。

  8、推行上门服务,对因病、残疾常年卧床不能到派出所办理居民身份证的,实行电话预约上门服务、送证上门服务,做到服务不留死角,全面提升服务质量。

  9、增设引导员,进行咨询、引导、指导填表、帮助出入境网上预约等。

  10、为更好地维护办证秩序,在前期推行的出入境网上预约服务的基础上开设户口窗口预约服务,对预约的优先办理。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com