今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明旅游行动
海口施划禁止停车标线路段 违停将被严罚 |附具体要求
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-04-01 10:49 来源:南海网 作者:高鹏

  南海网、南海网客户端海口3月31日消息(南海网记者高鹏 特约记者陈世清 通讯员李盛兰)为规范海口市道路交通秩序,减少因乱停车造成道路交通拥堵,根据中华人民共和国国家标准(GB5768-2009、GB51038-2015)的相关要求,结合海口市道路交通管理的实际需求,近期,海口市公安局交通警察支队在国贸路开展禁止停车标线的试点工作。具体施划路段为:国贸路(龙昆北路至玉沙路、嘉陵大厦段)603米。

  禁止停车标线包含禁止长时停车标线(在道路边缘石正面、顶面施划黄色虚线)和禁止停车标线(黄色实线)两种。禁止长时停车标线是用以禁止路边长时停、放车辆,但一般情况下,只允许装卸货物或上下人员等的临时停放。禁止停车标线是用以指示禁止路边停、放车辆(含临时停车)。

  根据国家标准,禁止停车标线通常是施画于道路边缘石正面及顶面,无缘石的道路可施画于路面上,距路面边缘30厘米。施划禁止停车标线的路段禁止停车和禁止临时停车(含:装卸货物、上下人员等)。

  禁止停车标线设置在道路缘石上,不容易被泥水污染,更加清晰、整洁。对比大家熟悉的禁止停车标志牌,禁止停车标线能够更清晰地表达出禁止停车的路段范围,驾驶员也更加容易掌握。在设有黄色实线的地点违法停车或在设有黄色虚线的地点长时间违法停车的,皆可认定为“机动车违反禁止标线指示”。将根据《中华人民共和国道路交通安全法》,《海南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》的相关规定处以罚款100元、记3分的处罚。

  下一步,海口公安交警支队将结合在国贸路(玉沙路至金福城路段)开展禁止停车标线试点工作的成效,根据具体交通管理的需求,在全市范围内,对因机动车乱停乱放易造成交通拥堵、秩序混乱等路段进行推广实施。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com