今天是:2017年11月20日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  未成年人  >  道德教育
海口阳光服务基地负责人为“问题少年”成长护航
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-28 16:05 来源:海南日报 作者:计思佳

  海口阳光服务基地负责人赵鹏倾注心血为“问题少年”成长护航

  “每朵花都有开放的权利”

  海南日报记者计思佳

  特约记者吴彭保通讯员陈创淼

  走进海口市秀英区秀英街道向荣村,一栋二层小楼分外显眼:屋外的墙上是画有阳光、沙滩、椰子树等的手绘画,屋内播放着轻柔的音乐,氛围轻松温馨。这里便是海口市阳光服务基地——我省首家为“非监禁刑未成年犯”提供专业帮扶的志愿组织。

  该基地是秀英街道办事处副主任赵鹏一手创建起来的。这位学法律的“85后”进入秀英区法院工作后,一直从事少年审判工作。从2010年到2014年,秀英法院少年庭共审理633件未成年刑事案件,涉案青少年高达927人。

  “这些案件大多是盗窃和贩卖毒品。”赵鹏回忆说,其中有一个少年时不时会去超市偷方便面、零钱等,后因多次盗窃被判刑。法庭上,法官问他为什么要频繁盗窃,少年说,自己无父无母,没有经济来源,只有靠偷盗才能维持生活。

  “我当时听了这句话感觉很心酸,很多‘少年犯’本质并不坏,他们走上犯罪道路,家庭和社会有很大责任。”赵鹏说,当时他就想组建一个基地,通过帮教的方式让这些“问题少年”重返正轨。

  2014年10月,赵鹏被调往秀英街道办事处工作。“报到后,我得知街道有120名社区网格员,让我感到未成年犯社区帮教工作有了人力保障。”随后,赵鹏起草了帮教工作实施方案,组建起由社工、网格员、法官及心理咨询师组成的专业化志愿者帮扶团队,对被少年法庭判处缓刑及管制、免以刑事处罚的少年犯开展“一对一”帮扶。

  今年3月初,记者在赵鹏的带领下参观了基地。180余平方米的屋内,设置了“青春私语室”“咖啡烘焙区”“桌游交流区”“阅读上网区”“观影教育区”五个功能区域。

  “打开他们的心扉,才能知道这些孩子的问题所在。”赵鹏告诉记者,轻松的环境有利于帮教对象消除紧张心理和抵触情绪。“大家可以一边烤蛋糕,调果汁,一边交流。”

  截至目前,该基地共帮教海口市非监禁刑未成年犯26名,其中19名顺利就业,5名成功就学,帮教对象重新犯罪率为零。

  取得这样的成绩,“基地”是如何做到的?“每朵花都有开放的权利,我们让每个被帮教的孩子都感受到爱。”赵鹏说,除了为“问题少年”提供心理疏导和就业指导,他还利用自身专业优势,对监护缺失的未成年被告人以“合适成年人”身份出庭。

  “赵鹏一共出庭维护未成年被告人的合法权益31次。”秀英区法院少年法庭庭长陈斌说,相当多的孩子走上歧途都是因为缺少家庭关爱。“基地派人出庭不仅能保护未成年人权益,也让孩子们感受到社会上有人关注他们。”

  另外,赵鹏还引导问题少年参加志愿服务,将爱心传递。记者曾在基地4点半课堂看到一位高个头男孩李杨(化名)辅导孩子功课。他有双重身份——既是基地的志愿者,也是曾经的帮扶对象。

  “周一到周五每个下午李杨都准时过来,风雨无阻,是志愿者里最积极的。”赵鹏说,志愿服务能让被帮教少年感受到自己存在的价值,体会到生活的充实和乐趣。

  组建基地、出庭、招募志愿者、周末举办志愿活动……殊不知,这些全都是赵鹏利用业余时间完成的,都是他自找的“麻烦”。阳光基地工作人员岑春平告诉记者,2016年赵鹏主抓街道“双创”工作,光是门前三包、“六小门店”整治等任务已非常繁重,但赵鹏对基地的工作非常上心,每周都要亲自策划活动。“他乐观又有活力,每天都是7点到办公室,晚上加班到11点离开,周末从不休息,总是精力满满的样子,也让我们深受感染。”

  (本报海口3月27日讯)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com