今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明和谐社区
海口美兰区“双创微实事”投票启动 百姓定实事给政府做
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-27 10:29 来源:南海网 作者:孙令正

  3月26日上午,美兰区“双创微实事”投票日启动。南海网记者 孙令正 摄

  南海网、南海网客户端海口3月26日消息(南海网记者孙令正)“我们的社区,我们来做主。”3月26日上午,尽管天空不作美,阴雨绵绵,但仍有众多海口美兰区海甸街道和人民街道的居民撑着雨伞、穿着雨衣来到白沙门公园的美兰区“双创微实事”投票日启动仪式现场,或认真浏览“双创微实事”候选项目信息,或与街坊邻居聚在一起讨论项目优劣,只为负责任地投出自己手中的一票,以决定政府实施哪个民生项目,让街道、社区和自己的生活越来越好。

  3月26日上午,美兰区“双创微实事”投票日启动。南海网记者 孙令正 摄

  全民提议136个候选项目 涵盖7大方面

  据介绍,“双创微实事”试点工作是美兰区以社区参与式预算改革试点为抓手,选定海甸、人民2个街道13个社区作为试点单位,区财政从2017年政府公共预算资金中,安排600万元项目经费,按照每个街道层面的项目105万元、每个社区层面的项目30万的标准进行分配,以15岁以上全民提议、全民投票方式决定政府预算资金该做哪些微事、小事项目的一项工作。

  2016年12月8日,“双创微实事”试点工作正式启动,美兰区成立了由区长冯琳为组长的“双创微实事”工作领导小组,制定了该项试点工作实施方案,并邀请了6位国内社区参与式预算改革方面具有深厚造诣的专家进行指导,同时引入13所高校海南校友会与试点街道的13个社区结对共建,提供智力支持。同时,美兰区通过发动试点街道的街、居干部、居民小组长、网格员及志愿者入户宣传,在公共场所设置流动项目征集意见箱等形式广泛宣传和引导居民提议,2个试点街道累计发放居民项目征集表49572份,回收18306份,征集提议4362条。

  2017年3月中旬,13个社区均举行了筛选大会,通过项目推介和居民讨论,完成项目筛选,进一步优化了项目排序,反映了民意;与此同时,项目可行性研判和预算配额等工作也稳步推进。最终,经过前期2个街道13个社区、项目顾问组和区领导小组成员单位的共同努力,确定2个街道供居民投票的项目136个,工程类61个,服务类75个。其中:人民街道76个项目,工程类40个,服务类36个;海甸街道60个,工程类21个,服务类39个。项目涉及改善群众居住条件、方便市民出行、加强生态环境保护、营造安全宜居环境、提高为老为少服务水平、丰富居民文化生活、满足基本公共服务需求等7个方面。

  投票正式开始后,试点街道各社区的居民在投票。南海网记者 孙令正摄

  全民投票用自己的一票 让社区更美好

  路面平整,安装防蚊闸、清理水沟,更换老人活动中心的电线、风扇并购置座椅,开展琼剧等地方戏曲演出,开展禁毒活动和心理辅导,开展早教与亲子教育培训......26日上午,在“双创微实事”投票现场,美兰区海甸街道新安社区层面“双创微实事”项目登记表上,共有生活环境类、文体设施类、文体活动类、社区矫正类、教育培训类等8个类别的14个项目,每个项目的范畴、规模、实施地点、原本问题、执行方式、预期效益和预估金额都写得清清楚楚。另外12个社区也同样如此,详细规整的项目信息让人一目了然。

  投票正式开始后,试点街道各社区的居民在认真考量过后,负责任地将自己手中的一票投入了两个街道和各自社区投票箱中。投票前,福安村78岁的村民庄仕仁还和邻居讨论了一番,此次项目征集,他和另外8位村民一同联名提议整修村中,并添置100条长凳,以满足村民文化生活需求,但投票时,除了自己的提议外,还可以再投个两个项目,因此老人家还是希望能够负责任地行使自己的投票权,“毕竟这不是一个人的事,还关系到其他的村民。”老人家说。

  “‘双创微实事’倾听群众的意见,让我们居民投票决定政府做哪些民生项目,这是之前没有过的事情,我们非常高兴,所以也积极参与其中。”家住海甸街道海达社区颐园路省民主大院小区的林艾也是项目的提议人之一,提议的项目是改造省民主大院旁小公园。她说,小公园附近有侨达花园小区、南苑小区、省民主大院小区,每天最少都会几百人会去小公园休闲,但是公园内光线较暗、缺乏健身器材等休闲设施,满足不了居民的需求,因此三个小区都有居民提议对这个小公园进行升级改造,增加照明设备、健身器材、休憩凉亭,建成一个大家休闲运动的好去处。“希望在投票环节,这个项目能够得到大家的支持。”同时,林艾也希望能够通过‘双创微实事’这个渠道,实施一批真正惠及广大群众的好项目,让社区越来越好。

  转变施政思路 激发社区协商民主自治活力

  “由过去‘政府定实事政府做’变为‘百姓定实事政府做’,有效激发基层社区协商民主自治活力,在美兰区具有里程碑的意义。”美兰区相关负责人表示,“双创微实事”是深入贯彻落实市委、市政府“双创”为民、利民、便民、惠民理念,深入推进探讨落实中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》,进一步激发基层社区协商民主自治活力的一项工作,而以人民为中心,经民主协商投票决定“微小”民生项目,再由政府出资为民办实事,不仅增加了居民的幸福感和获得感,还能够“像绣花一样精细”地管理好城市,全面提升城市治理体系和治理能力。

  据介绍,双创微实事试点工作共分为方案制定、项目的提出和征集、项目的集中和初选、投票和项目确定、项目的执行和监督、项目绩效评价6个阶段实施,项目要求年内完成。目前正在进行的项目投票,将从3月26日开展至3月31日,生活、工作或学习在试点社区的15岁以上居民均可投票。下一步,该区“双创微实事”领导小组办公室和试点街道将周密部署,认真做好项目投票的统计工作,做到公开、公正、公平、透明,及时将投票结果公示,并做好项目执行和监督工作,依法依规确定项目实施主体,加强监督,确保项目按时保质保量完成。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com