今天是:2017年08月19日  星期六   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海口秀英环卫工手掏粪坑1小时 捞出市民掉落的钥匙
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-20 15:05 来源:南国都市报 作者:纪燕玲 实习生 杨敏 通讯员 陈创淼

  秀英区环卫工人打捞掉到粪池里的钥匙。

  男子如厕钥匙掉粪坑

  海口秀英环卫工手掏一小时取出

  南国都市报3月19日讯(记者 纪燕玲 实习生 杨敏 通讯员 陈创淼 文/图)3月19日凌晨,海口市秀英区环卫工人顶着臭粪便味和困累,用手在粪池里掏了一个多小时,终于将市民如厕掉落的钥匙找到。“我终于可以回家了。”受助市民握住环卫工人的手,道不尽的感谢。

  18日23点56分,海口气温骤降,天空中下着绵绵细雨。这时,海口市12345热线来电,有市民在海口汽车西站如厕时,不慎把钥匙掉到西站环保公厕的蹲位粪便槽内无法取出。秀英区政府第一时间将办件派发给秀英区环卫局。

  19日凌晨,海口玉禾田公司公卫部李科世主任、王兴胜班长冒着雨、顶着寒风赶到现场后,向掉落钥匙的男子了解情况,并承诺会想方设法取出钥匙。随后,李科世、王兴胜开始了第一次打捞作业,他们迎着臭味,采用手、拾捡器、铁线伸进蹲位粪槽口进行摸捞,由于粪槽口小,里面有弯度,打捞没有成功。这时男子情绪有些激动地说:“这串钥匙如果没有打捞上来,轿车启动不了也进不了家门,该怎么办。”李科世连忙安慰该男子,紧接着进行打捞,把整个蹲位的马桶都拆卸下来,顶着臭粪便味,继续采用手、拾捡器、铁线从粪槽口伸进粪池内进行打捞。

  由于粪池比较大,里面水又很多,管道也很弯曲,经过半个小时打捞,依旧没能打捞成功。这时候,男子来回走动,脸部表情显得很无奈很彷徨。李科世上前劝道:“别着急,我们一定帮你把钥匙捞出来。”雨势渐渐变小,男子情绪也逐渐安抚稳定。

  车主拿到打捞出来的钥匙。

  第三次打捞开始。环卫工人拖着疲劳的身体,把公厕后面的粪池挡板锯开,找到粪池口,迎着恶臭,采用手、铁线、拾捡器在粪池内进行反复打捞。历经1个多小时,在凌晨1点20分钟左右,终于把钥匙打捞上来清洗干净交还男子。

  “你们为城市的干净整洁付出这么多,为了我这么点小事花费这么长时间,你们为人民服务的精神太值得我学习了。”男子拿着钥匙不停点赞。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com