今天是:2017年05月29日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明高效机关
海口市不动产登记业务窗口午休也办业务 市民点赞
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-17 15:44 来源:国际旅游岛商报 作者:符才玉 记者 肖卫香 杨燕 摄影报道

  海口市不动产登记业务窗口便民新规实施 商报记者中午“踩点”

  午休也能办业务 市民竖起大拇指

  ▲海口市政府服务中心大门上贴着“不动产登记业务温馨提示”

  ▲市民正在海口市政府服务中心大厅等待办理业务

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端实习记者 符才玉 记者 肖卫香 杨燕 摄影报道)3月16日13时,在海口市政府服务中心不动产登记中心的工作人员何文敏告诉记者,从3月15日开始,海口市不动产登记业务窗口延长服务时限。从早上7时30分开始排号,8时整开始受理业务,午休时间继续对外受理业务,做到“只要有人来,我们就不休息”。

  休息时间依旧值班,工作效果明显提高

  ▲市民正在海口市政府服务中心不动产登记窗口办理业务

  13时,海口市政府服务中心门口没有出现排队的情况,服务中心的大门也是敞开着的,不时还有市民进进出出办业务。记者走进的时候排号就已经排到了300多号,还不断有人进来取号,在服务中心的大厅处,坐了很多前来办证的市民,办证的窗口也有相关的工作人员在给市民办理业务。

  记者在不动产登记窗口看到,市民刘先生想来对他的房子进行不动产登记,其他材料都有,可是没有《土地分割证》的原件,当时就登记不了了。对此,刘先生觉得是工作人员故意卡他,并表示很不理解。

  “没有《土地分割证》的原件,我们是不能帮您进行登记的,您必须先去登报,然后去相关部门做个公告,在15个工作日之后,您带着这些材料跟报纸、公告,再过来这边,就可以登记办理了。”对于刘先生的不理解,海口市政府服务中心不动产登记中心的工作人员何文敏耐心地讲解,还告诉刘先生应该去哪些报社登报,去哪里发布公告,并把发布公告的具体地址写在一张小纸条递给了刘先生。

  除了在工作的时候对市民进行耐心讲解外,在海口市政府服务中心的办理业务窗口的电脑背面上,也随处可见贴合一些A4纸,上面写着办理相应业务所需要准备的材料清单,市民可以通过看这张纸就一目了然。

  “我们一共有12个窗口,现在中午也不休息,有6个在值班。17时后也是有6个在值班,有号我们就来受理。以前早上我们是发170个号,现在已经叫到272个号了,就是受理到这边没有人来领号为止,总的工作量在翻倍地增长。”工作人员何文敏告诉记者,为了方便市民办业务,免得他们排不上号多跑几回,他们中午的时候也会进行排班,并且增加中午的工作时间后,也在一定程度上解决了“办证难”的问题。

  不在烈日下排队,饭点还有面包和水

  午休时间想去吃饭,可又担心错过自己排的号,想继续在这里等候,但是不吃饭又饿得发慌。如果去吃午饭了,可能还得大中午在烈日下排队,等下午上班时间尽快办证,所以有的市民宁愿饿着肚子在烈日下排队等办证。但是,现在在海口市政府服务中心不再出现这样的状况,市民完全可以在大厅里吃着面包,喝着水慢慢等。

  “现在基本没有出现在外面太阳底下排队的情况了,排到号在大厅里面坐着等就好了,在饭点的时候,我们还会给市民发放一些面包,而水是24小时提供。”工作人员何文敏告诉记者。

  不在烈日下排队,饭点还有面包和水,海口政府服务中心暖心服务获市民点赞。“这会该是吃午饭的时间了,但是大伙都聚集在这里办理业务,不过服务中心的工作人员也挺辛苦的,中午也加了很多窗口在加班办理,这个挺好的。”张先生告诉记者,原本还担心自己下午还会再跑一趟,现在中午也可以办,他也就放心地慢慢等。

  跟张先生一样点赞这暖心服务的,还有因为自己没注意听到叫号的提示,只能重新排号的季先生。“现在方便多了,因为我刚才没注意,排的号错过了,又重新拿号了。要是中午不办,我还得回去,那下午来的时候不一定能排上我,估计今天就还没办成。现在中午来就能直接排号办理业务,挺好的。”不排队,不在烈日下暴晒,这种改变也着实让杨先生对海口市政府服务中心的服务态度刮目相看。“以前这边一下班,门外就‘上班’了,12时就开始排队,排两百多人,现在一来就排号,还能进门坐着等,很方便。”

  市民需提前了解登记细则

  ▲海口市政府服务中心多个服务窗口在帮市民办理业务

  “市民可以提前通过我们的官方网站,提前了解一下进行产权登记需要提交什么材料以及相关细则,这样也就避免出现材料带不齐而来回跑回去拿的尴尬。”何文敏告诉记者。市民提前通过官网了解相关信息,是提高办证效率的一个途径。其他有条件的单位,也可以效仿海口市政府服务中心的做法,从而多方面去解决“办证难”的问题。

  国际旅游岛商报社法律顾问赵亮律师表示,消费者纷纷前往政府部门进行产权登记,首先反映了广大群众法律意识的增强,越来越多的人已经意识到产权登记对于个人权益的重要保护作用,也表明法制社会建设的进一步健全。而政府部门利用午休时间工作,为老百姓办事,提高了工作效率,方便了群众,真正体现了我国共产党“立党为公,执政为民”的宗旨,也是公务员作为“人民公仆”的一个具体体现。开启“午休不打烊”的上班模式,是政府部门一项接地气的改革举措,值得其他单位效仿。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com