今天是:2017年05月30日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
照顾残疾儿女17载 万宁单身母亲不幸患癌盼好心人帮助
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-17 15:22 来源:南海网 作者:孙令正 通讯员彭晓芳

陈姆二和母亲裴祝燕。通讯员 彭晓芳 摄

  姐姐是肢体残疾人,弟弟是视力残疾人,17年来,是母亲独自一人撑起了这个摇摇欲坠的家。然而,2016年,这位坚强的母亲却不幸患上乳腺癌;因为家贫境困只好向亲戚朋友筹钱,最终在亲戚朋友的帮助下,母亲当年才得以治疗。但如今,这位母亲却检查发现癌细胞已扩散,需入院治疗,但却面临无钱治疗。

  亲人相继离世,母亲是家庭唯一的依靠

  3月15日,在万宁市大茂镇下田村委会的一间简易厨房里,陈姆二边为母亲裴祝燕准备午饭,边偷偷抹眼泪。回忆起17年前父亲与大姐相继病逝的情景,陈姆二再也无法控制悲痛。“妈妈是我和弟弟唯一的亲人,我已经失去了爸爸和大姐,我真的很害怕再失去妈妈。”陈姆二重复着这句话,泪水打湿了她的脸颊。

  今年26岁的陈姆二是一个肢体残疾人,身高不足一米,弟弟是个视力残疾人,眼睛只能看到一点微弱的亮光。17年来,是母亲独自一人撑起了这个摇摇欲坠的家。

  “如果爸爸姐姐都还在就好了,这样妈妈就不用那么辛苦,也许就不会生这么重的病了。”陈姆二常这么想。

  2000年,作为家中顶梁柱的父亲病倒了,被诊断脑部长了肿瘤,因无钱医治,不久便离开了人世。这使原本就不宽裕的家庭过得更加艰难。当时,大姐陈芳梅11岁,陈姆二9岁,而弟弟陈泽刚仅5岁。2004年,大姐陈芳梅被查出心脏异常,不久也突发心肌梗塞而突然离世。

  “爸爸和姐姐相继因病去世,妈妈几乎崩溃,每天都在哭。”陈姆二哽咽着说。

  坐在一旁的裴祝燕也早已泪流满面。丈夫及孩子去世的切肤之痛,丈夫离世后家里的凄凉光景,独自抚养两个残疾儿女的不易,这一切历历在目,“我如果不坚强点,孩子该怎么办?”裴祝燕说,虽然这辈子很辛苦,但照顾好儿女是一个母亲的本分。

  丈夫离世后,裴祝燕独自承担起了照顾2个残疾儿女的责任。每天裴祝燕都要早早起床为孩子们准备好早餐和午餐,然后再外出忙农活,外出劳作一整天后,还要急急忙忙赶回家准备晚饭。为了补贴家用,裴祝燕还会接一些零工,甚至到木材厂搬木头。

  “爸爸去世后,妈妈就开始去木材厂里帮人搬木头了,午饭是早上从家里带的盒饭,中午也不休息,那么重的木头,她却一直坚持到自己生病,实在搬不动了才不去的。”陈姆二红着眼眶说。

  坚强母亲患癌盼好心人帮助

  2016年2月,母亲右手出现剧烈疼痛,经医院检查确诊,母亲除了右手上长了一颗肿瘤,还患有乳腺癌,需要5万元做化疗治疗。这突如其来的变故让本来就困难的陈姆二一家陷入了困境。

  “听到检查结果,心里很害怕,害怕妈妈会离开我们。”陈姆二说。因为残疾,陈姆二和弟弟一直没有工作,17年来,一直是靠着母亲打零工维持生计,家里入不敷出,根本没有积蓄。对此,陈姆二只好向亲戚朋友筹集,最终在亲戚朋友的帮助下,母亲才及时得到了治疗。

  但不幸却没有停止,今年2月,母亲裴祝燕的左手出现剧烈疼痛,在亲戚的陪伴下到省肿瘤医院检查,医生告诉陈姆二,母亲裴祝燕的癌细胞已扩散到骨头,需入院治疗。

  听到诊断结果,陈姆二偷偷地大哭了一场。为了让母亲安心治疗,陈姆二选择瞒着母亲。“我和亲戚都瞒着没告诉妈妈癌细胞扩散的事,她以为只是之前搬木头留下的旧疾,很快就可以好的。”

  “这次住院的押金是堂哥帮忙付的,上次住院的治疗费还没结算,医生说以后每月都要住院治疗,即使康复效果好,隔3个月也得住院治疗一次,每次治疗费都要3000多元。”陈姆二说。

  为了照顾母亲,陈姆二整天陪侍床边,但面对高额治疗费,她落下了眼泪,“我不知道该怎么办。”希望社会上的好心人相助,为这个命运坎坷的家庭解困。

  万宁市残联在了解了陈姆二的家庭情况后,安排陈姆二到椰壳厂工作,每月陈姆二能领到两千多元的工资,但因为要照顾母亲,陈姆二只能暂时放下这来之不易的机会,对于接下来的治疗费,“我也不知道怎么办?”陈姆二哽咽道。

  17年如一日独自照顾一双残疾儿女,母亲裴祝燕的伟大,邻居们都看在眼里。“我们都很佩服她,太不容易了!如果她倒了,她这一双儿女该怎么办……”裴祝燕的邻居说,现在全部人都希望她能早日康复,也希望社会上的好心人能帮助这家人。

  如果您想帮助这位不幸的母亲和这个陷入困境的家庭,请拨打本网电话:0898—66810019。

  (南海网、南海网客户端海口3月16日消息 南海网记者孙令正 通讯员彭晓芳 报道)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com