今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明旅游行动
三亚水上环卫工:“母亲河”上的“清道夫”
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-16 15:02 来源:南海网 作者:沙晓峰

  3月15日,三亚水上环卫工人在临春河打捞垃圾。南海网记者 沙晓峰 摄

  南海网、南海网客户端三亚3月15日消息(南海网记者沙晓峰)三亚因碧海蓝天而闻名,但鲜为人知的是,三亚还有大片独特的城区红树林景观。而孕育着这些红树林和这座城市的三亚河、临春河就是三亚的“母亲河”。

  有这样一群人,整天守着她,为了她的美丽,无怨无悔地付出宝贵的年华。他们就是三亚“母亲河”上的“清道夫”——三亚两河水域环卫队。

  “开船了,开工!”3月15日早上7点,钟小松解开缆绳,跳上保洁船,招呼同事一起启动发动机,从白鹭公园码头驶向潮见桥,开始了一天的工作。

  从早上7点开始到傍晚下班,每天10多小时,这样的工作节奏,钟小松已经坚持半年多了。

  “虽然待遇不高,但是这活总得有人来干!”随着保洁船低速行驶在临春河上,钟小松一边捞起河面上的垃圾一边告诉记者,他是从年10月份才开始做水上环卫工的,因为家里有人也是做这行,自己没有别的专长,尽管工作枯燥、辛苦,但相对稳定,就选择了这份工作。

  和钟小松相比,同船的杜长奋已经是老环卫了。“算起来工作有7年了,捞起的垃圾至少可以填满半条河。”杜长奋的比喻虽然有些夸张,但也从一定程度上反映了他们工作的辛劳程度。据三亚两河水域环卫队相关负责人张雄清介绍,环卫队共有35人,14艘大小保洁船,每天从三亚河、临春河打捞上岸的各种垃圾至少有5吨,一年下来就是了上千吨。

  “我们经常还能从河里捞到身份证。”张雄清说,他们一般都是从河面上或是红树林里捞到的钱包里面找出来的,除了身份证,还有银行卡、驾驶证等物品。

  “如果钱包里面有主人的联系方式,我们就会打电话通知他们来拿。”张雄清说,希望今后三亚河、临春河的垃圾少一点,捞到的身份证少一点,那样三亚就更美了。

  3月15日,三亚水上环卫工人在红树林里打捞垃圾。南海网记者 沙晓峰 摄

  3月15日,三亚水上环卫工人在三亚河里打捞垃圾。南海网记者 沙晓峰 摄

  3月15日,三亚水上环卫工人在红树林里打捞垃圾。南海网记者 沙晓峰 摄

  3月15日,三亚水上环卫工人在红树林里打捞垃圾。南海网记者 沙晓峰 摄

  3月15日,满载而归的三亚水上环卫工人往码头上搬运打捞起起来的木板等杂物。南海网记者 沙晓峰 摄

  3月15日,三亚水上环卫工人在整理打捞上来的身份证、银行卡、驾驶证等物品。南海网记者 沙晓峰 摄

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com