今天是:2017年08月19日  星期六   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
感动万宁人物| 农秀花:不给学生上“应付课” 照顾瘫痪婆婆
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-15 16:03 来源:南海网 作者:高鹏

农秀花扶着曾经瘫痪的婆婆练习走路。南海网记者 高鹏 摄

  南海网、南海网客户端万宁3月14日消息(南海网记者高鹏)她爱岗敬业、尊老爱幼,对公公婆婆十分孝敬,公公婆婆生病时,嘘寒问暖,精心护理。她用爱心、孝心诠释了一个令人羡慕的最美家庭。她的家庭也因此被东兴农场被评为“五好家庭”。她的名字叫农秀花,一名来自万宁市东兴农场田茂小学的教师。

农秀花给曾经瘫痪的婆婆按摩。南海网记者 高鹏 摄

  待学生如己出,从不给学生上一节“应付课”

  “学高为师、德高为范”是农秀花衡量自己教学得失的标尺,她对教育事业有着一份执着的热爱。

  农秀花回忆起当教师的第一年,她担任四年级和学前班数学老师。那时四年级这个班级的学生们学习成绩落后,而且课堂纪律散漫。面对淘气的孩子们,农秀花没有任何的不耐烦,她经常向校长、教导请教。

  为了让孩子们懂事、上进,农秀花精心备课,在课堂上从不对大呼小叫,更没有恶语相向,她总是给学生灌输简单却深刻的道理,经常跟学生们谈心,了解他们的内心活动。在课间手把手地辅导学生,还利用午休时间请学生到家里进行辅导,即便是生病了,农秀花也没有给学生上过一节“应付课”。经过精心管教,学生的学习成绩显著提高,从而挤进先进班级的行列。

  2012年农秀花被调到田茂学校担任二年级数学教师时,班里有一名智障学生,在课堂上乱叫、乱跑,捣乱课堂秩序。面对这个孩子,农秀花并不指责、嫌弃他。“我把他当成自己的孩子,用心呵护他,夸奖他,在生活当中更多的关心他,手把手教他写字,慢慢的他喜欢上了我,听我的话,遵守课堂纪律。”农秀花说,看着这名学生的成长,她的自豪感油然而生,她也发现更加喜爱教师这个职业。

农秀花晾晒杯子。南海网记者 高鹏 摄

  日夜照顾瘫痪婆婆 做公公婆婆贴心小棉袄

  自古以来,婆媳之间难避免有些摩擦,但是农秀花作为儿媳,始终将公公婆婆当自己的爸爸妈妈。生活中,她尽媳妇的责任,为公公婆婆洗衣做饭,忙里忙外。平时,她更是将好的东西全部留给公公婆婆以及小孩。亲情中,她将自己当做公公婆婆的小棉袄,尽起孝心,顺着老人的意愿,公公婆婆生病时,她嘘寒问暖,精心护理。

  2013年,农秀花的婆婆患上中风,瘫痪在床。在住院期间,农秀花日夜守护,为婆婆服药、吃饭、洗澡擦身、端屎端尿。出院后,她主动承担照顾婆婆生活起居。

  据农秀花描述,每天她早上五点起床,煮好婆婆的中药,做好婆婆的早餐,然后匆忙赶到学校。放学了,又要急急忙忙赶回家,给婆婆做饭、洗澡……

  日复一日,年复一年,我也不会心烦,因为她是我的母亲,照顾她,是我的责任。”农秀花说。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com