今天是:2017年05月29日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
感动万宁人物| 冯静怡:12岁女娃“照顾”一个家
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-15 16:01 来源:南海网 作者:高鹏

  冯静怡给爷爷按摩。南海网记者 高鹏 摄

  在万宁市乐来三考村,一间简陋的房子里,一位留着平刘海,扎着马尾的小女孩正在与其差不多高的灶台前为弟弟、妹妹做着饭菜。

  小女孩名叫冯静怡,12岁,在乐来学校读六年级。她既是一个稚气未脱的小女孩,也是“一家之主”。冯静怡家经济条件不好,全家7口人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、弟弟、妹妹和她。爸妈外出打工,爷爷年纪大,奶奶有病,弟妹年小,照顾有病的奶奶,年幼弟妹任务以及家务活都落在她幼小的肩膀上,但“倔强”的她,却将样样事情都干得有条不紊,很出色。

  冯静怡家房间家具陈旧,家庭收入主要靠种植胡椒和槟榔等经济作物。爸爸、妈妈经常离家外出打工。留下她和爷爷、奶奶、弟弟、妹妹一起生活。爷爷、奶奶已经60多岁了,弟弟读二年级,妹妹上幼儿园。

  因此,照顾弟弟妹妹的担子就落在冯静怡的身上。平时,弟妹的衣服、学习、生活都是冯静怡来照管,细无巨细,十分有耐心。

  有一天,冯静怡与弟妹放学回家。家里大人都出去干活还没有回来。快到中午12点了,弟弟说肚子饿了要吃饭。冯静怡到厨房看了看,早上妈妈已经把饭煮好,但没有菜。于是,冯静怡打算给弟妹煎些鸡蛋。

  但由于第一次煎鸡蛋,不会掌握火候,火力过大,最后煎出来的鸡蛋黄的黄,黑的黑,黄的少黑的多,大部分都煎焦了。当冯静怡把鸡蛋端到饭桌上时,弟弟皱了皱眉头,连声说:“不好吃不好吃,我不吃我不吃。”

  见弟弟一脸不高兴的样子,冯静怡并没有恼意,只是轻声地对他说:“不好吃就不要吃了,姐姐重新给你煎蛋。“同样饿着肚子的冯静怡,再次走到厨房,洗锅、开火、打蛋……吸取前次的教训,冯静怡十分注意控制火候,煎出来的鸡蛋金黄金黄的,闻起来很香的。看着弟妹开心地吃着自己煎的鸡蛋,听着弟妹的“表扬”,她心里乐滋滋的。

  冯静怡放学后在家里打扫卫生。南海网记者 高鹏 摄

  俗话说,穷人家的孩子早当家。

  由于家里经济条件不好,像爷爷、奶奶年纪这么大的老人,照样要早起来下地干活,不怕日晒雨淋,辛勤劳作。而冯静怡和弟妹个子比较小,重的农活干不了,但是只要是星期六、星期日不上学,她总会带上弟妹,帮家人干一些力所能及的农活。

  在一次摘胡椒的时候,火辣辣的太阳炙烤着大地,冯静怡在密不透风的胡椒园里,闷热得口干舌燥。奶奶见她满头大汗,头发弄湿了,便让她先回家休息。此时,冯静怡抬头看看奶奶也是汗水淋漓,于是摇摇头说:“不,我忍耐一下,和你们一块走。”这样,冯静怡又坚持摘了一个小时,大约12点钟才收工回家。回到家,她也只是喝了一点水,又拿起扫帚初起地来。

  奶奶患急慢性风湿病多年,几年来,奶奶的风湿病发作时,只要冯静怡在家,总是给奶奶拿药喂药擦药按摩。平时放学回来,奶奶不下地干活,有空她总是主动给奶奶擦药按摩,减轻奶奶的病痛,尽量能多给奶奶一点体贴和温暖。

  由于知道家里每一分钱都是大人们的血汗钱,因此,冯静怡十分节俭。平时放学回家途中,或是与同学们外出,同学们总是喜欢买些烧零食。但冯静怡从来不买。

  “个别同学叫我买,我又不能对她说舍不得花钱,只是说不爱吃那些东西。有时,有的同学庆生日请我参加,生日蛋糕吃不完,丢掉很可惜的,离开时,我便打包带回家给奶奶或弟弟妹妹他们吃。”冯静怡说。

  在学校里,冯静怡认真听课,刻苦学习,努力钻研,坚持每天写日记,按时完成老师布置的作业,各科成绩一直排在班里前头。

  她懂得,唯有努力读书,真心待人,不辜负父母及家中亲人的期望,就是对家人最好的回报。

  (南海网、南海网客户端海口3月14日消息 南海网记者高鹏)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com