今天是:2017年08月19日  星期六   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  身边好人
儋州女子捐造血干细胞 救素不相识15岁江苏女孩
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-15 16:01 来源:南国都市报 作者:孙春丽

  儋州女子捐造血干细胞救素不相识15岁江苏女孩

  3月14日上午7点半,在海口市人民医院造血干细胞采集室里,来自儋州的阿丽躺在床上进行血液采集并分离。在这里,阿丽经过4个小时的捐献,从外周血中采集造血干细胞混悬液225毫升,用于挽救一位素不相识的15岁急性淋巴细胞白血病患儿的生命。她是中华骨髓库第6340例造血干细胞捐献者,也是我省第82例造血干细胞捐献者。

  □南国都市报记者 孙春丽 文/图

  阿丽(中)捐献造血干细胞。

阿丽捐献造血干细胞。

  献血加入志愿者后坚守承诺

  阿丽来自儋州,今年23岁,是一家装修公司的员工。“能够帮助别人,我义不容辞。如果我不捐献,这个小女孩也许就看不到下一个春天了。”提及捐献造血干细胞一事,阿丽这样对记者说。

  谈及这次捐献结缘,还得从2012年那次无偿献血说起。阿丽回忆,满18周岁的她,填完志愿后就直奔献血车,并志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心。“当时对造血干细胞并没有太多的认识,只知道能够帮助到别人,所以就留下了联系方式。”

  之后,阿丽从三亚一所高中毕业后去到山西上大学,为了方便通话,她便重新购置了一张山西电话卡,但填写中华骨髓库时留下的电话号码,她却不舍得扔,坚持每月再交5元保持电话的畅通。“如果换了电话号码,他们可能就找不到我了,写下的承诺我希望能去完成。”阿丽说,没想到5年后,海南省红十字会打来电话通知,她当年所留下的8毫升造血干细胞血样与一名远在江苏的15岁小女孩妞妞匹配成功,可以拯救她的生命。

  4小时捐献225毫升造血干细胞

  3月14日上午7点半,阿丽静静地躺在海口市人民医院干细胞采集室的病床上,神情自若,不时与护士、母亲和前来采访的记者交谈。看着输血管里涌动的鲜血,她说感觉很正常,只是觉得背有点酸。阿丽说,这是她给妞妞的“生命种子”,从住进医院7天以来,她除了每天早晚打动员剂外,还特别注意自己的身体,不能出现丝毫的差错。

  经过近4个小时的采集,阿丽共捐献了225毫升造血干细胞悬混液,成为中华骨髓库第6340例造血干细胞捐献者,也是我省第82例造血干细胞捐献者。

  随后,这份带着希望的“生命种子”,由工作人员及时送往上海患者所在的医院。

  家人的担忧不及救人更重要

  早几天,阿丽接到让她来海口接受身体检查的电话,她放下在家里照顾外婆的重担,二话不说就赶到了海口市人民医院。

  在家里阿丽非常乖巧,勤劳贤惠,深得家人的喜爱,特别是外婆。前段时间外婆患上脑梗塞,生活不能自理,照顾外婆这一摊子事基本都落在阿丽身上。权宜之下,阿丽放下照顾病情加重的外婆,去拯救远在江苏的花季女孩妞妞。“外婆需要我,但这位女孩更需要我,我要尽最大的能力救她。”阿丽说。

  当阿丽把要捐骨髓的事告訴父母时,妈妈卻异常担心,怕对她身体有影响。阿丽反复劝说开导妈妈,跟她讲捐献造血干细胞并不可怕,有机会帮助一个15岁的孩子获得新生,为什么不去做呢?最终妈妈让步了,表示尊重女儿的意见。

  在病房里,妈妈看着女儿安然无恙,还有说有笑,心里的大石头终于落下。“之前担心会造成身体健康,现在看来这个顾虑是多余的,我为女儿感到自豪。”阿丽父亲马先生说,在这个问题上,家人给予了理解和支持。

  当天“生命种子”飞往上海救15岁女孩

  在上海等待救援的江苏女孩妞妞,患的是急性淋巴细胞白血病,这种病来得快,病情急。患者是独生女,没有亲缘配型相合的可能性。经中华骨髓库检索配型,只有阿丽与她配型相合。

  “救星”阿丽的出现让患者全家都松了一口气,配型完全相合,并答应愿意捐献。3月14日下午3点,红十会工作人员乘坐飞往上海的飞机,当天晚上,阿丽的造血干细胞移植到患者体内,妞妞的生命之灯将被点亮。

  “感觉很奇妙,以后在远方我将会有一个同卵同胞的妹妹了。”阿丽说,在万分之一的概率中,她捐献的225毫升造血干细胞能拯救一个小女孩的生命,感叹着世界的奇妙与生命的奇迹。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com