今天是:2017年07月26日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明高效机关
海南党风政风行风社会评价结果公布 哪些单位做得好?附名单
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-14 15:42 来源:南海网 作者:孙令正 杜月 严磊 姚嘉

  南海网、南海网客户端海口3月13日消息(南海网记者孙令正 实习生杜月 通讯员严磊 姚嘉)3月13日晚,“作风建设永远在路上——2016年海南省党风政风行风建设社会评价特别节目”在海南广播电视总台进行现场直播,并向社会公布2016年我省党风政风行风建设社会评价结果。

  省委副书记李军,省委常委、宣传部长、省人大常委会副主任许俊,省委常委、省纪委书记马勇霞,省委常委、组织部长王瑞连,省政府秘书长陆志远等领导出席,省直有关单位、市县政府负责人、评价代表、媒体代表和部分群众参加了特别节目。

  评价结果显示,省纪委(省监察厅)、省人民检察院第一分院、省测绘地理信息局、中国银行海南省分行、洋浦经济开发区党工委分别获得党群工作与综合协调部门、行政执法与司法机关、经济与社会管理部门、公共服务单位、市县党委政府与开发区党工委第一名。

  据了解,海南省自2012年开展这项工作以来,每年均通过媒体直播的方式向社会公布评价结果。2016年党风政风行风建设社会评价工作被评价单位达到113家,其中省委宣传部、海口海关、省旅游委、省农信社、三沙市委市政府5家单位因连续两年排名第一,被列为免评单位。

  2016年4月,2016年度海南省党风政风行风建设社会评价工作正式启动,这是海南省自2012年以来第5次开展此项工作。社会评价历时8个月,历经明察暗访、公开评价、群众满意度测评等6个阶段。

  省党风廉政建设责任制领导小组创新评价方式,紧扣“承诺就要兑现,说到就要做到”主题,首次采用电视直播新模式进行公开评价,推出五期《承诺与兑现》,89个党政事业单位直面群众接受评价。通过公开“晒”、当面“问”、现场“评”,督促被评单位立行立改,带动整改问题249个,问责处理71人,倒逼党风政风行风持续向好,促进了群众满意度提升。

  社会评价综合得分由公开评价得分和群众满意度测评得分两部分构成,分别占30%和70%。评价工作紧扣持续纠正“四风”和整治庸懒散奢贪、“不干事、不担事”和“吃拿卡要拖”等方面,结合评价对象实际,重点对评价对象的作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺、联系群众、公正执法、为民办事、诚信经营和改善民生等10个方面进行评价。本次特别节目现场回顾了2016年《承诺与兑现》社会公开评价电视直播情况及五年来我省作风建设的新成绩、新举措、新面貌。

  此外,节目还设置了访谈环节,邀请省委组织部派驻东方市大田镇老马村第一书记曾剑锋,老马村党支部副书记、村委会副主任刘建峰以及老马村合作社社员刘丽萍现场“传经送宝”,分享抓发展、摘穷帽的好经验、好做法,开办了一场特别的“脱贫致富电视夜校”。

  附: 2016年全省党风政风行风建设社会评价综合得分前五名如下:

  党群工作与综合协调部门

  第一名:省纪委(省监察厅)90.55分

  第二名:省委组织部89.82分

  第三名:省委办公厅89.422分

  第四名:省人大办公厅89.421分

  第五名:省政府办公厅89.22分

  行政执法与司法机关

  第一名:省人民检察院第一分院90.16分

  第二名:省人民检察院第二分院90.05分

  第三名:省第一中级人民法院89.86分

  第四名:省人民检察院89.26分

  第五名:海口海事法院89.22分

  经济与社会管理部门

  第一名:省测绘地理信息局88.25分

  第二名:省科技厅88.23分

  第三名:省统计局88.02分

  第四名:省农业厅87.99分

  第五名:省政府政务服务中心87.21分

  公共服务单位

  第一名:中国银行海南省分行91.72分

  第二名:中国建设银行海南省分行89.69分

  第三名:中国农业银行海南省分行88.88分

  第四名:中国联通海南分公司88.76分

  第五名:中国邮政储蓄银行海南省分行88.72分

  市县党委政府与开发区党工委

  第一名:洋浦经济开发区党工委89.11分

  第二名:澄迈县委县政府87.68分

  第三名:琼中县委县政府87.32分

  第四名:白沙县委县政府87.31分

  第五名:定安县委县政府86.32分

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com