今天是:2017年07月25日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明城市建设
海口计划在骑楼老街周边建两处停车场 2019年启用
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-13 15:34 来源:海南日报客户端 作者:计思佳

  据海南日报客户端丨记者计思佳

  资料图:骑楼老街中山路骑楼。南国都市报记者李小岗摄

  作为海口最亮眼的“文化名片”,骑楼老街的保护和开发是城市更新计划的重要部分。3月12日上午,省委常委、海口市委书记张琦一行来到骑楼老街调研。记者从调研中了解到,目前位于骑楼中山路的天后宫已修缮完毕,下一步骑楼还将修建“琼海关”城市博物馆、立体停车楼。

  海口骑楼老街投资开发有限公司(下简称骑楼公司)相关负责人介绍,骑楼建筑历史文化街区保护和综合整治项目地块总面积为121.3公顷。目前已完成项目包括:水巷口北区10栋骑楼历史建筑修缮工程;中山路重点骑楼修缮加固工程;中山路天后宫修缮工程等。

  3月12日上午,记者看到修缮一新的天后宫已对游人开放,有专门展区对天后宫历史和“妈祖”文化进行介绍。

  该负责人表示,接下来将继续推进“琼海关”城市博物馆项目。据了解,“琼海关”为海口海关旧址办公大楼,是我国老一辈著名建筑师、同济大学教授吴景祥教授设计。“按照计划,‘琼海关’将被打造成为海口城市博物馆,展现海口的发展历史和变迁。”

  另外,介于目前骑楼附近街区停车难,给市民游客带来不便的问题。骑楼公司计划在长堤路以南,水巷口一巷以东修建地下二层停车场;在长堤路以南,海口市第二十一小学以北,建设立体停车楼,计划2019年投入使用。

  数据显示,目前骑楼老街主要7条街区营业商家数量总计超过750家,街区日均人流量不低于10万人,年总营业额超10亿元。

  该负责人同时表示,接下来在对骑楼老街的开发经营中,将把骑楼老街精品旅游吸引物串联起来,打造骑楼旅游游线;提高骑楼老街市民游客的服务接待水平;搭建文创产业展示体验平台和文化产品交易平台,吸引年轻人创业和市民游客的消费体验等。

  张琦表示,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要善于用城市修补的办法,找出城市肌理,理顺工作机制,做到“底数清、情况明”,用最快的时间让骑楼老街鲜活起来。用经营城市的理念和接地气的举措,让骑楼老街发生脱胎换骨的变化,打造成海口靓丽的名片和市民游客的幸福家园。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com