今天是:2017年05月30日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明城市建设
海口不断加大“双创”力度 以文明风气擦亮城市底色
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-09 16:09 来源:海南日报 作者:计思佳 刘贡

  以便民利民惠民为宗旨,不断加大“双创”力度

  海口:文明风气擦亮城市底色

  -海南日报记者 计思佳 刘贡

  “幸福”二字与海口相联系,又一次出现在公众视野。

  3月7日晚8时,《中国经济生活大调查数据发布之夜》在CCTV2播出。通过对十万个家庭的入户调查及互联网大数据分析,该栏目评选出9个2016年中国幸福城市,海口就是其中之一。

  海口的城市幸福感绝不仅仅是先天的生态环境。“初见她,美丽;感受她,便利!”65岁的安阿姨随儿子入迁海口半年后,如此评价。

  打造“双创”升级版

  在飞速发展中,虽收获不少城市建设的喜悦,也曾留下些“城市病”缺陷,让人欲赞还休。2015年7月,海口树下雄心志,力争用3年时间捧回全国文明城市和国家卫生城市两块招牌,此为“双创”。

  “夺牌是目标,而不是目的。”海口市委常委、宣传部长王忠云说。

  2016年11月,省委常委、海口市委书记张琦上任后立刻调研聚焦“双创”,强调要保持标准不变、力度不减,要以人民为中心,创建过程中坚持惠民、利民不扰民,打造“双创”升级版。

  让去年来海口生活的“候鸟”老人杨伟健高兴的是,海口的农贸市场特别干净、整洁。“逛菜市场就像逛超市一样。”杨伟健说。殊不知,两年前海口的农贸市场污水横流,街头马路市场阻塞交通。2015年12月起,海口启动39个农贸市场的升级改造。从昔日“脏乱差”,变身如今“洁净美”。

  打理头发、喝咖啡、逛街购物……海口白领陈恬美说,修建在她家附近的秀华路便民生活圈让生活方便多了。“双创”开始后,海口开启了40处“15分钟便民生活圈”和10条特色餐饮街(区)建设,着力一站式解决市民生活琐事。

  同时,2016年,海口成立菜篮子集团,在供应、调运、批发、流通等环节发力,让市民的菜篮子越拎越轻。春节期间,海口推出“一元”、“两元”平价菜,30条在建改造道路对市民开放。有市民在政府网上留言:“一元的菜有了,堵心的路通了!”

  文明气息日渐浓郁

  海口的市民还发现,除了生活越来越舒心,城市的文明气息也日渐浓郁——司机在斑马线前礼让行人、公交车司机见义勇为、雨天有志愿者在码头为游客送上热腾腾的姜茶……“双创”,让这座海南首善之城变得更加温暖美丽。

  公交是城市的窗口,凡人善举在这里不断涌现。3月5日晚,海口公交司机林达驾车途经和平大道时,突然听到一名女子大声求助抓劫匪。他立即驾车朝两名抢匪追赶过去,让对方交出抢夺的挎包。林师傅见义勇为的举动也得到了车上乘客的支持和点赞。

  据统计,2016年,海口公交集团共发生好人好事1500余件,为乘客挽回经济损失近30多万元。

  让“近者悦”、“远者来”

  春节期间,从重庆自驾到海南旅游的吴女士,因丈夫唐先生突然肚子疼痛难受,一下船就到海口港志愿服务点寻求帮助。在志愿者和城管队员的共同帮助下,唐先生被送往医院救治。

  社区、车站、学校、医院……一年多来,海口市民发现“红马甲”的身影在这些地方无处不在。“公益海口”平台显示,目前海口注册志愿者有25万人,志愿服务总时长超过600万小时,志愿者已成为椰城的一张“名片”。

  “双创”在改变城市“容颜”的同时,还在改变每个人的行为。文明的风气擦亮了海口的城市底色,让这座滨海城市有了更深层次的美,也吸引了越来越多外地人前来旅游、居住。

  “让百姓真正获益,政府才能得到掌声。”海南社科专家詹长智评价,“中国最幸福城市”就是海口市民颁发给政府的“奖状”。

  (本报海口3月8日讯)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com