今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明和谐社区
海口女城管队伍上岗近1年 微笑执法以柔克刚
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-09 16:08 来源:南国都市报 作者:孙春丽

  海口女城管队员:微笑执法以柔克刚

  她们是海口第一支城管女子中队身兼多职、不畏风吹日晒巡街

  她们是海口成立的第一支城管女子中队,同时,她们也是来自中山街道办各个岗位的女职工。这支由11名女子组成的城管中队身兼多职,她们以柔克刚,微笑执法,经过近一年兼职的城管“服务”,使得城市管理矛盾有效化解,效果明显。

  南国都市报记者孙春丽/文汪承贤/图

  训练有素 女子城管队伍上岗近一年

  英姿飒爽、青春靓丽、笑容亲切,清一色的女队员,统一穿着城管制服,迈着整齐的步伐上街巡城……在海口市龙华区中山街道街头巷尾,一支由11名年轻女队员组成的女子城管队,她们在岗位上恪尽职守、以微薄之力,为海口这座文明城市做出贡献。正所谓“巾帼不让须眉”,这支训练有素的女子城管队,也成为了这个城市的一道靓丽风景线。

  从去年5月份起,海口龙华区中山城管女子中队在解放西路、得胜沙后街开展日常巡查工作,清除占道经营,劝阻乱停乱放。在巡查过程中,她们还督促沿街门店的店主做好“门前三包”,保证街道的干净、整洁。她们以女性特有的耐心和细致对占道摊贩进行劝导,化解执法过程中出现的矛盾。她们还积极帮助年老、残疾、行动不便的摊贩搬运果蔬,以甜美的微笑和汗水,展现出了女性的英姿和魅力。

  风吹日晒 坚持以柔克刚微笑执法

  沿着富兴街、得胜沙后街、西庙市场,女子队员们经常以整齐的步伐巡街3个小时,沿途对“门前三包”、占道经营、电动车乱停放等现象进行管理。

  女子城管队的队员都是年轻的80后和90后,她们年纪最小的才23岁,有着年轻靓丽的外形,看着大方亲和。

  “阿婆,您不能在这卖香蕉,摆在过道不仅影响了交通,还非常危险。”在得胜沙后街,城管中队队长郑翠翠看见一位卖水果的阿婆并未起身,甜甜地喊了一声“阿婆”,瞬间拉近了城管与摊主之间的距离。

  说完,郑翠翠叫来同事,一起将一整筐鸡蛋以及其他的香蕉、橘子等水果小心地搬到了附近的临时销售点。看着这群小姑娘这么热心,卖香蕉的阿婆不好意思地说:“真是给你们添麻烦了,以后我不会乱摆摊了。”

  非职业城管“娘子军” 身兼多职

  “队员都是从街道、社区工作人员中抽调出来的。”郑翠翠介绍,女子中队的队员并不是职业的城管队员,但平时也会进行训练,实行军事化管理。在外出执勤时,女子中队更是有着严格的纪律要求,严格着装,严格用语。

  女子城管中队除日常工作外,身兼数职,担任宣传员、执法员、督查员“三员”角色。“我还是解放西路和居仁坊‘双创’示范社区的讲解员。”郑翠翠说,她担任城管女子中队队长后,经常感觉时间不够用,尤其是身为一名7岁女孩的母亲,在家庭与工作中身兼多职。记忆中最艰辛的一次是,她早上在外巡街执勤,下午被调回自己本身的工作职位后,身为讲解员的她当天接待了4轮参观团队,进行居仁坊双创示范街的讲解,晚上回到家时,便感冒发烧,因丈夫也出差在外,她还得带病照顾女儿。

  郑翠翠说,她们城管女子中队的成员成立至今并没有工资待遇,只有偶尔给点加班餐补,而她们每月的工资是由原来所在街道、社区的工作单位提供,每月她们中最高的工资只有2000多元。

  态度转变 市民从不理解到支持

  起先,在执法过程中,女子城管队时常会遇到不听劝导的摊贩,也会遇见个别商贩的不理解和冷嘲热讽。但经过近一年的磨练,女队员们的热情服务和柔性执法,赢得了不少摊贩的理解与支持。

  “这些女执法队员很亲和,看她们每个人都面带微笑,我们都不好意思了!”此前曾多次占道经营的林学勇说,“女同志来执法,感觉温柔多了,我们也更愿意和她们交流。”

  与林学勇一样,不少摊贩一看到女子城管队,往往不好意思吵闹、动粗,都会老老实实收摊走人。而碰到电动车乱停放的情况,女队员们总是自己动手,把车子挪到线内,几番下来,店主也很配合队员的工作。

  “我们虽然只是普通的城管队员,但我们在为海口市容市貌的改善尽心工作,觉得很自豪。”郑翠翠说,当她对别人笑时,别人也会友好地回应,相信通过努力,会得到市民更多的理解。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com