今天是:2017年07月26日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明交通行动计划
海口新增8套“机动车不礼让行人”抓拍设施
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-08 16:06 来源:南海网 作者:高鹏

  南海网、南海网客户端海口3月8日消息(南海网记者高鹏)3月8日,南海网记者从海口交警支队了解到,近期,海口公安交警在海口市新设8套“机动车不礼让行人”抓拍设施,经测试,已可用于抓拍机动车不礼让行人的违章行为,驾驶人将被处以记3分罚款100元。同时该8套“机动车不礼让行人”抓拍设施已于3月8日7时起正式启用。

  据了解,对于符合以下三种情形的,可以认定为机动车不礼让行人违法行为,摄录取证后录入违法系统:1、行人已进入人行横道,机动车未停车避让;2、行人与机动车同时通行,可能引发冲突的;3、机动车行驶的车道,与行人走的车道相邻的。

  不认定违法的情形的包括以下五种:1、行人在人行道、隔离带、中心线等候,未跨越人行道、隔离带、中心线的情形的;2、机动车所在车道与行人所在车道相隔的;3、行人跨越人行道、隔离带、中心线时,跟随第一辆通过人行横道的机动车,连续通行的其他机动车,不认定违法;4、机动车在已进入到人行横道前,已减速慢行,或停车避让,再起步时,不与行人产生冲突的;5、机动车停车避让时越过停车线,未与行人发生冲突的。

  海口新设8套“机动车不礼让行人”抓拍设施。海口交警供图

  海口原有2套“机动车不礼让行人”抓拍设施。海口交警供图

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com