今天是:2017年09月22日  星期五   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明交通行动计划
旅客注意!三亚高铁可直接换乘绿皮旅游火车
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-08 16:05 来源:南国都市报 作者:王天宇

  三亚高铁旅客可直接换乘绿皮旅游火车

  25分钟到达南山北站免费摆渡车接送游客全程票价14.5元

三亚绿皮旅游火车。(资料图)

  南国都市报3月7日讯(记者王天宇孙学新)绿皮火车陆续退役,成为了时代的记忆。但这份来自于时光的怀旧,在三亚被唤醒。春节期间,三亚开放了绿皮火车旅游专列,从三亚火车站开往南山景区。记者今天了解到,乘高铁抵达三亚的旅客,不用出站即可直接换乘绿皮旅游火车,先上车后补票直奔景区。

  7日15时18分,K9168次列车从三亚火车站缓缓驶出,记者乘坐该趟列车进行体验。车厢内设置的是蓝色座椅,乘务员告诉记者,此前绿皮火车上装的是老式绿色座椅,为了提高乘客的舒适度,这趟列车将座椅全部更换成了更为舒适的蓝色座椅。

  内蒙古游客高文娟得知有一趟绿皮火车可从三亚市区开往南山后,特地带着小孙子进行体验。“绿皮火车是上世纪80年代的记忆,这次来体验就是想怀怀旧。”高文娟说,一进车厢那种亲切感油然而生,绿皮火车搭配窗外优美的风景,简直是天作之合。除此之外,火车里面的环境也比她想象中的好得多。

  开行25分钟后,列车到达南山北站。三亚南山景区已与南山北站进行了对接,每天安排专门的摆渡车到车站免费接送游客前往南山景区游客中心,在不堵车的情况下,只需5分钟即可到达南山景区。此外,天涯海角站也在建设中,等建成后,旅游客列将在该站停靠。据悉,目前这趟线路开行5对客运列车:K9162/1、K9164/3、K9166/5、K9168/7、K9170/69,每逢周三K9167、K9169、K9170次、每逢周四K9162次停运,全程票价14.5元。

  “自旅游客列今年1月20日开通至3月6日,共发送316趟列车,运送游客4992人。为了增加知晓率,我们通过发放传单,在环岛高铁进行广播宣传,目前乘坐人数正在平稳上升。”三亚火车站副站长赵文彬说,为了方便出行,游客乘坐环岛高铁来三亚,不必出站购票就可直接换乘旅游客列,到旅游客列上再进行补票。

  记者体验过程中,有旅客提出,虽然行车时间较短,但希望能提升乘车的趣味性。对此,三亚市旅游委副主任郑聪辉表示,三亚作为全域旅游的示范城市,利用原来废弃的绿皮火车车厢来推出产品,这本身就一种创新。目前车厢内还有很多需要改进的地方,接下来旅游部门要和铁路部门一起合作,比如每节车厢内增加不同的活动内容,将唱歌、跳舞等融入其中。“我们不能把旅游客列只当成交通工具,而是游客通过体验这种旅游产品更多地了解三亚。”郑聪辉说。

  相关报道》》三亚旅游铁路开通至今 已运送游客近5000人次

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com